數學遊戲王第五次課程

 

諾丁漢警長(2016)

 

pic2596649.jpg

 

授課教師

鄭棕懌

助理教師

李婕於

行政支援

李建億

日期

2016/04/09

地點

碧湖國小資優班教室

對象

台北市小學五六年級數學領域優異學生

人數

30

平行課程模式

□核心 □聯結 ■實用 □認同課程

與九年一貫數學領域對應之能力指標

A-2-3能透過具體觀察及探索,察覺簡易數量模式,並能描述模式的一些特性。

A-4-12觀察生活週遭或其他學科領域中的數學,認識數學的用途與數學思維的特性。

C-R-2能察覺數學與其他領域之間有所連結。

C-T-3能把情境中與數學相關的資料資訊化。

課程內容介紹

推敲他人心理以算計自身最大利益。在諾丁漢警長遊戲中,你將扮演警長與疏運貨物商人,擔任警長時,你能選擇揪出不法偷渡品,也能選擇接受他人賄賂,睜一隻眼閉一隻眼讓其通關;扮演商人時,在要小心翼翼運送出對自己最大利益的收穫,但同時須承擔被查扣的風險。在兩者間取得平衡,贏得勝利吧!?

 

教學資源

諾丁漢警長x30份(上課講義)

諾丁漢警長 x6盒(桌遊教具)

納許棋棋盤x15張、兩色棋子x15

單槍投影機、白板

教學活動

準備活動

發展活動

綜合活動

納許棋

(1)賽局理論

(2)納許均衡

(3) 諾丁漢警長

(1)遊戲中的賽局

(2)金球之戰

 

         

 

創作者介紹
創作者 龍老 的頭像
龍老

龍老のBG教室

龍老 發表在 痞客邦 留言(29) 人氣()


留言列表 (29)

發表留言
  • 博愛國小 汪雨葳
  • 今天,鄭老教我們我們玩「諾丁漢警長」這一項桌遊,首先,老師教我們玩「納許棋」,兩個人一組,看誰能先達到對面。但是,我一直輸,非常不爽,因為連續五次都輸。但是,我會更加努力學習的!接下來,終於進入主題了!我們五個人一組,「諾丁漢警長」是需要欺騙其他人的。然而,我一開始太誠實了,只敢進貨合法品,其他人都進貨違禁品,他們賺的錢是我的一到兩倍呢!於是,在第二回合,我大膽的嘗試,竟然沒有被發現,使我很高興。
  • 國北教劉澈
  • 我今天學到了賽局理論,有點像是心理戰,也有點像推理。我必須要考慮對方可能的策略,然後才能做出自己的決定。其實我們日常生活中,就很可以用這種方式,來猜出別人的真正想法。
    我以前也聽過一個很像的推理遊戲,就是有兩個守門人,各守住一個門,一個門是安全的,一個門是危險的。他們一個會說謊話,一個會說實話,但不知道哪一個是說謊的。今天你只能問其中一個守門人一句話,你就可以知道哪個門是安全的。
    要問他:"請問另一個守門人,會說哪個是安全的?"
  • 修德國小 陳弈璇
  • 今天鄭老師教我們玩的是諾丁漢警長這個桌遊,這個遊戲相當有趣,我偷渡了好多次違禁品,幸好除了一次需要賄絡之外都沒被抓到,還有人有一次被抓到時全部都是違禁品,除此之外鄭老師今天也教導我們賽局理論,賽局理論有些像心理戰,揣測別人的心思再來做對自己有利的選擇,我想我以後一定更加活用這項理論,做出對自己最好的選擇。
  • 辛亥國小游昕澔
  • 今天是玩「諾丁漢警長」,我覺得這堂課的內容有一點困難,讓我聽不太懂,所以遊戲規則不是很了解,可是玩了幾次,我就越來越熟悉規則,越來越厲害。在第一個暖身遊戲,我和另一個同學不相上下,一下子我贏,一下子我輸,因此我認為先手或後手會贏的機率是差不多的。「賽局理論」讓我知道了之後玩各式遊戲時,必須思考自己與對方可能會有的策略,並下出對自己有利及對對方不利的策略,讓自己贏的機會變大。今天上的課雖然有點難,但我還是在這堂課玩得很開心!
  • 蘭雅國小岑冠逸
  • 今天鄭老教我們玩「諾丁漢警長」和「納許棋」,玩納許棋時,只要是我當先手,我一定可以贏。今天我們還學到了「賽局理論」,是要先預測對方會考慮的策略,再決定自己的策略。在諾丁漢警長中,同學都叫我走私大王,因為我常常運走私品,而且很喜歡賄絡別人,讓自己的走私品能順利過關,不被別人抓到。
  • 興雅國小 林沅陞
  • 今天我學到"賽局理論",就是讓自己多贏或是跟對方平手,約翰 納許當初應該是想讓大家都是贏家,而不是只有一個贏家。"諾丁漢警長"中,我先都運合法品,讓大家卸下心防,再運走私品,但我只成功走私一桶蜂蜜酒,因為運走私品的風險太高了,有點像是恐怖平衡。這個遊戲很像心理戰術,而且我覺得每次運一點走私品較好了,不然萬一都被抓包,就要做賠錢生意了。這就是"不要把雞蛋都放在一個籃子裡"的道理。這次的遊戲真是好玩,很期待下次的課程。
  • 士林國小 鄭栢宏
  • 今天的老師是西門國小的『鄭棕懌』老師,教的桌遊是『納許旗』、『諾丁漢警長』和『賽局理論』,我認為『納許旗』是跟五子棋很像的遊戲,只是要連接兩邊,而不不是五個旗子。一開始玩『諾丁漢警長』的時候一直搞錯,但越玩越順,漸入佳境。
  • 北投國小 吳彥廷
  • 今天玩的桌遊是在合法與非法間取得最大利益的「諾丁漢警長」。
    剛開始玩的時候,因為配件很多,所以使我越玩越糊塗,後來才弄清楚如何取得最大利益。過程中,不免會有一些賄賂,或一些承諾,令人要更加謹慎小心。我覺這真是一套需要多加思考的桌遊呢!
  • 林柏瑄
  • 今天玩的桌遊是諾丁漢警長,是一個有關賽局理論的桌遊.
    這個遊戲的目標是要通過運送貨品,盡可能賺到更多錢.
    這個遊戲最刺激的就是:運送違禁品時會有被查扣的風險,但只要運送成功就可以賣到很好的價錢.
  • 西門國小劉昊倫
  • 今天是第五次的數學遊戲王,是鄭棕懌老師教的,他是我在上數學遊戲王之前就認識的老師。今天玩了納許棋和諾丁漢警長,我覺得這是目前最好玩的桌遊。我一直被賄絡,同時也一直賄絡別人,有一次,我當警長,別人運了一堆違禁品,被我檢查,他用了20元賄絡我,還說他下次不會檢查我的,會讓我直接通過。結果,他竟然騙我,說要檢查我的,害我只好用30元來賄絡他,還好最後我還是贏了。這是最愉快的一次數學遊戲王了!
  • 清江國小 <吳浩安>
  • 我覺得賽局理論很有趣,因為你必須要先知道對手的想法,再依照他的想法做出最適合的回應。玩<納許棋>時,我發現:先手只要認真下,一定贏。因為一個旗子下了之後,它有兩條路可以繼續往目標前進。玩<諾丁漢警長>時,合法物品雖然罰款較少、被誤抓可以拿錢、有王和后的獎勵,但是非法物品如果偷渡成功,就可以賺到不少的報酬,當警長時,也要多抓別人,這樣才能多賺罰款和賄款。
  • 清江國小 &lt;吳浩安&gt;
  • 我覺得賽局理論很有趣,因為你必須要先知道對手的想法,再依照他的想法做出最適合的回應。玩<納許棋>時,我發現:先手只要認真下,一定贏。因為一個旗子下了之後,它有兩條路可以繼續往目標前進。玩<諾丁漢警長>時,合法物品雖然罰款較少、被誤抓可以拿錢、有王和后的獎勵,但是非法物品如果偷渡成功,就可以賺到不少的報酬,當警長時,也要多抓別人,這樣才能多賺罰款和賄款。
  • 螢橋國小何睿宇
  • 連連看這次的數學遊戲王教的是賽局理論,玩的桌遊是納許棋和諾丁漢警長。納許棋就像連連看,但因為先下的有優勢,所以後手可以把第一顆換成他的。玩諾丁漢警長時,我們這組有偷渡大王,兩回合就偷渡了十七張違禁品,真厲害!
  • 關渡國小 朱永桀
  • 這次數學遊戲王教的是賽局理論,賽局理論就是決策者之間互動的分析,而且參與者要璇則最是反映,就是對自己最好的決定,這次有玩兩個遊戲,一個是納許棋,一個是諾丁漢警長,在玩諾丁漢警長十,一直被抓,要偷渡都沒辦法,也讓我感受到當警長的猶豫,不抓怕有違禁品,但抓了又怕猜錯,我也聊解到了賽局理論的道理,我有去看了欺詐遊戲,還蠻好看的!
  • 興雅國小 林沂蒨
  • 今天上課的內容是諾丁漢警長,是要偷渡違禁品,剛開始我先很誠實的渡蘋果等等合法的東西,讓他們以為我不會偷渡違禁品,接下來我就連渡了三張十字弓和兩張絲綢通通都沒被發現,後來當我當了警長兩次都賺了好多錢,因為我抓到有兩個人渡了五張違禁品,大賺四十元。這次的遊戲真是好玩,希望下次可以在玩次,我也期待下次的課程。
  • 關渡國小 陳韋文
  • 這次教的是賽局理論和諾丁漢警長,賽局理論的適用者還必須是理性的,要不然「膽小鬼賽局」那一題,若我是被挑釁的那一人,用最佳策略的話我早就死了,然後我們玩諾丁漢警長,我很幸運的第一輪就被誤抓,賺了六元,第三輪我偷渡了三罐胡椒粉,原本打算用心理戰,但......沒用,我當警長時,每個人都看我好欺負,每個都偷渡,我也每個都抓,有人還打算用全部的財產賄賂我。
  • 國北教大實小 羅庭旭
  • 今天鄭老教我們如何推敲他人心理以算計自身最大利益。一開始他先教我們玩納許棋,我每一次都輸別人,還有人平手,後來老師跟我們解釋賽局理論。我學到,對賽局理論貢獻的數學家有馮紐曼和約翰納許。最後鄭老帶我們玩諾丁漢警長,我第一次不知道報貨要說袋子裡全部卡片的數量,所以有兩張卡片沒通過。然後第二次我就大膽的運了兩張絲綢,結果沒被發現,最後我又運了一張蜂蜜酒和兩張胡椒粉,結果我被發現了,所以我賺到的錢很少。這次的課程讓我覺得我不太會算計別人。可是我很期待能再玩這個遊戲。
  • 修德國小 蔡翔宇
  • 這一次我們玩的是「諾丁漢警長」,一開始我拿到4張蘋果,讓我決定要成為蘋果王,就將所有的蘋果放進袋子裡,而警長還抓我,但因為這不是違禁品,使我從警長手中賺了不少錢。第3回合時我將4張絲綢和1把十字弓要走私,我跟警長說:「我給你20元,你不要抓我!」結果警長不但抓我,連走私品都被放進棄牌堆,真是賠了夫人又折兵!這種爾虞我詐、互相鬥智的遊戲,真是有趣極了!
  • 南湖國小謝昀蓁
  • 今天,老師教我們玩「諾丁漢警長」這個桌遊,一開始,老師讓我們兩個兩個一組,玩「納許棋」,也有說明什麼是「賽局理論」。諾丁漢警長是一個像吹牛一樣騙人的遊戲,有一次在玩,我當警察時,就連續抓到三個人帶走私品,我就贏了大家好幾倍,真是有趣。
  • 日新國小 馮玟慈
  • 這堂課,鄭老師教我們玩桌遊─諾丁漢警長。一開始,老師先教我們玩納許棋,兩個人一組,看誰的旗子最先到對面,就贏了。接著,我們進入到了今天的主題「諾丁漢警長」,這個遊戲像在玩吹牛。我連續賣了好幾顆蘋果,成為了蘋果王。我覺得這個遊戲很好玩,也學到了,當警長時,要用推理的方式去看是否有人帶走私物品。
  • 麗湖國小李恩齊
  • 這次上的桌遊內容是「諾丁漢警長」,我覺得這是我至今玩過最好玩的桌上遊戲之一。因ˋ她的內容截然不同於我之前玩過的遊戲:新鮮,刺激。我覺得我的運氣真的很好,因為我每次走私東西的時候都沒有被盤查。我好喜歡這款桌遊。8fdf14
  • 大直國小官毓韋
  • 今天鄭老教我們賽局理論,就是要計算自己與他人的最大利益,我們先玩了納許棋,又玩了諾丁漢警長,那個警長的又胖又醜,這個遊戲還教我們走私,教我們不良行為,但是這個遊戲很好玩,要善用各種方法來騙警長,還要適時給予賄絡。有一次,我抓到一個人,它裡面全都是違禁敏,讓我賺了許多錢。而我運了好幾次違禁品,只有一次被抓到,賺了很多。鄭老所說的一拳超人,可能比諾丁漢警長帥多了!
  • 東門國小 羅慶霖
  • 第五次課程是諾丁漢警長,每個人都要在合法和非法之間賺取最大的利益,賄賂警長使非法物品通關,必須根據博弈理論及納許均衡去推理對手要用何種計策,我在遊戲內還到母雞王,蘋果王及芝士后,而且是遊戲中的第二名呢!
  • 明湖國小葉慈茵
  • 這次的桌遊我在一開始還沒記錄下來時玩的非常順利,一路運了許多偷渡品都沒有被抓到,結果老師說要重新並記錄時我就開始一路不順利,一直被抓了...賽局理論雖然我知道意思可是我卻覺得我思考的方面會剛好與賽局理論所思考的起衝突,這讓我堂皇了一下。
  • 木柵國小 張以寧
  • 今天我們上的是諾丁漢警長,是一款很像吹牛的桌遊。只要騙人的功力很好,就可以偷渡一堆違禁品。我還學到了賽局理論,要選擇對自己最有利的方法,最重要的就是猜到別人會選甚麼,才能獲勝。
  • 日新國小 蔡昇龍
  • 今天,鄭老師教我們賽局理論,判斷該時段應該下什麼決定,後來,我們玩了一個遊戲,彷彿成為詐騙集團,有時是威風萬千的警長,有時是花招多樣的商人,詐騙警察,每一刻,多刺激萬分,此時,你應該怎麼做?
  • 明湖國小 黃昱祺
  • 這次調課了,所以我們這次上的是賽局理論,我們玩的桌遊是諾漢丁警長,是一款要運送貨物的遊戲,運違禁品雖然被抓到會被罰錢,但是運過去了就會有很多獲利,相反的,雖然普通貨物不會被抓,但獲利就比較少,這次的課程真的讓我學到很多東西,賽局理論真有趣。
  • 濱江國小 柴均荃
  • 今天是我第三次上數學遊戲王的課程,鄭老師教我們玩一個桌遊--諾丁漢警長,每次在裝貨的時候,警長一直檢查我的貨,但我裝的都是合法品,所以警長要賠我一大堆的錢,最後雖然我不是錢最多的但只跟最多的差了一塊錢,我覺得很可惜。
  •  南湖國小 王碩鴻
  • 今天鄭老師教我們玩的是諾丁漢警長這個桌遊,我偷渡了好多次違禁品,還有人有一次被抓到時全部都是違禁品,除此之外鄭老師今天也教導我們賽局理論,,別人的心思再來做對自己有利的選擇,做出對自己最好的選擇,我在遊戲內還到母雞王,蘋果王,我是遊戲中的第二名呢!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼