數學遊戲王第四週課程

玩出符號力-楚越舟戰(2012)

 3.jpg    

授課教師

鄒孟潔

助理教師

陳韻婷

行政支援

黃群哲

日期

2012/04/07

地點

碧湖國小樂學堂

對象

台北市小學五六年級數學領域優異學生

人數

30

平行課程模式

■核心 □聯結 □實用 □認同課程

與九年一貫數學領域對應之能力指標

A-3-11能以「正、負」表徵生活中相對的量,並能操作負整數的合成分解。

A-4-6能做正負數的四則運算。

C-C-1瞭解數學語言(符號、用語、圖表、非形式化演繹等)的內涵。

C-S-3能熟悉解題的各種歷程:蒐集、觀察、臆測、檢驗、推演、驗證、論證等。

C-T-2能把情境中數量形之關係以數學語言表出。

課程內容介紹

遊戲中,你要扮演楚軍或越軍;楚軍要用「牽鉤」將越軍的船抓回來,越軍則要努力的逃回越國。除此之外,還有很多策略需要使用,到底那一軍可以完成任務呢?最重要的,裡面所蘊含的數學概念,等著你來發現。

此課程要談到的是「負數」的概念。負數這概念最早來自中國的「九章算術」,裡面記載了負數和其運算方式,如下;

正負術曰:同名相除,異名相益,正無入負之,負無入正之。

在生活中,負的概念常被認為是負債、欠錢、赤字等說法。其實負是十分有實用的想法,所以不必害怕,「負」就在你生活左右之中。

教學資源

楚越舟戰X30(上課講義)

楚越舟戰 X8(桌遊教具)、圍棋

單槍投影機、筆記型電腦、白板

教學活動

準備活動

發展活動

綜合活動

遊戲遊玩:

楚越舟戰

(1)負數的概念

(2)負數的加法

(3)負數的減法

延伸活動:

括號的認識

創作者介紹

龍老のBG教室

龍老 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()


留言列表 (24)

發表留言
  • 胡琇媛
  • 胡琇媛:
    今天的課程讓我覺得很有趣也很開心>.<,因為一開始老師讓我們先玩遊戲,也讓我們先有一個概念,這樣以後上課時,就不會懵懵懂懂的,聽都聽不懂了耶!真的太棒了!尤其是在算數學時,老師會在旁邊幫忙做指導呢!雖然今天的數學有點難,不過經過老師細心的講解後,讓我增加了更多的知
  • 龍安國小  黃韡
  • 這次的課程比之前的還要難很多,雖然剛開始我聽不太懂,但是經過了老師的一再解釋,我才慢慢有了概念,而這次的遊戲特別好玩,我們一直玩都不會覺得膩,一開始我們不知道要怎麼玩,還把牌拿給別人看呢!多玩幾次之後,我們就抓到了訣竅。這次的課我收穫很多,但是,我希望接下來的課不要這麼難。
  • 福林國小 李禹靜
  • 這次上課讓我學習到如何算負數,雖然剛開始有一點聽不懂,但是經過老師細心哦講解以後我才聽得懂==。這次的遊戲很特別也很好玩,我們這組玩了六場((幾乎都是楚國贏))希望下次也可以這麼好玩!!
  • 潘彥宇  大湖國小
  • 在今天的課程中,我開始接觸到「正負數」的觀念,雖然都聽不懂,但至少懂了觀念:如負負得正、正負得負......,而且課程一開始和最後,我們還進行了桌遊--楚越舟戰,大家有輸有贏,在六場比賽中,我當了四次的楚軍,結果楚軍贏了四五場,完到最後,大家仍感到意猶未盡。期待下次的課程也能學到更多知識!
  • 謝文浩
  • 在這次上的課老師給我們[玩楚越舟戰],在我們這一組玩這款遊戲時,我們的戰爭進行得很激烈,讓我膽顫心驚.這堂課鄒老師也教我們正負數的加減法,正負數讓我ㄎ一 笑[*.*],也讓我快樂,真是哭笑不得 @.@ ^3^
  • 民族國小   顏里真
  • 這堂課老師先讓我們玩一個關於正負數的桌遊--楚越舟戰,讓我們先有一個正負數的概念。雖然一開始做習題時都搞不太懂,但之後經過了一番研究,以及老師的在旁指導後終於懂了。在玩遊戲時,我們那組一開始都是越軍迎,但之後反攻楚軍,卻在楚與越之間戰鬥,誰也迎不了誰!
  • 郭昱
  • 這次的正負數有點難,但是懂了正正得正、負負得正等原則後,就慢慢會算了。而「楚越舟戰」這個策略遊戲更是好玩,我們玩了很多次,結果大多數是楚軍贏(畢竟歷史是不會改的= =)不過我們還是玩得不亦樂乎。希望下次的遊戲也一樣好玩。
  • 福林國小 蘇洵瑤
  • 這次上課學到負數的加減和四則運算,一堆負數弄得我頭昏眼花,但是聽完鄒老師的講解,我就懂了!!
    這次的桌遊是"楚越舟戰",我們都玩的很高興,我也多認識了3個仁,有朝一日,我一定能認識全班~~
  • 古亭國小  成欣
  • 這一堂課教的是正負數的概念,雖然我有點搞不懂負負得正,正正為正,正負為負......等,不過經過老師一次又一次的講解,才讓我學會了正負數的概念!雖然這次我被分到一個只有我是女生的組別,但是我們這組還是玩的很高興,也絕得''楚越舟戰''這個遊戲很有趣>3<
  • 陽明山國小 何駿億
  • 一開始我們對這次的正負數不是很了解,但經過老師的說明,且我們互相幫助,我終於懂了。在玩<楚越舟戰>時,大家都玩得很開心,我們也從中有了基礎。希望下次也可以學得這麼開心!
  • 永吉國小陳冠宇
  • 這堂課的主題是正負數,在這堂課中,我不但學到了正負數可以用賺錢和賠錢的概念來解釋,賺多少元就是正幾,相反的,賠多少錢就是負幾,這些基本的概念,還學會了用圍棋也可以表示正負數的運算,而這種方法,讓我在正負數的觀念上有了更上一層樓的瞭解,這堂課真是充實,令我獲益匪淺。
  • 河堤國小 陳以潼
  • 今天阿,真是令人頭大!
    正負數的觀念,看似簡單,但如果它們大集合的話,可是會一拳把你揍昏的,
    不過,打敗他們之後的那種成就感真不錯。
    真期待下次的課阿
  • 林鈺傑
  • 4號 懷生國小 林鈺傑
    這次的座位是固定、安排好的。害我不能夠跟從第一次到上次都一起座的好朋友座,真是可惜!But這次的活動應該算是目前為止最有助益的一次吧!因為六年級的學長姐們曾告訴我以後可能會碰上「正、負」兩個大將軍!所以正好可以靠這次的活動摸清它的底!下次就可以把它們一舉打敗了!
  • 葉曜愷
  • 這次的課程也是用桌遊來當教材,主題是有關正負數的觀念與計算,我們使用的桌遊是楚越舟戰,這是一個中文版的桌遊,內容豐富,讓我通份的了解複數的應用,希望下次可以再接觸其他不同的桌遊!
  • 培淞
  • 這次的桌遊很好玩,但是正負數的加減我還是覺得很難,因為以前在學校從來沒上過,經過老師的講解,我還是玩的很開心。雖然正負數的觀念我沒有很懂,但是透過楚越舟戰的遊戲,讓我對正負數得印象更深刻。
  • 濱江國小 楊佳叡
  • 經過這堂課後,我對於正、負數的概念更加得清楚,也學到了可以從賠錢、賺錢的概念,來了解正、負數,並且以圍棋的黑、白子來解出題目的答案就可以事半功倍,而最重要的還是在玩「楚越舟戰」的時候,直接在數線上練習正負的加減;今天的課真是充實,也讓我獲益匪淺。
    (四月十四號的課程,因為有事,所以要和老師請假。)
  • 修德國小  楊書維
  • 這一次的座位已經安排好了,不能和好朋友一起坐,但能認識新朋友也不錯!那個叫「楚越舟戰」的桌遊很有趣,偶們這一組的小木塊被拉過去又勾回來,真刺激!這次的負數把偶搞的眼花繚亂,不過最後終於懂了!偶也學到了如何利用賺、賠錢的概念來算負數的加減......,收穫滿滿!
  • 國語實驗國民小學 呂元翔
  • 這次的課程老師先讓我們玩一個叫楚越舟戰的桌上遊戲,再由遊戲談到負數的概念,我學到負數最早源自於中國古代的九章算數,裡面記載「正負數曰:同名相除,異名相益,正無入負之,負無入正之。」我很期待下次的課程!
  • 黃稟宸
  • 這次課程的座椅是固定分配的,不能自己決定。不過,這也讓我又認識了許多新朋友。而這次的活動──楚越舟戰,讓我們學會怎麼樣運用正負數的加減法。
  • 高瑋鴻
  • 我覺得這次的桌遊: 楚越舟戰 很有趣,而且在這個桌遊裡我學到了,正負數的加減.....等。
  • 陳濬承
  • 我覺得這次的桌遊是這幾次裡最好玩的、也是最刺激的,當小木塊快到終點時心中充滿開心以及擔心,畢竟還是會怕誰是我軍、誰是敵軍、誰有暴風雨,真刺激。
    (p.s出間諜時要先把手牌補回5,但在抽牌時每次都是「風」)
  • 修德國小 陳一榕
  • 這次的課程學到了許多有關正負數的觀念,有些讓我算到眼花撩亂,真是@#$%*!......,不過,楚越舟戰倒還蠻好玩的,還有許多要點呢!例如:
    1.使用暴風雨時,不可超過對方的13(-13),不然厲風一來就完了!如果真的遇到木塊已超過13(-13),就要快用談判、暴風雨或盡量倒退,以策安全。
    2.要儲存能量,若遇到離己方陣營不遠,就可釋放能量,即可勝利。
    3.適量的掩護自己,模仿間諜,可避免對方起疑心。
  • 趙宸平(平等國小)
  • (楚越舟戰)這個桌上遊戲的設計來源於越國和楚國的戰爭。老師通過排卡上的正負數,讓我們瞭解基礎正負數數的加減,也用黑白棋來向我們解釋正負數的加減。
  • 謝兆晅
  • 這次得捉由真是太好玩了!到了下課時間我們還繼續玩,因為那實在太好玩了。除了這個老師還教了正,負數的加減,讓我有了一個基礎概念。謝謝老師!
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼