數學遊戲王第三次課程

玩出邏輯力-頗龜名之路((2016)

   pic84338_t[1]  

授課教師

吳侑邦

助理教師

陳昱潔

行政支援

李建億

日期

2016/03/19

地點

碧湖國小資優班教室

對象

台北市小學五六年級數學領域優異學生

人數

30

平行課程模式

核心聯結□實用□認同

與九年一貫數學領域對應之能力指標

N-2-15 能用不同的想法,檢驗答案的合理性。

C-S-05能瞭解一數學問題可有不同的解法,並嘗試不同的解法。

課程內容介紹

程式設計是訓練學生邏輯及培養思考策略的一門課程,具有高層次思考及創造力的學習特質,但因屬於較艱深所以早期在國中階段以上才讓學生開始接觸。近代資訊裝置普及,生活中處處可見,喚起了各國開始重視程式設計這一區塊。

課程將利用專為程式設計所設計的一套桌遊Cjump來介紹程式語言C。遊戲過程中可以體驗程式運行的流程,並進行程式語言的基本元素教學:變數運用、條件判斷、迴圈,用以解決教師所設計的數學邏輯問題挑戰。

教學資源

一、C-Jump X 30(上課講義)

二、C-Jump桌遊 X 6

三、單槍投影機、筆記型電腦、白板

教學活動

準備活動

發展活動

綜合活動

邏輯數學頗龜名:解說何謂邏輯力並利用豐富多元的方式來介紹程式設計的基本概念並討論其在數學領域的影響力。

利用桌上遊戲『C-JUMP』帶入程式語法的教學,一邊玩遊戲一邊學習體驗程式設計。不直接帶入生硬的指令組合,先練習從數字的變化追蹤開始體驗,並導入條件判斷與迴圈的實體感受,設計數學邏輯問題讓學生來挑戰。

『C-JUMP』病毒版: 此版本為教師自編的擴充套件,加強C-jump的策略性,與遊戲性。並驗收學生是否能夠善加利用先前學過的邏輯指令。

 

創作者介紹
創作者 龍老 的頭像
龍老

龍老のBG教室

龍老 發表在 痞客邦 留言(29) 人氣()


留言列表 (29)

發表留言
  • 博愛國小 汪雨葳
  • 今天,吳老師教我們玩「頗龜名之路」這一項桌遊,並且也教導我們如何解讀程式和運用它。他也給大家看他自己改寫的憤怒鳥,大家一看到,就哈哈大笑了起來,因為他把憤怒鳥改成了用龍老的頭,非常有趣。在最後,我們操作桌遊的時候,我雖然輸了,但是非常好玩。希望下次也能繼續玩。
  • 國北教劉澈
  • 我今天學程式語言,C語言,我好喜歡。我最近也在學樂高積器人,也可以把程式輸入進去。我之前也有學過一點點3D列印,我印出一個骰子,可是那個是物件導向的軟體,所以我沒有學程式語言。
    我好想繼續學程式語言,有一天可以做出一個會動會說話的機器人,或是可以轉魔術方塊的機器人,可是我想應該很難吧,不知道要學多久?!
  • 日新國小 蔡昇龍
  • 今天,老師教我們玩頗龜名之路,這個桌遊,是程式設

    計有關.因此,老師教我們跟程式設計有關的程式,例

    如JAVA等,其中,他把憤怒鳥,的鳥改成龍老的頭呢,真

    是好笑,今天學到真多,希望下次,不,下下次,可以有

    更好的體驗
  • 蘭雅國小
  • 今天老師教我們玩頗龜名之路(Programming) ,讓我們學到一些寫程式的電腦語言,如Python等,這些程式可以讓我們改一些遊戲,如血量、體力值等。總而言之,今天學到的程式寫法,對我們真的是獲益良多,謝謝老師的教導。
  • 蘭雅國小岑冠逸
  • 我剛剛忘了打名字了!
  • 修德國小 陳弈璇
  • 今天我們吳老師玩的桌遊是「頗龜名之路」,這個遊戲是在教導我如何解讀及運用程式,我覺得這相當有趣,不僅可以學會程式語言,可以自己將遊戲改成自己想要的樣子,還可以做一個有趣的遊戲,雖然今天是我第一次接觸程式語言,但我希望我可以更深入得了解程式語言,用程式語言做出一個有趣又好玩的小遊戲。
  • 興雅國小 林沅陞
  • 今天我們所玩的是"頗龜名之路",這是我第一次接觸到程式語言C語言,以前在學校只有交Scratch程式設計,但這次是進階版C語言。我爸爸的同學是資訊處的,如果我有問題我可以問他。如果我可以找到遊戲程式,我一定要改變遊戲的運作。我希望我可以學得更透徹。我又學到一個新奇的玩意兒,我很期待下次的課程。
  • 士林國小 鄭栢宏
  • 今天吳老師教我們『頗龜名之路』這是一個桌遊,這個遊戲教我如何寫程式。可是我
    根本看不懂,心想:平常簡單的數學怎麼變得這麼難。後來在玩桌遊的時候我就贏了,
    我覺得太神奇了。
  • 興雅國小   林沂蒨
  • 今天上課的內容是頗龜名之路,是用電腦程式做成的遊戲,遊戲規則非常難了解,和非常容易搞混的玩法。不過經過不斷的練習,我發現這是個蠻有趣的遊戲,而且學會了還可以自己修改遊戲程式內容。謝謝吳老的教導。
  • 螢橋國小何睿宇
  • 今天我們上課的內容是頗龜名之路,在玩可以植入病毒的遊戲時,我做了一件非常非常非常非常壞的是,就是我用卡打:上面是免編輯;下面則是x=-652,然後自己防毒,沒想到另一位同學竟然有防毒,真可惡!但其他人都被我害慘了,真好玩。
  • 明湖國小葉慈茵
  • 今天老師給我們玩的是頗龜名之路,原本對於這個遊戲感到很陌生,但在經過老師的講解和試玩了幾次後就不這樣覺得了。程式語言對我來說是一個新的挑戰,因為我一直對電腦這方面沒什麼興趣,不過在了解了以後我就開始沒那麼討厭了。
  • 辛亥國小游昕澔
  • 今天是我復仇的一天,因為在「c jump」桌遊裡,我才完第一次就第一名。這堂課的內容我很喜歡,因為我對程式設計很有興趣,不過有一點難。在學會c語言後,我發現這可以拿來做很多事情,不僅可以做成績計算,還可以解數獨,更可以增強我數學的解題能力,真是一舉好幾得!這堂課讓我更喜歡程式設計,也使我迫不及待的開始進入c語言的世界裡呢!
  • 關渡國小朱永桀
  • 今天我們玩了頗龜皮之路(Programming),老師介紹了四種程式語言,還有數字和國字的宣告方式,讓我有點聽不太懂,不過在後來老師的例子和例題講完以後,我就比較清楚了,後來在玩桌遊的時候我竟然被困在無限輪迴,從領先變成落後,更可惡的是,贏家竟然是前面題目都不會解的人,不過我還是玩得很開心,也受益良多!
  • 西門國小劉昊倫
  • 今天是第三次的數學遊戲王,今天老師教我們玩頗龜名之路,還教我們如何寫程式碼,發現竟然有四種語言,但老師只教c語言,我覺得這次的課程是目前最好玩的一次,但桌遊卻沒有這麼好玩,因為這和大富翁沒有兩樣,完全是運氣遊戲,只是差在比較難走,路比較多條。我原本就對電腦得程式非常有興趣,常常在玩電動的時候去想[這是怎麼做的?][會很難嗎?],而今天我終於學到了寫程式的方法,雖然老師沒有教得很完整,但這些就夠我玩,夠我去探索了。
  • 南湖國小謝昀蓁
  • 今天吳老師教我們’’頗龜名之路’’這一個桌遊,這是一個在台灣買不到的一款桌遊.老師也教了我們和程式設計,程式碼有關的事.我原本對這種事情沒什麼興趣,後來發現這個遊戲好像沒有這麼複雜,才開始想贏得比賽,希望下次可以得第一名.
  • 北投國小 吳彥廷
  • 這次的「頗龜名之路」不僅是一套難已取得的桌遊,還是一套結合程式設計的桌遊。當我在玩這套桌遊時,我最不希望走進迴圈裡,因為一進去就有可能永遠都出不來了。
    這個桌遊使我又愛又恨,因為它雖然可以讓我學到如何寫程式,但是要到達終點,根本是比登天還難!!!
  • 修德國小 蔡翔宇
  • 這次的課程教我們如何寫程式,讓我處在似懂非懂的狀態,後來加強版的病毒碼才使我有概念,希望還能再上一次,我才能更熟悉程式設計,還可以運用在遊戲上輕鬆獲得勝利!
    我也喜歡玩C jump這套桌遊,好玩又有趣!
  • 關渡國小 陳韋文
  • 今天我們玩了「頗龜名(Programming)之路」,這是個有關程式設計的遊戲,聽老師說普通人都不會去玩這款遊戲(所以我們都不是普通人囉?!),這次上課我最感興趣的是python(可用此當駭客),除此之外的程式語言有百百種,例:C++、JAVA、Scratch......。
    這款遊戲用到的程式語言是C語言,難怪普通人不會去玩(我不是普通人了YA~~)。
  • 大直國小官毓韋
  • 今天老師教我們「頗龜名之路」,它是老師從美國買回來的,可以邊玩邊學習程式設計。第一次我玩的時候,我被卡在迴圈裡出不來。之後改玩病毒版,我抽到很多功能卡牌。我原本想要等最後大家都快玩完的時候,我就出讓他們回到起點的病毒,但因為沒時間所以沒辦法出,真是可惜。
    我回家做了一個測BMI的程式,我發現:我太輕了!!!
  • 清江國小 <吳浩安>
  • 以前,我很想學程式設計,但是每當我看到密密麻麻的程式語言時,我就會想放棄。而這次,老師用玩【頗龜名之路】的方法,讓我們了解C語言。玩【頗龜名之路】時,第一次,我因為走到【X*X】而倒退好幾步,但是第二次時,我用病毒讓自己過了無限迴圈,只可惜沒有機會玩完。
    回家之後,我看到姑姑寫的程式時,才發現自己想學的C語言,還有好多東西要學呢。
  • 日新國小 馮玟慈
  • 這堂課,我們玩了「頗龜名之路」這個遊戲,這是個有關於城市設計的遊戲。吳老師教我們如何寫程式,也教我們如何改變遊戲。令我印象最深刻的是老師改變的一個遊戲─憤怒鳥,他把龍老的頭變成子彈發射,把大家逗得哈哈大笑。老師也自己設計了一個病毒板的,這個遊戲比原版得還好玩。這堂課讓我學到如何寫程式,收穫非常多。
  • 明湖國小 黃昱祺
  • 這次的數學遊戲王課程教的是有關程式設計,原本以為沒什麼關係,沒想到程式設計和數學有這麼大的關係。在這次的課程中,我學到了很多有關程式設計的知識,也讓我了解到程式設計其實不難,只要弄懂它,就可以輕鬆完成了。
  • 國北教大實小羅庭旭
  • 這堂課,讓我知道原來EV3的程式是用C語言程式做成的,只是他把複雜的程式變成簡單的方塊。在玩頗龜名之路的時候,一開始我都只骰到一,但是後來別人都掉進循環裡,只有我沒有掉進,所以我就領先大家。
  • 南湖國小 王碩鴻
  • 今天我們吳老師玩的桌遊是「頗龜名之路」,教導我如何運用程式,我覺得這相當有趣,可以學會程式語言,還可以做一個有趣的遊戲,但我希望我可以更深入得了解程式語言,用程式語言做出一個有趣又好玩的小遊戲。
  • 木柵國小 張以寧
  • 這次的課程頗龜名之路是一個有關程式碼的遊戲,雖然以前有玩過python,但程式碼還是第一次學到。這次學到了許多程式的運算符號,像是/是除號,!=是不等於等,以後我一定要好好練習寫程式。
  • 東門國小 羅慶霖
  • 第三次的課程為programming之路,使我們了解些微關於程式設計的知識,不但學會C語言的運算符號,還學會了判斷條件的運用呢,今天的遊戲C JUMP路徑時在超難, 幾乎看不懂要往哪裡去,而最後的病毒卡有人使用IF X>1 X=-384,使所有人回到原點只有我倖免,因為我使用防毒卡,真險。
  • 麗湖國小李恩齊
  • 再上完這堂課程之後,我發現和學到,程式和生活其實環環相扣:
    我們所使用的電腦、手機等3C產品都是利用「程式」所設計出來的,而且程式也需要強大的數運算。
    此外我也覺得這次的桌遊十分有趣,因為有「無限迴圈」這號陷阱。
  • 河堤國小王昱翔
  • 這次我們學的是程式語言,而且只要學會程式語言就可以設計出許多3C產品的程式,我們之後還使用程式語言來玩遊戲頗龜名之路
  • 百齡國小 李瑀蕎
  • 這次玩的桌遊是頗龜之路,是要懂程式設計才能玩。五年級的時候開始接觸程式設計這方面,是用[Scratch]這個程式,這比這次的簡單,不需要學很多程式語言,比較適合給初學這玩,不久前有去科教館參加一個活動,也要寫程式,用的軟體是Arduino,那時候因為時間的關係,沒有寫到比較難的程式語言,這次的課也是用這個,很高興能懂這些。
    我覺得發明頗龜之路的人很厲害,想的到運用程式語言做出桌遊,而且適合用在教學上。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼