目前日期文章:200905 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1.準備活動:
印度早在4000多年以前,就已經使用十進位計數。後來希臘數學傳入印度,使得印度的數學大為躍進,還發明了0的概念。
西元750年,有一位印度的天文學家拜訪了巴格達王宮,他帶來了印度製作的天文表,並把它獻給了當時的國王。印度數字1、2、3、4……以及印度式的計算方法間接被介紹給阿拉伯人。由於印度數字和印度計數法既簡單又方便,它的優點遠遠超過其他的計數法,所以很快為阿拉伯人所接受。當時阿拉伯帝國十分強大,入侵歐洲諸國,順便將阿拉伯數字廣泛傳播到歐洲各國。因此,歐洲人都以為這些數字為阿拉伯發明的,所以原本在印度發明的數字也就被稱作阿拉伯數字了。
後來,有正名為「印度‧阿拉伯數字」,但是大家還是習慣說阿拉伯數字。
今天所見的阿拉伯數字,是0~9的符號,由十個符號組成。因為有排列整齊,方便大量、繁複的運算的優點。所以工業革命後,歐洲國力大增,阿拉伯數字廣為全球使用,成為全球的共通數字系統。因為有了這套數字系統標示法,令數學迅速發展,奠定了今天的科學基礎。

龍老 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.準備活動:
講到中國的亂世,大家一定想到三國時代,其實在更久之前的春秋戰國,也是百家爭鳴、英雄輩出的一個時代。其中春秋五霸、戰國七雄(註一)為其中強大的國家。
春秋時代有很多故事廣為流傳,像是孟嘗君食客三千、西施和范蠡的愛情故事、越王勾踐臥薪嚐膽...。在這裡就介紹一下大家比較少聽過的楚越舟戰,也是現今拔河活動的由來
很久很久以前,一個叫做春秋的時代,那個時候周天子已經管不動手下的諸侯,所以許多諸侯都自立為王,分裂成各個小國,互相征戰,希望自己能一統天下。
在中國西南方的一個諸侯國叫楚國,楚國曾經是中原的霸主,但後來受到東南方吳國的壓制,甚至連國都都被吳王闔閭攻破。直到楚惠王熊章即位,重用人才,全心發展,楚國才又走上了爭霸的行列。

龍老 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

1.準備活動:

2.發展活動:
Can't Stop不能停:誰說退一步海闊天空,有人可能早就一步登天了。要不要繼續擲骰子呢?真是讓人難以抉擇,你停得下來嗎!

龍老 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

1.準備活動:

2.發展活動:
ON THE DOT一點也沒錯:是一款很像智力測驗的桌上遊戲。不僅挑戰你的手眼協調,更考驗你問題解決的能力,好好活化一下你的腦袋吧!

龍老 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.準備活動:

環保標籤.gif 

以上標誌熟悉嗎?生活中很多用到的容器、物品的包裝上都有印上這樣的一個標誌。它代表的意思就是此資源可回收再利用。
注意到了嗎?資源回收標誌,看以來很像國字的「回」;具有資源循環再利用、萬物生生不息的精神。以下就簡單介紹一下資源回收的種類:
一般說來,家用垃圾分為三類,

龍老 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.準備活動:
大家知道嗎?現在人生活可以這麼方便,很多事情都不用自己親手去做,只要幾顆按鈕一按,各種機械馬上幫你處理好。其實這都要從「工業革命」的開始說起。
工業革命是以機器取代人力,以大規模工廠化生產取代個體工場手工生產的一場生產與科技革命,因此那時代也被人稱作「機械時代」。雖然工業革命的起源可以追溯到文藝復興時期,但大部分的人認為工業革命的開端,應該要從瓦特發明蒸氣機開始,自此手做勞動慢慢被機械動力取代,延伸出技術不斷的更新改良。而蒸汽機、煤、鐵和鋼被認為是加速工業革命的四個重要因素。

(上圖為瓦特發明的蒸汽機)

龍老 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

1.準備活動:
一些商家常常打出持貴賓卡可以打九折,但是消費還要加一成服務費的促銷手法。有人會想說到底先打折好還是先加成便宜呢?假如買了100元的商品,加了一成服務費100 X (1+0.1)=110,再打九折110 X 0.9=99。!反過來先打九折再加一成服務費也是一樣是99元,所以先加成再打折或是先打折再加成都是一樣的。可是為什麼有便宜呢而不是恢復成100元呢?
以股市漲跌為例,台灣股市漲跌限制是7%,如果一張股票先漲停一天,再跌停一天,一樣也會比原先價格還低。如:碧湖股價100,5/11漲停100 X (1+0.07)=107,5/12跌停107 X 0.7=99.51(<100)。這是因為基準不一樣了;100的0.7為7,如果都以100為基準,漲跌都是7,可是實際上碧湖股價經過5/11的漲停後,基準已經為107,再經過跌停(107 X 0.7) > (100 X 0,7),所以減少部分比之前增加的部分還多,這樣一來一往,得到的結果都會比原來的還低。反之也是這樣。
另外實際股市漲跌的最小位數是小數點第一位(無條件捨去),所以繼續碧湖股價如果5/12再漲停應為107 X (1+0.7)=114.49,不過實際碧湖股價114.4就會漲停,實際漲幅只有6.9%。
因此同一張股票不論先漲N天後跌N天或先跌N天後漲N天,都會比原先的價位還低。

龍老 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1.準備活動:
魔術蛇(又稱Rubik's Snake),也有人稱作魔術尺,是魔術方塊發明者Rubik教授的另一個作品。由24個三角形,擁有23個可轉動的關節,但是無法分開。為了辨識,三角型之間的顏色都是交替的。魔術蛇的可出現不同形狀的數量最多為4的23次方(用數學來算),無條件捨去約為7X10的13次方。不過實際情形可能更少甚至無法確定,因為有些位置在空間上是不可能做出來的。
你可以利用轉動的關節做出各種形狀,像是球、蛇、狗等,好好發揮你的想像力、創造力完成各種形狀。
魔術蛇是一個可以增加兒童理解力、邏輯力、創造力及手部操控能力的益智玩具。之前在台灣很難取得且價錢很高,現在已經在玩具反斗城可以看得到它的蹤影了,價錢跟以前比起來也合理很多了。

1386_xl.jpg 

龍老 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼