數學遊戲王第七次課程
 

我是海賊王(2016)

 K  

授課教師

劉輝龍

助理教師

李婕瑜

行政支援

李建億

日期

2016/04/23

地點

資優班教室

對象

台北市小學五六年級數學領域優異學生

人數

30

平行課程模式

□核心 □聯結 ■實用 □認同課程

與九年一貫數學領域對應之能力指標

C-S-01能分解複雜的問題為一系列的子題。

C-S-04能運用解題的各種方法:分類、歸納、演繹、推理、推論、類比、分析、變形、一般化、特殊化、模型化、系統化、監控等。

C-E-02能用解題的結果重新審視情境,提出新的觀點或問題。

課程內容介紹

草帽一行人前往ONE PIECE的航行上,船上的休閒娛樂很少,船員閒著沒事做,常因細故而吵架;像是索隆和香吉士經常因為娜美而爭吵,兩人常常打得兩敗俱傷。因此,身為船長的魯夫想到了一個小遊戲,不僅排遣無聊,還符合海賊天生愛掠奪的個性。
海賊遊戲規則易學難精,一次次的「掠奪」(拈),竟藏有許多數學觀念,可以培養大家分析、思考和歸納能力,是一個很益智的遊戲。除了基本玩法外,加以改變規則,更可發現許多變化;本課程就是以此為基礎做為類似題目破解之道的探索。  

教學資源

黑白圍棋、惡魔果實棋盤、撲克牌、
上課講義:我是海賊王x30、
自製桌遊:我要成為海賊王x6、
單槍投影機、筆記型電腦、白板

教學活動

準備活動

發展活動

綜合活動

下棋:惡魔果實棋

(1)拈

(2)海賊遊戲

(3)惡魔果實棋的反思

(4)海賊遊戲進階版

(5)必殺技

玩遊戲:我要成為海賊王

 

創作者介紹
創作者 龍老 的頭像
龍老

龍老のBG教室

龍老 發表在 痞客邦 留言(28) 人氣()


留言列表 (28)

發表留言
  • 國北教大實小劉澈
  • 我今天學海賊王 老師教我們用餘數的想法 去做題目 非常有趣 因為如果懂這個道理 跟別人玩都會贏 我以前跟我姊姊玩過類似的遊戲 我也是用這個概念去贏他 只是今天老師教得很進階 有很多觀念我以前都沒想到 我要好好回去再複習一下 我想要贏人家 我很謝謝老師 今天教我這個 我學到很多
  • 修德國小 陳弈璇
  • 今天老師教導我們有關「拈」這個遊戲的數學觀念,培養我們分析、思考和歸納的能力,我一點都沒有想過一個小小的小遊戲,竟然蘊藏著這麼多的數學觀念。另外老師也教我們玩一個他改編過的桌遊,我覺得這真的很有趣,可惜因為時間的關係,我們還來不及玩完就要下課了,希望下次有機會玩這個桌遊時,可以把它玩完。
  • 修德國小 蔡翔宇
  • 今天的課程是教我們有關「拈」的遊戲,一開始我跟旁邊的同學比結果我一直輸,只贏了2場,但是後來老師的講解令我茅塞頓開,才漸漸的進入狀況。我們後來玩龍老改編的「我是海賊王」,我很順利的搶到幾艘很有錢的海軍船,但我花了太多海賊船在搶奪台灣上,最後我成了第2名!今天的課程很有趣,希望還能再玩。













































  • 博愛國小 汪雨葳
  • 今天老師教我們有關「拈」的遊戲,雖然在一開始惡魔果實的比賽中,我一直輸,但是,我最後也茅塞頓開,了解了其中的奧妙。我們解完了之後,老師便教我們如何玩自製桌遊。在玩的過程中,有許多的人去攻打台灣,但我沒有。今天玩得非常高興。
  • 興雅國小 林沂蒨
  • 今天在惡魔果實的遊戲中,雖然贏了四次,可是因為數字少,我都一個一個慢慢算,所以在數量增多時,我都先亂拿,到後面才算,不過經過老師的講解,我也終於了解了。我也喜歡這次的課程。
  • 興雅國小 林沅陞
  • 今天老師教我們有關"拈"的遊戲,我先、後手有時贏,有時輸。我從來沒想到,這個看似簡單的遊戲,居然蘊藏這麼大的祕密。只要找到關鍵數,穩贏。老師還用餘數敎我們如何判斷先、後手哪個有利。如果餘數大於0,先手有例,如果餘數等於0,後手有利。最後我們玩龍老自製的桌遊,我第二局時先攻打台灣,我抽到許多一樣的牌,因此增加許多攻擊力,搶到了許多金幣。謝謝今天龍老的授課,我學到很多新觀念。
  • 國北教大實小 羅庭旭
  • 今天老師教我們有關"拈"的遊戲,那是一個用10顆棋子就可以玩的中國古老遊戲。一人一次只能拿一或兩顆棋子,拿到最後一顆的人就是輸家。老師又把它改變成30顆棋子,一人一次只能拿一到三顆,並叫我們找出他的關鍵數,最後再找出是先守有利還是後守有利。這個遊戲讓我學習如何用餘數來推測關鍵數。玩完之後,龍老又給我們玩一個他自己發明的遊戲,叫做"我要成為海賊王",最後我是第三名,我都趁大家在最後沒有海盜船時,就出了很多張海軍船,結果只有被搶一次,但是我跟第二名就只差一個金幣。這個遊戲真好玩,希望我能跟龍老買一套。
  • 北投國小 吳彥廷
  • 今天龍老教我們關於「拈」的必勝策略。
    剛開始我只知道遊戲規則,所以一直沒有策略得玩,直到後來知道關鍵數,我才慢慢了解如何使用必勝策略,我發現只要懂要使用對的策略在對的時間,就可以掌握整個遊戲的關鍵數與勝負。
  • 林柏瑄
  • 今天我們玩"拈"的遊戲,老師不但教我們這個遊戲的必勝策略,還讓我們玩老師自製的桌遊,雖然最後我輸的很慘,但是我覺得這個遊戲很刺激,很好玩.
  • 螢橋國小何睿宇
  • 這次上課,我們玩一個叫「拈」的遊戲,老師教了我們必勝方法,還教了我們甚麼是關鍵數,這樣不但可以知道先手還是後手有利,還可以知道一定要拿哪些數字才會贏。最後,我們玩了一個龍老改編的遊戲,叫做「我要成爲海賊王」,我是第二名。
  • 日新國小 蔡昇龍
  • 今天,我們玩一些跟拈有關的遊戲,從30,到26,有各式各樣的遊戲玩法,老師教了我們用關鍵數來獲勝,裡用這個方法,可以知道後或先有利,是個很好的經驗!最後玩了一個遊戲,真不錯玩
  • 關渡國小朱永桀
  • 今天攏老一開始玩了很多有關拈的遊戲,讓我們學會了三種情況的策略,還有教我們怎麼算關鍵數,和如何判斷到底是先手有利害事後手有利,還有分別要拿幾顆,最後我們玩了一個老師自製的遊戲,叫做我要成為海賊王,最後我得了28分,拿到了第三名!
  • 南湖國小謝昀蓁
  • 今天老師教我們玩了許多有關''拈''的小遊戲,和如何勝利的技巧。之後老師還有讓我們玩他自己改編的遊戲是要去搶奪寶藏的遊戲,雖然沒有得到第一名,但我們都玩得很開心,輸贏就沒有那麼重要了。
  • 河堤國小王昱翔
  • 這一次玩的遊戲是有關拈的小有遊戲,並將家喻戶曉的海賊王加到遊戲裡,讓遊戲更好玩,之後老師還讓我們玩搶奪寶藏的遊戲,這遊戲讓我玩的很開心,希望下次可以在玩。
  • 辛亥國小游昕澔
  • 因為我沒有看過海賊王,所以對裡面的人物比較不熟悉。今天玩的桌遊很簡單,可是我卻是我們這一組的倒數第二名,讓我很失望。雖然遊戲玩輸了,可是這堂課的內容很有趣,在這堂課我學了很多,也學到了「拈」的新知識及延伸的小遊戲,「必勝策略」更是這一節課主要上的觀念,只要掌握遊戲關鍵,就能有較大的機會贏。整體來說,我很喜歡這禮拜的課程,希望之後會有更好玩的遊戲!
  • 麗湖國小李恩齊
  • 我們這次上課使用的桌遊是「我要成為海賊王」,我覺得這是一個很特別的遊戲。雖然我沒有看過海賊王,但我覺得著個遊戲實在很好玩。另外克前準備活動「拈」則是另外一個別赴趣味的遊戲。但是就算我照著隆老的說法玩,我還是會輸啊!
  • 西門國小劉昊倫
  • 這次上的課是我要成為海賊王,我覺得這是一個很有趣的遊戲,一開始在玩的時候,候,我就一直贏了,但我覺得其實我沒有用什麼策略,老師還和我們說玩這個的必勝秘笈,回來以後,我也和弟弟玩,我先贏他們,然後再告訴他們必勝的方法。最後老師給我們玩了一個搶寶藏的遊戲,在玩這個遊戲之前,我已經先玩過他的原始版本--Root。所以玩起來,就比較容易上手。
  • 蘭雅國小岑冠逸
  • 今天我們上「我是海賊王」,我從來沒看過海賊王,但我ㄧ開始就連贏了五局,知道技巧後,我回來跟弟弟玩時,一直贏他,而且不讓他發現我的秘訣,要他自己發現。最後老師給我們玩ㄧ個搶寶藏的遊戲,我一直攻打台灣,只可惜得到第三名。
  • 木柵國小張以寧
  • 今天老師教我們玩拈的遊戲,以前在台大的活動也有玩過類似的遊戲,那時覺得那位哥哥怎麼那麼厲害,都不會輸,上了這堂課才知道原來玩拈也是有必勝祕訣的。我們最後還玩了我是海賊王的改編版,是一個有關搶錢和搶台灣的小遊戲。
  • 清江國小 <吳浩安>
  • 這一次,老師教我們<拈>這個遊戲,雖然我有在數學課本【P97】看到,但是,經過龍老的一番講解之後,我就更瞭解了。而我們在課堂上玩的<拈>的改編版,如:把拿最後的人輸改成贏、增加缺數這些改編版都和同學分享,也和同學玩得不亦樂乎。
  • 明湖國小 黃昱祺
  • 今天老師教我們拈的必勝玩法,原來只要找出關鍵數,不管是怎樣下都一定會贏,不過在課堂上的時候,我都覺得有缺數的關鍵數好難找,但是後來發現沒有那麼難了,這次的課程真的很好玩
  • 明湖國小葉慈茵
  • 這次老師教我們必勝玩法,要先找出關鍵數,然後不管怎樣都會贏,我第一次學到關鍵數,不過經過老師都講解後我也懂了很多,雖然速度還是有待加強,不過我覺得這次的課程還是令我收益匪淺。
  • 士林國小 鄭栢宏
  • 這次的課程是海賊王,龍老師先教我們玩『拈』的必勝玩法,一開始我搞得一個頭兩個大,但我後來就懂了。雖然,有時還是會輸,但我覺得很有趣。後來,我們又玩了老師自製的桌遊,我和同學合作,越玩越順手。謝謝龍老師教我們這麼有趣的數學。
  • 大湖國小 蕭子傑
  • 今天老師教我們有關「拈」的遊戲,老師把墨魚口味的曼陀珠當成惡魔果實。雖然在一開始的比賽中,我一直輸。了解了其中的秘訣後,我變的更會玩了。我們解完了之後,老師教我們玩自製桌遊。在玩的過程中,我們還有同盟。雖然今天輸了,但是我還是覺得很好玩。今天玩得很開心。
  • 南湖國小 王碩鴻
  • 今天我們上「我是海賊王」,我從來沒看過海賊王,但我ㄧ開始就連贏了五局,知道技巧後,我回來跟弟弟玩時,一直贏他,而且不讓他發現我的秘訣,要他自己發現。
  • 關渡國小 陳韋文
  • 這次上的事很多個從「拈」這個遊戲發展出來的許多遊戲,有惡魔果實棋、海賊分金幣遊戲(吧!),我也學到了很多會被人罵「開op」的策略★☆,但是那個撲克牌版的真的有點......這應該是後手有優勢吧,因為我回家試了不下三十次。
  • 濱江國小 柴均荃
  • 這次劉老師上的「我要成為海賊王」會教我們玩惡魔果實棋這個遊戲,雖然我沒有看過「海賊王」這部電影,但之前我有玩過類似的遊戲,我不管誰先誰後,每一場我都是贏家,厲害吧!
  • 東門國小 羅慶霖
  • 第七次的課程是「我是海賊王」,龍老教我們玩「拈」之類的遊戲,而且還教了我們拈的必勝策略A、B、C,但是把金幣換成撲克牌的情況就不一樣了,最後我們玩了龍老自製的「我要成為海賊王」,之後我一直派出戰船去攻打海軍船及台灣島,之後我沒有拿過第一名,不過是很好玩的一堂課。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼