數學遊戲王第一次課程

玩出數字力-達文西密碼(2016)
 

 pic210759_t    

授課教師

劉輝龍

助理教師

陳昱潔

行政支援

李建億

日期

2016/3/5

地點

碧湖國小資優班教室

對象

台北市小學五六年級數學領域優異學生

人數

30

平行課程模式

■核心□聯結□實用□認同

與九年一貫數學領域對應之能力指標

C-C-4用數學的觀點推測及說明解答的屬性。

C-S-3能熟悉解題的各種歷程:蒐集、觀察、臆測、檢驗、推演、驗證、論證等。

C-T-3能把情境中與數學相關的資料資訊化。

S-4-1能根據給定的性質作局部推理。

課程內容介紹

達文西密碼簡單說來,有點像學生在玩的猜數字遊戲(幾A幾B)。但是其中猜測數字過程中,除了數字大小外,還要考慮顏色所在位置的判別,因此在遊戲過程中,所要思考的方向和重點不盡相同,值得大家好好來玩的一款數字推理遊戲。

教學資源

達文西密碼 X30(上課講義)

達文西密碼 X8(桌遊教具)

單槍投影機、筆記型電腦、白板

教學活動

準備活動

發展活動

綜合活動

通關密語

(1)10秒認識達文西密碼

(2)四人大戰(動動腦+遊戲體驗)

(3)雙人對戰(動動腦+遊戲體驗)

(4)完全數

達文西解碼王

創作者介紹
創作者 龍老 的頭像
龍老

龍老のBG教室

龍老 發表在 痞客邦 留言(30) 人氣()


留言列表 (30)

發表留言
  • 博愛國小 汪雨葳
  • 今天,劉老師教我們的桌遊是「達文西密碼」。在上完課程之後,我學到了如何使用數學邏輯來推理對方的牌,並且獲得勝利。之前,和同學一起玩的時候,每次都一直被淘汰出局,但是,現在我很有把握,我可以贏得勝利。在經過這一次的上課,使我有了更多的信心去面對同學,也使我非常開心,最後,我很感謝老師的教學,也期待下次的遊戲與課程,希望能趕快來臨!
  • 國北教大實小四年級 劉澈
  • 我今天學到完美數,這是我第一次聽到這件事情。我回家想一想,就想到這樣。
    1. 我自己回來用短除法,去因式分解6, 28, 496, 8128,我發現一件事,就是我一直用2去因式分解到不能分解時,最後剩下的數,分別是3, 7, 31, 127。而剛好---6=1+2+3 ; 28=1+2+.......+7; 496=1+2+3+........+31; 8128= 1+2+3......+127。
    2. 老師說因數的倒數相加,會等於2。可是我發現,就算不是完美數,只要因數個數是偶數,它的倒數相加,都一定=2,你去通分就知道,一定會這樣。只是完美數的因數個數,都正好是偶數而已。

  • 國北教大實小四年級 劉澈
  • 而且我發現3, 7, 31, 127都是質數。而且3=2的平方減1; 7=2的三次方減1; 31=2的五次方減1; 127=2的七次方減1
  • 修德國小 陳弈璇
  • 今天這堂課,劉老師教我們的課程是「達文西密碼」,我們必須用數學邏輯來推理對方的牌來取得勝利,我以前從來沒有玩過這項桌遊,但我覺得這項桌遊不僅有趣,更有學習價值,一舉兩得。雖然我今天玩的時候經常被淘汰出局,但我也學到了不少東西,謝謝劉老師的教導,我現在已經在期待下次的遊戲及課程,真希望下禮拜六趕快來臨。
  • 士林國小 鄭栢宏
  • 今天的課程中的「達文西密碼」,之中的推理觀念令我覺得有趣。我覺得利用桌游教學不但小孩和大人有興趣,還可以訓練腦力‧‧‧‧‧‧等,真是一舉多得。今天在玩「達文西密碼」這個桌遊時,雖然有時會被淘汰,但是這個桌遊使我的腦筋動得更快,我希望下次的課程可以更有趣。
  • 明湖國小葉慈茵
  • 「達文西密碼」我覺得是很好玩的桌遊,在上課時也覺得很好玩,不過在練習的時候發現我在解題的時候總是比較慢,而且只要旁邊有聲音就會停下來,所以我希望我把這次的作業完成後我的解題速度能夠變快。在這次的課學到了很多,期待下次的上課~
  • 辛亥國小游昕澔
  • 今天,是一個特別的一天,因為我第一次參加「數學遊戲王」。在玩第一個遊戲——通關密語時,雖然找出通關密語不會很難,但在「延伸思考」這方面,我就覺得有一點難,不過當我想清楚之後,難度也就慢慢降低了。開始進入主題後,老師給我們做測驗,因為我第一次來,而且老師解說的規則有些聽不懂,所以在第一題測驗根本不會寫,可是我漸入佳境,越後面的題目就越會寫;進行桌遊時的一開始,我還不太會玩,問過同組的同學之後,我就比較會玩,但怎麼玩我都輸,所以心裡不禁有一點生氣。我希望下一次的課程能夠更好玩!
  • 清江國小 吳浩安
  • [達文西密碼](Da Vinci code)我已經和同學玩過數次,但是我在玩的時候,並沒有去深入思考邏輯的推理,而當我來上{數學遊戲王}十,我才發現:原來達文西密碼不只有玩的功能,還可以拿學習邏輯推理。
    我在讀幼兒園時,就對數學很有興趣,可是我從沒想過我有機會參加{數學遊戲王},希望下次上課時能像天一樣好玩。
  • 興雅國小   林沂蒨
  • 今天是我第一次參加數學遊戲王,我剛上課時感到非常興奮,果然上課的內容讓我大開眼界,像我不喜歡上學校數學的人都要飛起來了,如果是很喜歡上數學課的人,不知道感覺會如何?今天的達文西密碼剛開始我還不了解時,我還以為遊戲很困難,會得不到印章,結果經過老師的講解,我不僅變的很會玩,還得了很多印章,根本沒有我擔心的事。這次活動不僅讓我學到數學的知識,也讓我更愛數學。  
  • 修德國小 蔡翔宇
  • 期待已久的「數學遊戲王II」終於來了!玩通關密語時,我都還搞不清楚狀況,靠著組員的協助,我才如撥雲見日般了解,所以後面的測驗也就難不倒我。接著開始玩「達文西密碼」第一局我都無法推理出對方的數字,於是很快就輸了,雙人對戰時,我因為龍老的講解而開竅了,何睿宇的幫忙,加上對手竟然自相殘殺,最後對方被打得一敗塗地。今天真是有趣!
  • 蘭雅國小岑冠逸
  • 我從之前就一直很期待的「數學遊戲王」終於開始了!我們一開始就學會了一種通關密語的型式,如果有小偷想進去的話,他就要試超級多次,我試了很多次,最後靠著組員同心協力,才找出答案。在玩「達文西密碼」時,一開始我完全聽不懂,但在劉老師的講解後,我就漸漸學會了,這個桌遊真的很好玩,非常感謝劉輝龍老師的教導。
  • 南湖國小  王碩鴻
  • 期待很久的{數學遊戲王}終於如願以償的開始上課了,我非常興奮,因為又可以被劉輝龍老師教到了。所以我要更認真的學習,而且學的知識也要比JR版多很多。一開始老師就給大家出了一題蠻有挑戰性的數學。我試了很多次才解出這一題妁答案,它的答案是:碧湖資優,多元思考,數學遊戲,誰來稱王,謝謝老師這一次教我了許多知識和提升我的解題能力。
  • 北投國小吳彥廷
  • 今天,終於體驗到期待已久的第一次課程「達文西密碼」。在這課程中,不僅讓我學到要如何去判斷這數字是否為完美數與如何將現有的線索去判斷真正的答案是多少,這也促使我積極得完成有趣的回家作業。
    當我在玩達文西密碼這套桌遊時,我必須運用到我有的線索和一點點的運氣,這讓達文西密碼變得既緊張又刺激,我想不管是大人或小孩接觸這套遊戲都會玩得不亦樂乎吧!
  • 螢橋國小何睿宇
  • 這是數學遊戲王第一次上課,而老師們教的是達文西密碼,達文西密碼就是有黑白兩色,數字分別是零到十一,還有六題問題,我覺得最爆笑的是第六題「哪一個數字最笨」因為答案是白七(台語),當同學說出這個答案時,大家都忍不住捧腹大笑!
  • 大直國小官毓韋
  • 在「通關密語」中,我發現,乳果數學學不好,對日常也非常不便。如果小偷的數學很爛,得到通關密語最多要花16*15*14*13*(4+4)*2=698880(次),如果一種是30秒,至少要花16天,可見學好數學是非常重要的。
    在「達文西密碼」中,有嚴重種族歧視。老師問了6題奇怪的題目時,我只達對3題…
    在玩遊戲時要動大腦,每次遊戲都既緊張又刺激,但大家也完得不亦樂乎,我希望這次題目能達到90分,得到「達文西密碼」紙牌。
    最後的完全數,我回家查發現有
    6、28、496、、8128、33550336、8589869056、137438691328、305843008139952128、2658455991569831744654692615953842176、191561942608236107294793378084303638130997321548169216等
    這一點都不完美,嚇死我了!
  • 關渡國小朱永桀
  • 這次是第一次上課,有點緊張,不過上課和玩桌遊都蠻開心的,不過我遇到一件讓我火大的是,我斜對面的人竟然不廷我,也沒在聽老師上課,老師明明有說猜隊友牌不會有籌碼,他還是猜我的牌,我以後一定會在遊戲中報仇的,好期待下次上課喔!
  • 西門國小劉昊倫
  • 這是我第一次參加正式的數學遊戲王,之前是參加JR版的,第一堂課就是劉輝龍老師教的,而且又是好玩的達文西密碼,以前覺得這款遊戲很無聊,覺得就是猜來猜去的,但在這次上課後反而又開始覺得好玩,還有龍老做的紙牌版達文西密碼真的改善了許多原本的缺點,很期待看見另一位老師,鄭棕懌老師。
  • 明湖國小 黃昱祺
  • 這次是我第一次來上數學課,原本以為會很無聊,沒想到用桌遊來上課是多麽好玩。達文西密碼也很好玩,用推理來破解別人的密碼,除了一點點的運氣成分,其實不會很難,看一下場上牌,再猜,也很容易猜中。老師教的完美數也很有趣,要符合這麼多條件,還有人算出來,那些人真的很有耐心。
  • 關渡國小 陳韋文
  • 雖然今天是第一次上課,不過我還是很快就跟旁邊的人打成一片。這次的上課內容讓我知道了一種不同的密碼設置,還有完全(完美)數,以及完全(完美)數的由來,這堂課也讓我訓練邏輯推理。
    在這堂課,我最得意的事情就是把一個同學瞬間撂倒,實在太開心了。
  • 南湖國小 謝昀蓁
  • 雖然是第一次上課,但是一下子就認識其他同學了,老師一開始有讓我們看一個畫面,然後再問一些問題,最後一題是哪一個顏色加數字最笨,我們大家都以為答案在那個畫面裡面,結果答案是"白七",因為是台語諧音,真有趣.
    老師還有教我們完全數的定義,以及用桌遊的方式讓我們學習運用邏輯推理,很有收獲!!
  • 麗湖國小李恩齊
  • 在上完這堂課程之後,我發現到原來看似簡單的桌上遊戲中,也存在著數學。 以前就算玩拉密牌,我頂多也只是祈禱對手沒有可以影響我的牌。直到現在, 我才知道其實可以透過數學的方式,直接算出對手的牌,在進一步的取勝。原來數學和生活是息息相關的啊!
  • 木柵國小張以寧
  • • 這是我第一次上數學遊戲王,原本以為是無聊的數學課,想不到竟然結合了我最喜歡的桌遊。這次的課程是達文西密碼,我以前以為這種桌遊只是靠運氣的,現在才知道原來遊戲也需要動到頭腦算數學。這次上課我獲益良多,希望下次可以學到更多的數學知識。
  • 日新國小 馮玟慈
  • 這是數學遊戲王2第一次上課。這次我們上了達文西密碼,一開始我們只是隨便亂猜,後來老師講解後,第三個人開始,幾乎就可以猜完全部。原來桌遊遊戲也需要動腦袋,不是都只靠運氣。這堂課讓我收穫非常多,讓我的數學能力變強,也在玩遊戲的過程中,了解了許多技巧,希望下一堂課更好玩。
  • 日新國小 蔡昇龍
  • 今天,式數學遊戲王的第一次上課,除了見到許多

    以前的同學外,我還見到了劉輝龍老師,他教我們玩達

    文西密碼,等數學知識,今天學到了真多
  • 大湖國小 蕭子傑
  • 今天這堂課,龍老教我們的課程是「達文西密碼」,我們必須推理對方的牌來取得勝利,我以前從來沒有玩過這項桌遊,但我覺得這項桌遊很有趣,又有學習價值。我也學到了不少技巧,謝謝龍老的教我們玩,我希望可以玩到更多好玩的數學遊戲。
  • 濱江國小柴均荃
  • 今天是我第一次來碧湖國小上第一堂數學王的課程,劉老師上的達文西密碼,在教我們完美數字6、28、496、8128,我回家上網查了一下,其它完美的數字還有33550336、8589869056、137438691328,還有一個數字2305843008139952182,哇!這麼大的數字,誰會想看。希望下次能更好玩。
  • 東門國小 羅慶霖
  • 今天第一次到碧湖國小來上數學遊戲王,主題是達文西密碼,一開始先練習我們的邏輯力,我們必須找出通關的密語,而且小偷最慘要試1024次,並且學到了何謂完美數,還有龍老讓我們在十秒內了解達文西密碼,這次的課堂真是獲益良多呢!
  • 國北教大實小 羅庭旭
  • 今天龍老教我們玩達文西密碼。一開始龍老先給12個題目讓我們模擬在遊戲中會遇到的情境,再玩桌遊,我都沒贏。接著龍老再給我們玩改編版的達文西密碼,要有四個人玩,遊戲規則如下:第一把牌都發光,每人會得到六張牌,第二找一個人當你的隊友,在猜牌時可以先借看隊友的牌,第三用自己還沒翻開的牌當作key來猜別人的牌。最後龍老教我們完全數,我學到完全數要符合三個要素,1.順子加起來要等於那個數。2.它的真因數加起來要等於自己本身。3.該數的真因數分之一加起來等於2。完全數有6, 28, 496, 8128............他們全都是偶數。
  • 河堤國小王昱翔
  • 這次上的課是達文西秘碼,達文西的獲勝條件是要把別人的牌猜完,老師還教了我們完美數,很好玩很有趣。
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼