數學遊戲王第八次課程
 

Rocca Rails(2016)

 285_P_1368077283668

授課教師

楊婷雅

助理教師

鄭婕汝

行政支援

李建億

日期

2016/05/07

地點

碧湖國小資優班教室

對象

台北市小學五六年級數學領域優異學生

人數

30

平行課程模式

□核心□聯結■實用□認同課程

與九年一貫數學領域對應之能力指標

C-E-3  經闡釋及審視情境,能重新評估原來的轉化是否得宜,並做必要的調整。

S-3-11能操作圖形之間的轉換組合。

N-3-15能認識比、比值與正比的意義,並解決生活中的問題。

課程內容介紹

常聽見「眼見為憑」,但是眼見一定為憑嗎﹖如何使用2D的平面,真實的表現出3D立體的影像?你一定不敢相信,這樣的轉換在我們生活中有多重要!讓我們一起「深入淺出」,探究平面與立體轉換的視覺超能力。

教學資源

Rocca Rails X30(上課講義)Rocca Rails X6(桌遊教具)、變臉六邊型摺紙圖稿、口紅膠X6、工程智慧片、CUBUS底稿X30、著色用具(色鉛筆、彩色筆等)、夾鏈袋(4 8.5 X 12 cmX30、單槍投影機、電腦、白板

教學活動

準備活動

發展活動

綜合活動

圖形的翻轉-變臉六邊型摺紙

(1)正立方體的組裝與透視

(2)長方體的組裝與透視

(3)Rocca Rails

(4)立方體的透視圖

(1)製作CUBUS圖卡

(2)遊戲創作與試玩

         

 

創作者介紹
創作者 龍老 的頭像
龍老

龍老のBG教室

龍老 發表在 痞客邦 留言(27) 人氣()


留言列表 (27)

發表留言
  • 國北教實小劉澈
  • 我今天上Rocca Rails 真的很開心 我以前就對illusion很有興趣 記得以前去看愛雪的畫 樓梯一會兒上 一會兒下 非常有趣 我就在想 為什麼會產生錯覺? 還有我以前也試過用線條 在紙上畫3D的手 今天老師教得很棒 讓我對illusion 又多了一層認識 另外 六邊形變臉有也很好玩 我曾經用八個立方體 黏在一起 可以翻轉 就組成不同的圖案 我是去京華城 看見有一個攤位的東西 得到這樣的靈感 做出來的
  • 博愛國小 汪雨葳
  • 今天,老師教我們如何活用立體拼圖,一上課,老師便教我們 玩「變臉六邊形」,一開始我都不會,連六邊形都折不出來,幸好有同學的幫忙,我才可以過關。之後,我也陸陸續續地發現了其他的答案及折法,我們也認識了一點透視圖的畫法。最後,老師還讓我們玩了「Rocca Rails」的桌遊,雖然我一直輸,,但我也享受了其中的樂趣。
  • 修德國小 陳弈璇
  • 今天老師教我們如何利用立體拼圖,剛開始的時候老師就教我們玩變臉六邊形,我覺得那真的有一點難,剛開始我一直拚不出來,差一點就變成「翻臉」六邊形了,後來我們玩了Rocca Rails,我覺得那很有趣,我還有贏了一場呢!最後老師介紹了另一種遊戲,改天有時間我一定要玩玩看!
  • 興雅國小 林沅陞
  • 今天上"Rocca Rails",我覺得非常有趣。一開始老師給我們一個"變臉六邊形"的紙條,但是我笨手笨腳,怎麼也翻不過去,最後終於漸入佳境,摺出了6種,聽說全白的也可以,但我沒去摺。接下來,老師還給我們看艾雪大師的錯覺畫,之前在美勞教室的後方和在學習雜誌上認識過他,其中有一幅畫,鳥從2D變3D,真是厲害!最後我在Rocca Rails雖然沒有太好的成績,卻樂在其中。
  • 興雅國小  林沂蒨
  • 我對於這次的上課內容感到很有興趣,尤其是玩Rocca Rails桌遊。我在第一局時被大家害輸了,不是我喜歡怪人,而是他們一直用戴黑帽的人叫我抽很多牌。所以我在下一局中加倍奉還,終於得到了勝利。我很滿意這次的課程。
  • 蘭雅國小岑冠逸
  • 今天我們上Rocca Rails,一開始,老師給我們玩變臉六邊形,我到最後一刻才神力發揮,馬上找到六種不同的圖形。接著老師教我們如何在紙上畫3D的圖形,還教我們用一點透試圖來畫。最後老師給我們玩Rocca Rails,我們一直都互相陷害對方。今天的課程真是多采多姿啊!
  • 林柏瑄
  • 我們這次玩Rocca Rails,老師先教我們玩變臉六邊形,我一個也折不出來.
    接著老師又教我們畫立體圖形的透視圖,最後又讓我們玩Rocca Rails,很有趣.
  • 西門國小劉昊倫
  • 今天我們上了Rocca Rails, 一開始,老師教我們玩變臉六邊形,我只摺出了一種,而且還是全白的,後來,老師教我們認識正方形長方形和梯形,接著老師教我們畫各個圖形的一點透視圖,我覺得很難畫,最後我們玩了Rocca Rails,我贏了好幾次,我問老師這個桌遊多少錢,沒想到竟然要1300,好貴喔!
  • 螢橋國小何睿宇
  • 這次我們上的課是Rocca Rails,一開始玩了變臉六邊形,我只找到了一種。接下來我畫了正方形和長方形的一點透視圖,超難畫的!最後我們玩了Rocca Rails這個日本製的遊戲,遊戲規則就和 UNO很像,要把排一張一張接下去。雖然他是六邊形的,但還是可以玩一般撲克牌可玩的遊戲。可是,超貴的!
  • 關渡國小朱永桀
  • 今天我們玩得桌遊是Rocca Rails,一開始老師給我們玩變臉六邊形,原本我連折都不會折,到最後我也只轉出4種,後來老師教我們畫透視圖和一點透視圖,要學一點透視圖是因為看起來比較正且真實,最後玩桌遊時,我很不會畫軌道,還又一次出錯牌,不然就贏了,這次課程讓我學到很多立體的知識!
  • 南湖國小 王碩鴻
  • 今天上Rocca Rail,我覺得很有趣。一開始老師給我們一個變臉六邊形的紙條,但是我怎麼也翻不過去,最後我終於摺出了8種,可是我都翻不到全白的,接下來,老師還給我們看艾雪大師的錯覺畫。
  • 修德國小 蔡翔宇
  • 這次上課,我們玩的桌遊是「Rocca Rails」,我覺得很有趣,即使是平面的卡牌,而看起來卻是立體的。遊戲規則和UNO蠻像的,所以一開始有點難懂,但玩沒多久就上手了,雖然沒有贏,可是讓我體會到錯覺的威力!
  • 麗湖國小李恩齊
  • 這次上課的內容是「ROCCA RAILS」,我覺得他是一款很神奇的遊戲,因為他利用了簡單的正六邊形,就架構出一個立體的三維世界。同時我也覺得「便臉六邊形」實在很有趣,因為他使ˋ以一張紙條,就可以做出各式各樣的六邊形來。
  • 北投國小 吳彥廷
  • 這次的課程一開始,老師就發給我們一個「變臉六邊形」,因為很多人沒辦法幫它變臉,而且快讓自己翻臉,所以許多人叫它「翻臉六邊形」。
    這個Rocca Rils讓我感到很新奇,卡牌雖然是2D的,但是看起來像3D的。這種視覺錯誤很適合讓我探究一下。
  • 關渡國小 陳韋文
  • 老師今天的課程一開始,就讓我們看一個酷炫的視覺錯覺斑馬線,讓我想到之前看過的節目,它說2D的東西只要用一個視角看,看起來就會像3D的,但我們今天玩的Rocca Rails是利用陰影讓我們感覺這是3D的,所以不管從哪裡看,這個卡牌都像一個立方體。
  • 南湖國小謝昀蓁
  • 課程一開始,老師就發給我們一人一張''變臉六邊形''它原本是一條紙模,要用各種折法,讓它變成六邊形,有人一直折不出六邊形,就叫它’’翻臉六邊形’’。進入主題了,老師發下’’Rocca Rails’’是一個2D的遊戲,但是因為視覺的關係,看起來很像立體的。
  • 清江國小 吳浩安
  • 這一次的課程剛開始時,老師發改每個人一張"變臉六邊形",折好黏好之後,老師要我們翻出六個相同形狀的,後來,老師給我們玩【Rocca Ralls】它的卡牌是六邊形的,所以它就算只是平面的,看起來也像是立體的。
  • 日新國小 蔡昇龍
  • 今天老師要帶給我們圖形的概念,從一開始的變臉六邊形到後面的Rocca Ralls 都是在說幾何,我們一一解開謎底,找尋最後幾何的奧秘,今天真充實
  • 木柵國小張以寧
  • 這次的課程是Rocca Ralls,老師一開始發了一個變臉六邊形,它可以摺出十種不同的圖案,我一開始都摺不出來,但後來就漸漸上手了。Rocca Ralls是2D的,但因為視覺的錯覺,所以看起來很像 3D的。老師今天還教了如何畫一點透視圖,雖然比透視圖難,可是可以畫得比較精確。
  • 河堤國小王昱翔
  • 這次玩的桌遊是日本發明的桌遊rocca rails,這個遊戲非常好玩,而且rocca rails因為視覺錯亂的關係,而看起來很像立體的。
  • 士林國小 鄭栢宏
  • 這次上課的老師是從『永樂國小』來的『楊婷雅』老師,一開始我們玩『變臉六邊形』,它總共有各種不同組合,非常難破解,結果到最後我們給它一個新名字叫『翻臉六邊形』因為超難玩,快玩到翻臉了。然來我們學會了用『一點透視圖』畫正方形、長方形、和多邊形。最後我們玩了一款桌遊叫:Rocca Rails
  • 大直國小 官毓韋
  • 這次的課程,我們先上了變臉六邊形,這是由一長串三角形折來這去變成一個六邊形,共有十種變化(一種為全白),我共做出五種。接下來我們還學了一點透視圖,這我之前就在美術課學過了,但是在做一次很有感覺。最後我們玩了Rocca Rail,轉來轉去的圖案,真有趣。(雖然我都沒贏過…)
  • 訪客
  • 今天,老師教我們如何在生活中運用立體拼圖,一上課,老師教我們 玩「變臉六邊形」,一開始我折好了,但是又拆掉,幸好有老師的幫忙,我才可以過關。之後,我也慢慢地發現了其他的答案及折法,我學會了一點透視圖的畫法。最後,老師教我們玩了「Rocca Rails」的桌遊,雖然我只贏一場,但我還是覺得很好玩。
  • 國北教大實小 羅庭旭
  • 今天楊老師先教我們摺變臉六邊形,我一直都翻不出那三種圖案,只翻出全白的,然後老師再教我們畫透視圖。接著老師再給我們玩Rocca Rails,我一直沒有最先把牌出完。我覺得今天的桌遊很好玩,學到關於立體圖形的畫法,我發現生活上每件物品的設計都跟立體透視圖有關。
  • 蓬萊國小 詹凱智
  • 這次的rocca rails中的Doggy Go的小狗超超超超超可愛(*^__^*)尤其是柴犬(好想養喔~)
    。rocca rails的黑衣人(黑帽怪客)我拿到到好多張
  • 延平國小黃郁翔
  • 你今天的課程是有關於 圖形透視圖繪製的課程以及繪製立體圖形 的課程其中一個影片令我印象深刻,它是有關視覺效果的影片。還給我們看了一些表面上普通,實際上確是不可能的建築物。其中我最欽佩智慧財產權,因為成本不到100元的桌遊,竟然要賣1300元!
  • 延平國小黃郁翔
  • 你今天的課程是有關於 圖形透視圖繪製的課程以及繪製立體圖形 的課程其中一個影片令我印象深刻,它是有關視覺效果的影片。還給我們看了一些表面上普通,實際上確是不可能的建築物。其中我最欽佩智慧財產權,因為成本不到100元的桌遊,竟然要賣1300元!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼