數學遊戲王第十週課程

Rumis印加巨石(2012)

 pic168889_md    

授課教師

郭宗明

助理教師

潘浩天

行政支援

陳韻婷

日期

2012/05/26

地點

碧湖國小樂學堂

對象

臺北市小學五六年級數學領域優異學生

人數

30

平行課程模式

□核心 □聯結  □實用 ■認同課程

與九年一貫數學領域對應之能力指標

S-3-1能利用幾何形體的性質解決簡單的幾何問題。

N-3-22 能運用切割重組,理解幾何圖形(經修改)

C-C-7用回應情境、設想特例、估計或不同角度等方式說明或反駁解答的合理性。

C-T-3能把情境中與數學相關的資料資訊化。

N-2-15用不同的想法,檢驗答案的合理性。

課程內容介紹

本課程設計是希望藉此學習,讓學生整合、應用、反思「空間」這個與人類息息相關的議題。學習結束後,亦能根據自己學習需求、生活及生長背景…等,養成持續探索「空間關係」的能力。
    整體課程可分為三大類,「方塊組件認識」、「圖形組合與記錄」、「空間推理與團隊合作」,並配合空間類型桌遊-RUMIS,貫穿整體課程,讓整體學習更加有趣。
    第十週課程著重教導-數學討論模式與團體合作的建立。例如,遊戲策略分析方式、SOMA立方塊編碼與記錄、雙SOMA立方塊。透過此課程安排,使學生認同桌遊與數學之關聯。

教學資源

1.  電腦(簡易PPT動畫)

2.  自製SOMA立方塊(利用USL方塊)

3.  桌遊-「RUMIS

教學活動

準備活動

發展活動

綜合活動

 1.複習RUMIS(空間類型桌遊)。
2.複習SOMA立方塊。 
 

 1.介紹RUMIS,遊戲策略的討論方式。
2.SOMA立方塊的編碼與記錄方式。

合作與溝通訓練-雙SOMA立方塊

創作者介紹

龍老のBG教室

龍老 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

發表留言
  • 胡琇媛
  • 大湖國小胡琇媛:
    今天的課程跟第3週的課程差不多~所以我差不多都了解~非常有趣~謝謝老師!
  • 福林國小 李禹靜
  • 我覺得今天的課程非常的有趣,老師教我們用數字或是英文字母來記憶索碼立方塊的方法。我還拼出恐龍呢~~
  • 謝文浩
  • 今天的課程非常有趣,我們這組境超激烈的.
  • 葉曜愷
  • 這次的課程式接著之前的課來上的,但這次延伸的比較深,比如說老師教了我們如何用英文字母來記錄凹面體的擺法,希望下次的課程可以藉赤道更新更有趣的桌遊。
  • 古亭國小吳宥萱
  • 這次的課程是第三週課程的延伸,比上次的更深、更廣,教我們如何用SOMA立方塊去拼出各種形狀,例如:拼出恐龍、蠍子......等等,讓我獲益良多!!!
  • 福林國小 蘇洵瑤
  • 今天ㄉ課程是延續之前ㄉ課程上ㄉ,非常有趣,不過我總是記不起來數字ㄉ編號,也不懂它ㄉ意義,希望以後能在更深入ㄉ了解SOMA立方塊更能運用自如。
    我希望我以後能拼出更多ㄉ東西,再慢慢縮短拼組ㄉ時間,加油~~
  • 國語實驗國民小學 呂元翔
  • 這次的課程跟第三週是同一個主題,老師先讓我們玩RUMIS印加巨石,再教導我們遊戲策略分析方式、SOMA立方塊編碼與紀錄、雙SOMA立方塊,讓我收穫良多!
    真期待下次的課程!
  • 陽明山國小 何駿億
  • 這堂課是第三週的延伸,但那次我沒來,所以要重新認識Rumis印加巨石,而我也很快就上手了。而且在這次的課程也加入了一點數學概念,更具有挑戰性,在最後我們也合作拼出一隻恐龍和大廈。
  • 謝兆晅
  • 今天和第三周的老師一樣,都是玩RUMIS的桌遊,但這次要記錄。經過一段激鬥後,由我的好朋友陳建宏拿下二十分擊敗我的十四分奪下第一名,而它的策略是先將較困難的積木排好,再去放簡單的。最後我和我得好麻吉建宏一起拼好恐龍與大廈。謝謝郭老師的指導!
  • 大湖國小 潘彥宇
  • 這次的課程和第三週的課程差不多,但這次的課程除了要記錄排積木的順序,還要排出更困難的圖行,如恐龍、大廈......。雖然在這次的桌遊被「蓋爆」,只得到7分,但還是玩得很開心!
  • 修德國小   楊書維
  • 這一次課程的桌遊雖然已經玩過了,但是偶還是覺得粉刺激。玩的時候多了一個任務,就是紀錄。偶們這一組玩了兩場,只有記錄第一場,爽的是,偶兩場都贏!不知是不是當天腦筋動得比較慢,講義上的SOMA方塊題目偶花了粉久的時間才解出來!!!
    =__=
  • 林鈺傑
  • 懷生國小 林鈺傑
    這次的課程所使用的教具是我以前使用過的,所以較為得心應手。這次也有用到雙人合作的部分,我的同伴一下子就拼出來了,真厲害!
  • 培淞
  • 這次上延續第三週的soma立方塊,桌遊也跟上次一樣,只是老師告訴我們更多關於soma方塊的知識,在拼組積木比賽中我兩場都有得名,也蓋了很多章。
  • 陳昱翰
  • 我第3週請假,所以不懂soma立方塊,所幸有潘老和?﹝不知她姓啥麼﹞老師教我,我才懂
  • 古亭國小成欣
  • 這次的課程是延續第三週的課程,不過這次教的是比較深入,也比較難一點,可是上次上課就學了基礎,所以這次的soma立方塊就比上次簡單多了,我還拼出了許多有趣的圖形,例如恐龍,蠍子等呢!
  • 陳濬承
  • 這次的課程是第3週的「進化版」XD,在玩soma立方塊時,我們選了一個樓梯型的(第一層,放一排,第二層,放二排,......放八排。)我們就合作的將第四排堵住,所以我們就贏了真開心,之後在組裝恐龍、蠍子還有大廈的時候都成功了!!!
  • 延平國小陳建宏
  • 這周的課程是延續第三周,因為一些基礎概念我都懂,所以在比賽時我「做」掉了同組的同學,最爽的是---連我的好麻吉也不留他一條生路!!哈哈!! 謝謝老師!--期待下周的課程!
  • 黃韡
  • 這次的課程是延續第三週的課程,並深入探討,老師還讓我們排出恐龍、些子等形狀,真的超難的,我們等到老師揭曉答案時才排出來,不過,雖然難了點,我的收穫卻很多,好期待下次的課程喔!
  • 修德國小 陳一榕
  • 我第三周有事不能來上課,因此玩Rumis時都險些被「剃光頭」。不過後面的Soma我就拿手多了!今天還算玩得很開心。
  • 濱江國小 楊佳叡
  • 經過這堂課後,我增加了我空間的概念,我也覺得發現SOMA立方塊的人很厲害,但我覺得發明RUMIS更是厲害,因為它除了好玩,還加入了大有來頭的數學原理和空間的思考,讓我們能邊玩邊練習空間感。另外,我也學到了關於紀錄積木樣子的方法。今天我交到了更多朋友,也學到了很多知識,也覺得老師教得很有趣。
  • 林鈺傑
  • 今天我們學到了一些很實用的{應用數學}還學到自己設計桌遊的方法!而且我今天玩[戰線]還奪冠獲得了三個章!
  • 郭昱
  • 這次課程是由第三週延伸出來的。上次主要在玩遊戲,這次主要在從遊戲學習還拼了暴龍,十分有趣。
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼