數學遊戲王第二次課程

玩出空間力-烏邦果(2016)
 

 pic892275_t  

授課教師

馮理詮

助理教師

李婕瑜

行政支援

李建億

日期

2016/03/12

地點

碧湖國小資優班教室

對象

臺北市小學五六年級數學領域優異學生

人數

30

平行課程模式

■核心□聯結□實用□認同

與九年一貫數學領域對應之能力指標

N-3-22能運用切割重組,理解幾何圖形(經修改)

C-C-7用回應情境、設想特例、估計或不同角度等方式說明或反駁解答的合理性。

C-T-3能把情境中與數學相關的資料資訊化。

N-2-15用不同的想法,檢驗答案的合理性。

課程內容介紹

 

本課程設計是希望藉此學習,讓學生學習圖形切割與重組,奠定空間探索課程的基礎。

整體課程可分為三大類,「桌遊操作與記錄」、「組件探索」、「圖形切割組合」,配合幾何類型桌遊-Ubongo,貫穿整體課程,讓整體學習更加有趣化。

教學資源

  1. 簡報
  2. Ubongo(桌遊)

教學活動

準備活動

發展活動

綜合活動

1.從Ubongo (幾何類型桌遊)談起,讓實際學生操作切割與組合

2.介紹Ubongo組件的背後的數學原理-五連方塊(部分)

3.Ubongo件圖形特徵認識。

4.各組件特徵符號化

5.圖形切割組合教學

1.介紹Ubongo組件的背後的數學原理-五連方塊(部分)

2.Ubongo件圖形特徵認識。 

1.各組件特徵符號化

2.圖形切割組合教學 

         
 
創作者介紹
創作者 龍老 的頭像
龍老

龍老のBG教室

龍老 發表在 痞客邦 留言(29) 人氣()


留言列表 (29)

發表留言
  • 博愛國小 汪雨葳
  • 今天,馮老師教導我們玩「烏邦果」這一個遊戲。「烏邦果」是一個結合拼圖和空間力的益智遊戲,我們在操作過程當中,學習到了如何以最快的速度來拼完拼圖,在拼完拼圖之後,還要再去想如何獲得最多的寶石來稱霸這次的遊戲。在今天的遊戲中,我也學習到了許多的知識,也非常的開心。
  • 博愛國小汪雨葳
  • 今天,馮老師教導我們玩「烏邦果」這一個遊戲。「烏邦果」是一個結合拼圖和空間力的益智遊戲,我們在操作過程當中,學習到了如何以最快的速度來拼完拼圖,在拼完拼圖之後,還要再去想如何獲得最多的寶石來稱霸這次的遊戲。在今天的遊戲中,我也學習到了許多的知識,也非常的開心。
  • 國北教實小 劉澈
  • 我記得我以前學國二上數學的勾股定理,也叫商高定裡和畢氏定理。那個證明方法,和老師今天說的不太一樣。我回來查一查,說這個定裡有好多好多不同的方法來證明。我還記得以前在科教館樓上,看過牆壁上有一個大轉盤,中間是一個直角三角形,兩股外面都有一個正方形,斜邊也有一個正方形。斜邊的正方形最大,然後兩個小正方形裡面裝滿球球,可以倒到斜邊的大正方形,剛剛好。這也是證明畢氏定理的方法。
    我很喜歡來上課,我學到好多,好好玩。
  • 辛亥國小游昕澔
  • 今天玩的「烏邦果」桌遊,雖然我是最後一名,但我在過程中玩得很開心。我玩過類似烏邦果的遊戲——五連方塊,只是烏邦果多了幾個規則,使遊戲更有難度。我覺得今天老師教的「畢氏定理」有一點難,不過因為老師教得很仔細,所以讓我對它有初步的了解。今天的遊戲雖然輸了,可是我一定會在下一個遊戲贏回來!
  • 修德國小 蔡翔宇
  • 今天的「烏邦果」非常有趣! 可說是我以前學過「五連方塊」的進階版。
    特別的是,它不單是五連,有兩連三連等,所以難度更高。在老師的講解和我不斷的嘗試之下,最後都拼圖成功。我覺得我還有進步的空間,像在拼圖前,應該先思考完成拼圖的步驟,再去拼圖,才能減少過程中失敗的次數,更快的完成。
  • 修德國小 陳弈璇
  • 今天馮老師教我們的課程是烏邦果,透過這個遊戲我學到了空間這項數學概念,在玩的過程中不僅要以最快的速度拚好拼圖,還要去想如何獲得最多同色寶石來贏得遊戲,雖然今天我不是最後一名,但我要更深入了解有關空間的概念,希望下次還有機會再玩烏邦果的話可以贏回來。今天的遊戲跟上禮拜一樣好有趣,下禮拜我一定要稱霸下次的遊戲。
  • 6 日新國小 蔡昇龍
  • 今天,老師帶我們玩一個一種拼圖結合空間力概念的

    一款桌遊,這是一種類似俄羅斯方塊般的遊戲,叫烏邦

    果,利用2、3連或4連,甚至5連的幾何方塊玩的,今天

    很開心,也學到很多
  • 蘭雅國小岑冠逸
  • 今天我們玩的「烏邦果」很好玩,它據說是很久以前的人在玩的遊戲,讓我認識了全部的一連到五連方塊。在玩遊戲時,我幾乎把每一個像在拼七巧板的拼圖拼好了!雖然最後沒有贏到勝利,但還是玩得很開心,而且也讓我又學會了「青朱出入」!謝謝馮老的教導。
  • 興雅國小 林沅陞
  • 今天我們玩的"烏邦果"桌遊,雖然我是最後一名,但我學到用幾連方塊拼圖的技巧。以前我只知道"畢氏定理"是a平方+b平方=c平方,今天馮老運用圖解來解釋後,我終於弄懂這條公式所蘊藏的道理。雖然輸了,但我學到的東西
    是最值得的,我很期待下次的課程。


  • 興雅國小   林沂蒨
  • 今天上課的內容是烏邦果,遊戲當中,雖然遇到一些困難,不過經過老師的解釋,我覺得幾何圖形越來越簡單,不像想像的那麼難。而且經過兩次上課,讓我更愛數學了。謝謝馮老的教導,我也期待下次的課程。
  • 明湖國小 黃昱祺
  • 又到了上數學遊戲王的時候了,這次的講師是馮老,而這次教的是烏邦果,烏邦果是一種圖型的遊戲,會要我們用指定的圖版,拼出指定的圖型,排得越快,當然就越容易得分,在這次的課程中,我學到了如何快速的排出指定的圖型,收穫真的很多。
  • 南湖國小 王碩鴻
  • 今天馮老師教導我們玩烏邦果這一個遊戲,我覺得「烏邦果」是一個結合拼圖和空間的益智遊戲,以前我只知道"畢氏定理"是a平方+b平方=c平方,今天馮老運用圖解來解釋後,我終於明白公式所蘊藏的道理。後來我還認識2、3連或4連,還有5連的幾何方塊,我認為這一堂課很有趣。
  • 木柵國小 張以寧
  • 今天的課程是烏邦果,是一種類似七巧板的遊戲,要以最快的速度拼出圖形。我之前玩七巧板都很慢,但經過了這次的經驗,我進步了不少。我們還學了畢氏定理,讓我更深入了解數學。今天學到這麼多,讓我很期待下次的課程。
  • 螢橋國小何睿宇
  • 這次的課程是烏邦果,一種拼二三四五連方來獲得寶石的桌遊,還教我們怎麼樣來快速而準確地把圖形分割和重組和畢氏定理是怎麼證實的,還說要怎麼破解連方的規則推薦我們以後做科展可以做這題目,謝謝老師,ㄎㄎ!總而言之,我非常期待下一次的課!
  • 南湖國小謝昀蓁
  • 今天馮老師教我們玩了「鳥邦果」這一個遊戲。這是一個結合空間和拼圖的益智遊戲,也很像是進階的七巧板,在這個遊戲中,是要在最短的時間內完成拼圖,並收集寶石,非常有趣。老師也教我們"畢氏定理"是a平方+b平方=c平方,還用拼圖的方式來解釋,讓我們了解。
  • 西門國小劉昊倫
  • 今天我上了第二次的數學遊戲王,這次玩了「烏邦果」,以前一看到這款遊戲就覺得
    很無聊,沒什麼好玩的,但真正玩了以後覺得還不錯,另外,我學到一二三四五連方的族譜,發現原來這麼有趣,我還學到了畢氏定律是a平方+b平方=c平方,讓我收穫滿滿。我很期待下次的課程。
  • 關渡國小朱永桀
  • 今天是數學遊戲王的第二次課程,我們玩了烏幫果,是類似進階的七巧板,我覺得真的是滿好玩的,讓我學會了圖形切割和組合,除此以外我還學會了三四五連方族譜、編碼還有許多有關直角三角形的各種關係。期待能趕快到下次的過程!也謝謝馮老的教導!
  • 北投國小 吳彥廷
  • 這次的課程讓我學會可以玩出空間力的「烏邦果」,我在玩這套桌遊時,因為有時間限制,又有速度的差別,讓我急著完成圖卡上的圖形,但是也要冷靜下來想清楚,真的是忙得不可開交。
    玩完第一回合後,我的確發現和馮老說得一模一樣,時間都不夠用。當遊戲時間結束,我們這組都會剩下一到二張的圖卡。真希望可以把所有的圖卡都玩完!
  • 大直國小官毓韋
  • 第二堂課上了烏邦果,這個遊戲我之前玩過類似的,只是沒有寶石和奇怪的圖騰。在遊戲中,我靠著以往玩遊戲時所用的方法,我得了全組第一。我回家查了各連方的個數,但我還是找不到它的公式。
    這堂課我還學到了兩種魔法。第一是分割術,第二是畢氏大法(a平方+b平方=c平方)我發現:等腰直角三角形的邊長不可能是整數,因為一個數的平方*2就不是平方數了。而且畢氏大法在日常生活中也很常用,例如兩地直線距離的計算。
  • 明湖國小葉慈茵
  • 這次上課的主題是烏邦果,一開始玩遊戲的時候我還有一點不知道怎麼玩可是玩了幾次以後我就知道了,我本來對於圖形這種的數學題很討厭也很弱,不過在很努力聽了老師的講解後我發現圖形也沒有那麼難,這次的課程讓我收穫滿滿~
  • 關渡國小 陳韋文
  • 這次上的課程是烏邦果,這是一個另類的七巧板,這個遊戲就只需要重複九個步驟,擲骰、將沙漏倒過來、喊開始、拿題目、拚七巧板、喊烏邦果、拿步數卡、動棋子、拿寶石,這次因為有老師在計時,所以我們這一組就十分激動地猛催,然後我還發現,我有「熟悉症候群」,凡是我記得拼過的,我都拼不出來。
  • 麗湖國小李恩齊
  • 這次我們上的桌遊是「烏邦果」,我覺得它是一款很棒的遊戲,因為他可以訓練我的手眼協調,同時還兼顧了娛樂性。此外,我也覺得這次上課的馮老非常厲害,因為他教了許多遊戲的秘訣,而且也很風趣。希望他下次也可以來上課。
  • 日新國小 馮玟慈
  • 這是數學遊戲王2的第二堂課,這次的講師是─馮老師,老師教了「烏邦果」這個遊戲。這個遊戲像是在拼拼圖。這個遊戲會有一道題目,要把上面的圖形利用一連方、二連方等拼出那個圖形。老師教了我們許多秘訣,要把他學起來,玩起來就不會很困難。我喜歡這堂課的主題,因為我學到了許多新知識。
  • 士林國小 鄭栢宏
  • 這次的課程教『烏邦果』講師是馮老師。
    烏邦果這個遊戲是結合了拼圖與其他的元素,十分多元。
    烏邦果不但交的我許多數學邏輯,也讓我知道了非洲人以前也玩一些遊戲,也讓我知道了一些非洲人的圖騰。
    很期待下次的課程。
  • 國北教大羅庭旭
  • 我覺得烏邦果可以讓腦袋轉得更快,不會像以前一樣,一個題目要想了老半天。烏邦果還可以練習我們的空間感,空間感好的人就比較會玩。它也讓我發現桌遊原來可以和生活結合。
  • 大湖國小 蕭子傑
  • 今天,馮老教我們玩「烏邦果」這一個遊戲。「烏邦果」是一個拼圖類的益智遊戲,規則是要用指定的拼圖去拼湊拼圖,在拼完拼圖之後,獲得最多的寶石的人就會贏。在今天的遊戲中,我也學習到了很多的知識,也非常的開心。
  • 清江國小 <吳浩安>
  • 【 烏邦果 】這個遊戲對我有很大的幫助。因為我的空間概念不怎麼好,所以我在玩烏邦果時,都會花比別人多的時間。有時,沙漏已經漏玩了,我還不知道如何拼,不過,我也因為有玩這個遊戲,才能讓我學習到空間概念。謝謝馮理詮老師的指導!
  • 東門國小 羅慶霖
  • 第二次我們上的是ubango 這個遊戲的重電是在沙漏漏完時,必須把指定的圖形用指定的拼圖拼起來,是一個考驗邏輯力的桌遊呢!而且在這次的課堂內還學到何謂連方,還有圖型的切割和重組,而且這個遊戲不但訓練我們的邏輯力,還訓練我們的策略性。
  • 河堤國小王昱翔
  • 這次上的課是烏邦果,烏邦果就是類似拼圖的遊戲,老師還教了我們畢式定律很好玩很有趣。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼