1.準備活動:
很久很久以前...,每一個童話故事都是這樣開始的。
幾乎每個人小時候多多少少一定聽過「格林童話」、「安徒生童話」、「一千零一夜」(註一)等,而童話故事中最經典莫過於開頭和結尾的「很久很久以前」、「王子和公主從此過著幸福快樂的日子」。以上兩句,相信大家一定是再熟悉不過的。在此簡單介紹一下「格林童話」:
格林童話是由格林兄弟所編寫的,哥哥雅各布‧格林是個歷史家,弟弟威廉‧格林是個文學家。兩名兄弟為了保存、紀錄民間文學,廣泛收集民間的文獻資料,共同編成「獻給兒童與家庭童的童話」也就是格林童話。自1812年開始出版第一版86篇故事後,兩兄弟生前不斷的補充、修改到現在大家所看到的第七版。最初的故事來源為寫實、驚悚血腥的民間傳說,經過五十年間不斷的編寫更適合兒童閱讀的家庭刊物。目前市面上的格林童話有200篇,如再加上聖徒傳說和補遺,則有215篇。其中「青蛙王子」、「小紅帽」、「白雪公主」(註二)、「睡美人」和「灰姑娘」是大家耳熟能詳的經典作品。
2.發展活動:

龍老 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()