1.準備活動:
貨幣是人們用來交易或投資的一種工具,早期以物易物,但運輸困難、不便儲存、也不易分割(找錢),後來逐漸用金屬貨幣、紙幣代替,現今的塑膠貨幣(信用卡等)也慢慢通行於大家生活中。
2007年美國次貸問題和2008年的雷曼兄弟事件,接連造成世界金融市場發生了網路泡沫以來的最大危機。除了造成股市大幅震盪外,另一個重點就是匯率市場波動,新台幣逐漸貶值(註一)和市場低利率走向,開始很多人投入外幣市場。在此介紹幾種世界比較常用的貨幣和其匯率給大家參考看看。
●英鎊(GBP):49.36
●歐元(EUR):43.69
●美元(USD):33.84
●加幣(CAD):27.30
●日圓(JPY):0.34
●韓圜(KRW):0.025
●港幣(HKD):4.37
●人民幣(CNY):4.95
意思是說可換多少新台幣,如港幣(HKD):4.37就是1(港幣)=4.37(新台幣)。
以上資料來自:奇摩理財2009.4.22

2.發展活動:
Money金錢本色:透過一連串的貨幣交易,把你持有的貨幣變成更高貨幣的組合。炒作外幣的理財體驗,也可以在遊戲中好好享受。此遊戲也被稱之「為厭惡數學的人而設的數學遊戲」


遊戲人數:3~5人。
遊戲配件:鈔票卡、中國硬幣卡、迷惑卡。


遊戲規則:
首先決定幾個人玩,以5人為基礎,少一人就移除一種鈔票卡。
每人先發一張迷惑卡和6張卡(鈔票卡和中國硬幣卡),牌堆的左右兩側,各以平行排列翻開四張牌。
開始遊戲由每位玩家出牌(蓋牌)叫價,視個人判斷要出幾張都可以,叫價就是自己出牌的總和。
等所有玩家都好了,一起翻開,只要有出迷惑卡(只出迷惑卡就退出此回合叫價)的就要收回,叫價最高(一樣就以卡片上序號合計最小)的開始,叫價次高依序進行。
此回合可以從3個行動選擇1個來執行:
●和牌堆左右任一堆交換。
●和其他玩家叫價牌交換。
●不進行兌換。
當所有玩家兌換完後,要先將牌堆的左右兩側補滿四張(如已有四張或更多,則不需要補牌)。之後,新的一輪遊戲開始。
當牌堆的牌被用光後,遊戲結束。但最後一輪有可能牌堆的牌無法將左右兩側補滿(先右後左),就只用剩下的牌繼續進行。
計分規則:
(1)首先將自己手牌分類
(2)計算各類貨幣的總值
(3)總值少於200得分要扣100(最多扣到0分為止,中國硬幣卡不用扣分)
(4)同一種貨幣有三張面額一樣可以額外獎勵加100分
勝利條件:分數最高的玩家為勝利者。
3.綜合活動:
此遊戲的樂趣,你一定要親自玩玩看。
註一:美元是世界上主要流通的貨幣,所以匯率都以其為基準。假如去年1美元可以換得32元新台幣,今年1美元可以換35元新台幣,這樣的情形就叫做貶值,反之則為升值。
以上圖片來源:http://www.boardgamegeek.com/ 

創作者介紹
創作者 龍老 的頭像
龍老

龍老のBG教室

龍老 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • ]許雯惠
  • 我覺得金錢本色很奧妙,可是我有的時候覺得這個遊戲很難玩,我們這一組只有我跟謝宛儒不太會玩這個遊戲,老師說其實這個遊戲是為很討厭數學的人設計的,我本身是有一點點討厭數學的啦!這個遊戲是非常有趣味的遊戲,我非常喜歡這個遊戲。
  • 徐佳圓
  • Money

    我個人不太喜歡這款遊戲,因為有一點無聊,而且規則太多、太無聊,也沒有他的意義在。
  • 江睿騏
  • 我們這組有六個人,可是(金錢本色)只能五個人玩,所以我就先退出看他們玩,他們因為一剛開始都不太會玩,所以他們就都只會吃而沒有技巧,最後的分數都很爛,第二局換我玩,我因為一剛開始有看他們怎麼玩,所以我才比較清楚怎麼玩,不然我原本也是不太會玩.我最後的分數是330分,讓我好高興.
  • 蔡庭熏
  • 遊戲心得

    我很愛這個遊戲是因為我喜歡錢,而且這個遊戲非常需要思考,因為你要決定你要收集哪一種貨幣,像我每一場贏,都是靠這種方法,我就收集一種貨幣,和中國古貨幣,因為中國古貨幣不會扣分,因此我才會贏。
  • 林沛慈
  • 這種遊戲雖然規則很多,但我覺得很好玩,雖然常常輸,但我不會不甘心,因為我覺得玩得快樂就好了,因此我感到非常開心又有趣。
  • 吳鎮昀
  • 金錢本色是一款換金錢的遊戲,從中國錢到美金,歐元到日圓,人民幣到韓元,許多國家的前[當然是假錢]來進行遊戲。我的勝利次數是:第一名、第二名、第二名。其中、我最喜歡迷惑牌、用迷惑排使對手疑神疑鬼、互相猜疑而亂出牌,真是太有趣了!
  • 何立夫
  • 我覺得「金錢本色」這個遊戲非常好玩,這個遊戲讓我們認識各國貨幣的長相,並且可以練習投資理財,使我們提早學習貨幣市場的操作,原來經濟活動是多麼複雜!如果這是現實社會的縮影,我應該具備已經成為大富翁的條件,因為我每一次都是贏家,巴菲特大概也會佩服我哦!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼