數學遊戲王第一週課程

玩出數字力-要奶油還是派(2011)

pic629711_t.jpg  

授課教師

劉輝龍

助理教師

李鳳儒

行政支援

盧儷玲

日期

2011/03/19

地點

碧湖國小樂學堂

對象

台北市小學五六年級數學領域優異學生

人數

30

平行課程模式

■核心 □聯結 □實用 □認同課程

與九年一貫數學領域對應之能力指標

A-3-3能利用數的合成分解或逆向思考解決從生活情境中列出的等式。

A-3-2能將生活情境中的問題表徵為含有x、y、…的等式或不等式,透過生活經驗檢驗、判斷其解,並能解釋式子及解與原問題情境的關係

C-C-7用回應情境、設想特例、估計或不同角度等方式說明或反駁解答的合理性。

C-T-3能把情境中與數學相關的資料資訊化。

N-2-15能用不同的想法,檢驗答案的合理性。

課程內容介紹

小時候大家都有切蛋糕的經驗,切蛋糕的人怎麼分都不對,往往變成誰的大了一點點,誰的比較小的問題,爭吵不休。那怎麼分才會公平呢?

「合成、分解」這兩個概念看似簡單,其實十分重要。其實這是小學一年級時,學數學最重要的數學概念。裡面有兩個意義,第一這就像在建大樓一樣,能蓋的多高,都要看基礎有沒有打得夠深厚。第二,對於理解數與數之間的關係,具有很大作用。所以千萬不要小看這樣一個基礎的概念喔

教學資源

要奶油還是派X30(上課講義)

Piece o’Cake X6(桌遊教具)

單槍投影機、筆記型電腦、白板

教學活動

準備活動

發展活動

綜合活動

思考活動:

海盜分贓

(1)數的合成分解

(2)計算的合成分解

(3)圖形的合成分解

(4)年齡問題

(5)黃金100公斤

(6)分酒問題

遊戲遊玩:

Piece o’Cake

創作者介紹
創作者 龍老 的頭像
龍老

龍老のBG教室

龍老 發表在 痞客邦 留言(29) 人氣()


留言列表 (29)

發表留言
  • 溪口國小-鄧惠心
  • 我覺得今天上課的內容很有趣~
    讓我更深入的了解"數的合成、分解"
    利用更簡單的方法計算數學也更省時間= =
    大家都是資優生....而且數學都很厲害>A<
    上課時~每個人都有自己的想法和解法0.0
    能和他們一起上課,還蠻開心的=3=
    沒想到數學也可以這麼好玩>0<
    能來這上課~我很高興.0v0.
    謝謝辛苦的老師們!
  • 大湖國小- 陳品洋
  • 利用生動活潑的教學方式讓我們更加了解數的合成分解及各種不同類型的益智遊戲,再加上同儕之間的競爭使得大家沉浸在數學世界中.
    我做夢也沒想到可以和這些厲害的頂尖好手一同上課他們讓我感受一股濃厚的數學熱情.因此能來這裡上課真的是我的榮幸.
  • 興華國小-陳昭昇
  • 我覺得今天上的課很好玩,但是有些題目很難,不過聽老師解說後就發現其實很簡單。今天我學到了很多東西,也玩了很多遊戲,還認識了很多人。其實我已經很久沒絞盡腦汁去想一些題目,所以我很感謝老師們讓我有機會來上這有趣的課程,讓我更能把數學運用在生活上。
  • 武功國小 黃瑀宸
  • 原本覺得數學很難、很複雜的我透過今天的課程,覺得數學其實很有趣,不像國語要背成語,字音字形等,數學很活,不是用死背公式,而是融會貫通,只要用心思考,換個角度去想,答案很容易就解出來,我還學到如何將一個數進行分解、合成把題目變簡單,數學讓我培養思考的習慣,對未來學習有很大的幫助,今天我還認識許多新朋友,希望在接下來的幾堂課中,我能學習到更多,有更好的表現。
  • 溪口國小-文珩
  • 今日的上課有趣又很好玩,有一些困難的題目,
    可是經過仔細講解過後,題目又變的好簡單,
    上完這堂課,使我更深入了解數的合成、分解,
    以及有許多有趣的同學們,
    讓數學不只是只有加減乘除而已,
    要使用邏輯和推理,去深入思考,
    與大家共同討論,一步一步的解題,參考每人的想法,
    找出另一種解法,這一切都是在學校中沒有的,
    這真是一個非常好的課程!!
  • 文湖國小--張婕汝
  • 『看似很難,其實深入探討後,卻很容易。』這是我今天上龍老課之後,最大的感想。
    九點不到,我走進了教室,看到來自四面八方學校的同學,有些忐忑;看到親切活潑的指導老師--龍老,放下心防。
    老師帶領我們從生活的情境中,用不同以往枯燥呆版的方法,以原問題情境關係,一步步推出答案的合理性,從思考、解題,去學習合成、分解,真讓我獲益良多!同時,我在課堂中體認了【team work】的重要性,也認識了同組的同學呢!
  • 義方國小 高淳翊
  • 本來因沒有同校的學生來,再加上路途遙遠,所以很擔心,不過來了才發現這個活動既好玩又有趣,而且還有許多需要深入了解的數學問題,雖然這些題目對我來說似懂非懂,但是經過老師的一番指導後,我終於了解了,原來數學不只加減乘除,還有符號.空間和邏輯,另外這個活動也讓我認識了臺北市不同學校的學生,還讓我跟不同的人一起做活動,因此我真期待下一個禮拜六。
  • 111
  • 本以為這次的數學遊戲是無聊,呆板,空虛的,沒想到是這麼好玩,快樂,有趣的!昨天早上,我來到了路途遙遠的碧湖國小,因為是星期六,再加上沒有同班同學,所以感到一股無趣油然而生.但我想錯了,在老師有趣的講解及好玩的數學題目之下,我完全忘了對下課的希望,並了解合成與分解的多變,雖然聽得非懂似懂,所以期望下週六放學能與老師討論並學習.這週教學,讓我發現數學之所以不行用背的,所以才像遊戲一樣好玩;也讓我了解數學不是要求答案,而是要我們想.我期望下週六能學到更好的知識,更好的學問,更好的方法!
  • 三興國小  鐘民憲
  • 這是數學遊戲王的第一堂課,老師用許多有趣的活動來帶我們認識什麼是「數的合成與分解」,其中我最喜歡的活動是玩桌上遊戲-要奶油還是派,這款遊戲需要不斷的思考,勾心鬥角,才能成為最後的大贏家。上完這堂課,我又交到了許多新朋友,也更期待下次的課程。
  • 西松國小---蔣承融
  • 我原本以為這次的活動會很無聊,但上了這第一堂課,我的想法完全改觀,原來數學也可以那麼好玩,上課的方式很有趣,讓我不知不覺中愛上數學。參加了這次的活動,不但交到許多新的朋友,而且還知道一山比一山高,就算在班上數學方面很出眾,到了這裡,大家的實力幾乎是一樣的,所以必須加倍的努力,才可以跟大家勢均力敵。

    這次的主題是「數的合成與分解」,讓我知道更快的算術方法,而且也會利用各種不同的思考方法,來想出一道又一道的題目,相信這在我往後思考題目時,一定能比別人想得更快,更正確。



  • 民族國小葉家瑋
  • 數學是有趣的,但常會遇到困難,不了解的地方經過老師的講解,才發現很簡單,而且更容易找到方法.經過這一堂課,我知道了有許多方法可以來回答問題,也知道了用多一點方法解題比較不容易錯.
  • 民生國小-陳佑丞
  • 這次的數學課程不單單只是純粹的上課,還融入了遊戲的元素在裡面,這讓我了解了數學是可以變得這麼好玩,解題的方法也不只一種,難解的面積圖形也可以在十秒之內解出來,上完第一次的課程,我想我得到了一個結論,數學不是呆板無趣的,只要找出一些特別的解法,看似呆板的數學,我們也可以為它畫上多彩繽紛的顏色,使數學變成一個人人都喜歡的科目,也使它變成一種好玩的遊戲
  • 實踐國小  張寬新
  • 我本來以為,數學是非常死板的,套用解題公式就好了;但自從上完這堂課以後,我覺得數學是非常有趣的。像有些困難的題目,實際上卻有很簡單的解法。老師嚷我們分組討論,也讓我們聆聽、參考別人的意見。這次的課程中,我最喜歡海盜分金幣的題目,因為這個題目不只要學會平分,還要知道人性險惡、及運用機智的一面。上完這堂課,我真的收穫很多,希望下次的課程會更有趣、更好玩!
  • 興華國小   曾俊翰
  • 數學是一種幫助生活的工具,可以使生活更便利,它也是一種訓練反應力和腦力的基本配備。許多人討厭數學,是因為:「課堂」上的數學往往死板無趣,缺乏了活耀性。但在碧湖國小的數學營,可以感受到老師的用心和活潑生動的課程,用遊戲帶入數學謎題,引人入勝!第一堂課程,就點出數學的重要性,並教導「數的合成與分解」,讓多位數的加、減法簡單化。此外,德國桌上遊戲「要奶油還是派」看似簡單,裡頭卻暗藏玄機,必需絞盡腦汁構思策略
    ,才能運籌帷幄,取得勝利。
    練習題中,我偏好於「分金幣」的題目。你必須盡你所能獲得金幣,就算要大開殺戒,也得想出可以獲得最大利益方法,使被逼迫者投你一票。
    課程豐富,謝謝老師!
  • 大安國小-吳柏漢
  • 這次的數學課程不會像上數學課那麼乏味、無趣、無聊,而是有趣、不乏味、很好玩,因為他們在課程中加入、融入了許多遊戲的元素,甚至把難解的問題以簡單的方式告訴我們,因此我很喜歡這次的課程也更希望下次會更樣好玩。
  • 民生國小 劉宇軒
  • 今天是 3月 19日, 第一天上碧湖國小「數學遊戲王」資優營,講師是劉輝龍老師,主題是『piece o’cake –要奶油還是派』。主要是在指導我們有關『合成與分解』的概念。雖然這是低年級教過的觀念,但延伸後就變得很有挑戰性。尤其是蛋糕的平分、將奇怪的圖形加以合成變為可計算的圖形、如何將列式分解及組成簡單計算 … 等等,都能夠教我們逆向思考生活中的問題。

    總之這次的課程令我收穫滿滿,而且讓我覺得原來數學也可以這
    麼『piece of cake』。
  • 武功國小   吳嘉翎
  • 第一次上課十分緊張,第一次踏入這個教室時,帶著忐忑不安的心進去,因為想必裡面的人一定都很厲害吧!?開始上課時,老師先叫我們認識其他同學。而老師的上課都很有趣,不管什麼事我都很想笑〈笑點超低〉,在上課堂當中,我們玩了一個「要奶油還是派」的遊戲,當時我們這組瞬間熱絡了下來,而大家也更了解彼此。上完課,我帶著笑容回家!
  • 萬興國小-賴威翰
  • 參加數學遊戲王營隊必須犧牲我週六難得補眠時間,但是探究數學的好奇心驅使我做出報名的決定。從第一堂玩出數字力-要奶油還是派的遊戲過程中,我發現一種神奇吃派得分技巧--儘量吃掉最熱門搶手的派,收集冷門派,使我在第二回合中取得領先優勢,超有成就感。回家後現學現賣,馬上將老師教的數的合成、分解概念,對著唸中班的表弟實驗,結果不錯。原來生活中處處可以玩出數學,很期待下一次的驚喜。
  • 玉衡 陳
  • 碧湖國小 陳玉恆

    這次的遊戲(要奶油還是派)我已經在益智遊戲社玩過,但因為這次是和各國小的好手一起玩,大家都很機智,我得特別小心翼翼,使我覺得特別好玩,這次的課程,除了玩遊戲外,還教我們合成與分解,可以用在數字和圖形的計算,很實用,因此我覺得很充實
  • 福林國小  周詩斌
  • 這次是我第一次上碧湖國小的數學營,在課堂中,老師給我們做了六個題目,每個題目都非常的有趣,這些題目主要是要讓我們了解數的合成.分解,了解數的合成.分解後,可以增加生活的便利 。這次的上課既有趣又有挑戰性,使我的數學能力更上一層樓。
  • 仁愛國小 - 劉紹猷
  • 這是我第次來上碧湖國小上<數學遊戲王>的課程,在上課之前,我本來以為上課的老師一定是帶著眼鏡,留著鬍子,站在講台上講解數學公式;同學也是一副書呆子的模樣,沒有想到,老師這麼有趣,同學們也很活潑。
    這堂課老師出了六題數學題,雖然有一點難,不過經過老師的講解後,就理解了。在課堂的最後,玩了一個遊戲:[要奶油還是要派],大家很都聰明,每個人都小心翼翼的分割派ˋ選擇派。
  • 景美國小-吳曉雲
  • 上完這一次的課程之後,我才發現原來數的分與合竟然有這麼大的學問,看似簡單,但是要算出答案可不是一件容易的事啊!真希望下一個禮拜六快點到來,這樣我又可以增加許多新的知識!
  • 雙溪國小-朱天澤
  • 第一次上資優數學課有點害怕,怕那些題目我都不會,果然不出我所料,那些題目都難得嚇人,還好有老師講解,要不然我肯定完全不會,還有那裡的燈光暗到不行,一出去就發現亮到不行,希望下次可以改善,不過我還是覺得蠻好玩的,尤其是最後的要奶油還是派,回去我還考考媽媽,結果老師說的沒錯連媽媽都不會,希望下次會有更好玩的遊戲,一及有趣的題目。
  • 大湖國小-劉建華
  • 這是我第一次上數學遊戲王的課程,到達碧湖國小後,心中七上八下,非常緊張,還差一點找不到教室呢!一上課,老師出了一道五人分金幣的題目,一開始都沒有人知道答案,但一經過老師分別分析這五個人的立場後,我們就知道該怎麼分了。這次上課讓我了解到算數學要從多方面思考,才能找出對自己最有利的選擇。
  • 碧湖國小 洪睿均

  • 這周教的是合成與分解,老師運用各種小遊戲來教學,有趣又好玩。合成和分解在生活上非常實用,不但算術變快,對數字的敏感度也提高許多。
    在上課之前其實有些緊張,因為自己在數學方面並不是很突出,希望能在之後幾堂課中學到更多,將數學活用在生活上。
  • 博愛國小    鍾乙綾
  • 這次上課學到合成與分解,雖然這是非常基本的理論,但是一應用起來就讓人摸不著頭緒。老師用小遊戲讓我們了解如此基本的理論也能玩出好玩的遊戲。也讓我更了解合成與分解。雖然犧牲了我的睡眠時間,但是可以和那麼多學校的數學高手切磋,我覺得很值得!
  • 仁愛國小-陳奐廷
  • 這次老師教我們數的合成分解,把一大串數字的加減變成簡單的加減。我最喜歡海盜分金幣這個活動,因為這個活動讓我們知道如何能讓超過半數的人同意,也能拿到最高的利益。這次上的東西我覺得很有趣,老師都把一些看似複雜的題目用很簡單的方式跟我們說,這也許就是數學迷人之處吧!
  • 福林國小 黃宇珩
  • 星期六早上是我第一次去碧湖國小參加數學遊戲王的課程,這個課程非常有趣,老師設計不同的遊戲教我們許多解題的方法,我很喜歡這個課,其中「要奶油還是派?」遊戲過程既緊張又有趣,最吸引我。今天的課程讓我收穫豐富,即使三個鐘頭不下課也不覺得累!我很期待下次的課程。
  • 力行國小趙呈瑄
  • 今天早上雨好大喲,雖然早上7:00就要爬起床,但一點也澆不熄我要上數學王的熱誠,因為已經上了第8堂課了,轉眼間已經過了2/3,相信每個同學都跟我一樣很珍惜每次的學習….

    今天的課很有趣,這次的課程是教我們"探索歸納規則"。其實在我小時後,媽媽就跟我玩過這個遊戲(媽媽說她是從卡通"北海小英雄"的小威學來的遊戲),每次玩媽媽都贏,當時我只覺得媽媽好厲害,雖然後來媽媽有告訴我”訣竅” ,但沒有說明原理,只用”背”的’方式學起來,之後我也跟同學玩過,當然我每次都百戰百勝,但還是不明就理。今天在老師一步步的指導下,才了解這其中得勝的道理…

    我也才了解,有些數學的背後都是從一次次反覆的歸納整理分析而得來的,只是我們往往學習都只用快速的記憶方式得到答案,而忽略了背後隱藏的邏輯和推理。

    但是我也有另一種想法,如果每個遊戲大家都知道”秘訣” ,是不是就失去遊戲的樂趣了呢??因為遊戲樂趣往往就在於運用機智和經驗爭的你死我活的結局,如果早就知道會贏,好像少了些刺激,不是嗎??

    當然我也在’網路上搜尋了有關”拈”變形的遊戲,有空大家也可以上網找找來玩玩看

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼