數學遊戲王第九次課程
 

現代藝「數」(2016)

183b399cb8e616f5973c4d13e30578f4   

授課教師

盧儷玲

助理教師

鄭潔汝

行政支援

李建億

日期

2016/05/14

地點

碧湖國小資優班教室

對象

台北市小學五六年級數學領域優異學生

人數

30

平行課程模式

□核心 □聯結 □實用 ■認同課程

與九年一貫數學領域對應之能力指標

C-R-01 能察覺生活中與數學相關的情境。
C-R-02 能察覺數學與其他領域之間有所連結。
C-T-02 能把情境中數、量、形之關係以數學語言表出。
C-S-03 能瞭解如何利用觀察、分類、歸納、演繹、類比等方式來解決問題。

課程內容介紹

Yahoo及露天拍賣是大家耳熟能詳的線上交易方式,除了用電腦喊價外,你是否到過實體的國際拍賣現場進行競買呢?Modern Art裡看似簡單的買賣遊戲中,其實蘊含了不少數學的邏輯與大眾心理學,如何能在急迫的拍賣氛圍中,迅速做好理財分配與邏輯思考,考驗各位的理財潛質,什麼是學校沒教的邏輯?就讓現代藝來告訴你~

教學資源

現代藝”X30(上課講義)Modern Art X6(桌遊教具)、單槍投影機、電腦

教學活動

準備活動

發展活動

綜合活動

(1)交易原始人

(2)藝術拍賣初體驗

(1) 介紹拍賣形式

(2) morden art與試玩

(3) 金錢的邏輯-經濟課的 80/20 法則

(1)總結

(2)統計分析大家的拍賣邏輯與習慣

(3)遊戲創作與延伸引導

         

 

創作者介紹
創作者 龍老 的頭像
龍老

龍老のBG教室

龍老 發表在 痞客邦 留言(31) 人氣()


留言列表 (31)

發表留言
  • 國北教實小 劉澈
  • 我也非常喜歡 今天老師要我們 學 投資理財 我覺得了投資報酬率這些東西我以前都沒有接觸過真的非常的有去我在想會計的工作應該非常好玩吧 我也學到了怎麼樣算賺 怎麼算賠 好好玩喔
  • 國北教劉澈
  • 我今天上的是現代藝數 老師教我們拍賣和競標 我只是以前聽過姐姐說 他們班上有競標 用小獎牌競標文具 這是我第一次學這個東西 我覺得很新奇 原來中間有這麼多學問 實在是太好玩了 我等等就要回家跟我姐姐玩 我好喜歡今天的遊戲
  • 林柏瑄
  • 今天玩的是現代藝數,老師教我們拍賣的技巧,還有如何計算投資報酬率.
    我在競標時,不小心多拿了50元,最後就輸了.
    今天的課程很有趣,我很喜歡這次上課.
  • 博愛國小 汪雨葳
  • 今天老師教我們玩現代藝術這項桌遊,也教導我們如何計算投資報酬率。在今天的遊戲中,我說依然完全搞不懂這項遊戲的玩法,但我還不是最輸的竟然有人比我少錢,真是訝異。雖然在今天的遊戲中我不是第一名,但我也玩得非常開心。
  • 蘭雅國小岑冠逸
  • 今天我們上的是「現代藝數」,老師教我們拍賣和競標的一些方法。在玩遊戲時,我就一直把其中一個畫家的畫都炒熱,而大家也真的願意配合我,甚至有一幅畫還被我炒到了101元呢!最後我贏了這場遊戲,就是用這種方法,賺了419元,真開心!
  • 興雅國小 林沅陞
  • 這次玩的是"現代藝數",我第一次接觸到"拍賣",而且發現到一些技巧,像是在暗標的時候,如果是自己要賣的話,拿1元或5元就夠了。有一次,我賣一幅畫時,有人暗標65塊,所以我就賺到了。今天的遊戲真是好玩,非常期待下次的課程。
  • 日新國小 蔡昇龍
  • 今天玩了現代藝術桌遊,這次不向之前一般,非常容易,輕鬆拍賣,收購等過程讓每個人樂在其中,這讓我們接觸到一些技巧,使得遊戲更好玩,期待下一次XD
  • 西門國小 劉昊倫
  • 今天上了現代藝術,我覺得很有趣,一想到這個桌遊就會忍不住想到諾丁漢警長,我也不知道為什麼,在拍賣的過程中,我常常用高價買了一幅畫,可是到後面以後,我才回神過來,為甚麼我要用高價買這幅畫啊!還有人為了兩張卡而花了160,可是明明目前就只值60啊,為甚麼?
  • 王碩鴻
  • 我今天上的是現代藝數 老師教我們拍賣和競標,這是我第一次學這個,我覺得很新奇 原來中間有這麼多學問 實在是太好玩了。
  • 修德國小 蔡翔宇
  • 我們今天上現代藝數,老師教導我們各種競標的方式,我們這一組非常瘋狂,常常為了一幅畫就炒作,有一次金額還高到101呢!這次的桌遊很有趣,我希望還有機會再玩玩看!
  • 辛亥國小游昕澔
  • 這個禮拜玩的桌遊是「現代藝『數』」,這個桌遊的內容我覺得跟題目有一點差別,因為內容是在講買賣畫作,題目卻只寫到「畫」。我覺得「現代藝『數』」很好玩,雖然在講拍賣,可是這個桌遊卻把它變有趣了,也讓我在遊戲裡學到了很多買賣的技巧。我很喜歡這堂課的桌遊,使我更喜歡數學!
  • 興雅國小  林沂蒨
  • 今天上現代藝術,大概的內容是在拍賣。我很喜歡標價和買賣,所以我很喜歡這次的課程,雖然我差第一名十一元,不過我很開心。
  • 士林國小 鄭栢宏
  • 今天我們玩得桌遊是『現代藝術』,老師先給我們看看市面上大人利用甚麼方式來拍賣物品,接著,要我們觀察。然後,我們開始玩『modern art』這個桌遊,一開始我都一直買畫和賣畫,結果我就輸了。最後玩完桌遊,老師教我們算投資報酬率。這次的課程我覺得在日後會有很大的幫助,謝謝老師。
  • 士林國小 鄭栢宏
  • 老師我下個禮拜要請假.
  • 我知道了。

    龍老 於 2016/05/20 10:04 回覆

  • 國北教大實小 羅庭旭
  • 今天盧老師教我們五種拍賣方法和拍賣的起源。一開始老師告訴我們最早有文字記載的拍賣是公元前481-430年左右的古巴比倫,在市場上拍賣新娘。他們是先賣美的,美的賣到的錢,就會給買到醜的人。我覺得他們很聰明,會用方法推銷產品,而且讓客人都很開心。然後老師再教我們五種拍賣方法,分別是公開競價、一回合競標、暗標、定價和成套賣畫。老師就讓我們玩桌遊了。一開始我都一直蒐集同樣的畫,但是我蒐集的畫只有得到第二名,第二次我還是一樣的做法,我蒐集的畫就得到第一名。第三四次也是一樣,所以我最後贏了,共得到433元。這個遊戲真好玩,讓我學到五種拍賣方法。
  • 螢橋國小何睿宇
  • 今天我們玩的遊戲叫現代藝數,我擔任銀行,所以我沒玩。在我們這組,賣得最好的是Double。有一幅Double賣到了150元,還有一個單張的賣到了100元。讓我覺得很驚奇!總而言之,我覺得這次的桌遊很好玩。
  • 北投國小 吳彥廷
  • 這堂課教的現代藝「數」是可以幫助學習如何進行投資的桌遊。
    在我們還沒玩桌遊前,老師提到古巴比倫婚姻市場的拍賣方法,我覺得古時候的人們也非常厲害,居然想得到讓每個人都心甘情願的娶老婆。
    當我在玩現代藝術時,我發現有些人對於投資非常厲害。
  • 關渡國小朱永桀
  • 今天盧老教我們有關拍賣的知識,還有各種拍賣的方法,和國際術語,還給我們看一些有關拍賣的影片,也玩了有關拍賣的桌遊,玩完桌由後讓我了解到了,拍賣不宜調要顧慮很多,有時候其實往往投資的錢越多,就能得到更多的利潤,但投資錯誤,會虧得要死,所以要準確看到能得到最多利潤的東西,是很困難的!
  • 修德國小 陳弈璇
  • 這次盧老師教我們的是有關拍賣的各種知識,例如:拍賣的各種方法、國際術語,也玩了與拍賣相關的桌遊,我覺得不論哪種競標方式都很有趣,玩完這個遊戲後我明白不只要買好的畫,還要估好成本,不然就算買到的東西再有價值,超出成本也是虧了,最後盧老師教我們投資報酬率,我以後一定會好好運用這個投資報酬率的。
  • 麗湖國小李恩齊
  • 這次上課所玩的桌遊是「現代藝術」,我覺得他是一款很需要計算的桌遊。因為畫品的價格隨時會波動,花極高代價所買下的畫作可能一文不值;花一兩快所購入的畫到最後可能可以以天價售出。當然老師也未了遊戲而教了許多不同的拍賣方式,其中我認為最有趣的是「標準增量式拍賣」。
  • 明湖國小葉慈茵
  • 這次的課程是現代藝數,我覺得這次難度相較之前課程對我來說比較沒有那麼難,主題也很吸引我,因為平常比較有接觸的關係,也蠻感興趣的。學到了很多東西,像是投資報酬率的算法,以前我都是看結果,不知道怎麼算,現在終於知道了。這次的課程令我受益良多。
  • 關渡國小 陳韋文
  • 這次盧老告訴我們拍賣的歷史、如何拍賣以及一些拍賣的方法,如標準增量式拍賣、定向拍賣、反向拍賣......等,最後我們玩了Modern art有兩個人(一個還是銀行!!)還玩幼稚的一塊錢制裁,害我光換錢和大吼(叫銀行換錢)就累死了,老師最後還告訴我們投資報酬率,讓我了解了投資需要先設想買了這個東西的報酬和賠錢的量,才不會賠到負債。
  • 日新國小 馮玟慈
  • 這次的課程是「現代藝術」,我們學到了拍賣和競標,還了解到一位歷史學家─古巴比倫。我們玩了Modern art這個桌遊,在玩的過程中我經常使用一回合競標來做為我的拍賣方式,我們這組賣出去的畫每回合的第一名都不一樣。最後,我拿到了第二名,這個遊戲可以讓你理解購買這個東西的報酬和賠錢。
  • 南湖國小 謝昀蓁
  • 今天的課程主題是現代藝數,老師一開始先讓我們看了兩個拍賣的影片,分別是10秒賣一籃魚和三秒賣一籃花,拍賣的速度,讓我們看了瞠目結舌,老師講解了一些關於拍賣的手法。
    今天的遊戲有五種拍賣的方法,要我們去拍賣畫家的作品來賺錢,雖然一開始聽不懂,但是後來了解要如何操作這個遊戲時,大家都絞盡腦汁思考如何高價將畫作賣出得到第一名,最後我在分組競賽中得到第二名,希望有機會再玩這個遊戲時可以得到第一名。
  • 清江國小 <吳浩安>
  • 這次課程一開始,老師教我們拍賣的三個條件:
    1)喊價不是殺價 2)價格不固定 3)要超過兩位買主,要有競爭
    接著,老師給我們看花市和漁會的拍賣,讓我們了解拍賣會能3秒賣出的秘訣。然後老師給我們玩<現代藝術>,還教我們如何算投資報酬率,以及年報酬率和總報酬率。
  • 木柵國小張以寧
  • 這次的課程是現代藝術,老師教了很多種競標的方式,還給我們看了兩部有關競標的影片,他們都可以在幾秒內就賣出一批貨,真的很厲害。這次的桌游是有關畫作拍賣的遊戲,我都是靠賣畫賺錢,很少買畫,但最後還是得到第二名。Doudle+公開競價可以賣到最多錢,有一次還有人出160 元買一幅畫。
  • 大直國小官毓韋
  • 這次上的是拍賣,我曾在果菜市場的拍賣體驗營中學過拍賣,但我到了這次課程才知道,原來拍賣有這麼多種類!我們最後玩了Modern Art桌遊,拍賣出各畫家的作品,我有一張畫使用定價方式拍賣,我定了很高的價格,沒想到沒人買,我只好自己買下,沒想到,最後,這張畫竟然無法賣錢,讓我原本應該是第一名變成第三名,真悲哀。最後我們上了計算投資報酬率的方法,真充實。
  • 明湖國小 黃昱祺
  • 今天老師教我們關於投資理財的知識,我們看了拍賣的影片,有直接用喊價的拍賣方式,還有用機器按鈕代替喊價。也讓我看到很多不同拍賣方式,有用直接喊價,還有訂價……等方式。剛開始一定要先搶有價值的東西,結束的時候才能換到更多錢
  • 河堤國小王昱翔
  • 這次上的課程叫做現代藝數,老師還有交我們如何拍賣、買賣和用什麼銷售手法可以讓拍賣的物品價值越高。
  • 濱江國小 柴均荃
  • 這次盧老師給我們玩一個叫做「Modern Art」的桌遊,這個桌遊的規則非常的簡單,只要用錢把作家的畫買下來,就屬於自己的了。回合結束之後再把得到的錢從銀行拿來,就可以再進行下一回合了!我覺得有趣。








  • 東門國小 羅慶霖
  • 數學遊戲王的第九堂課是「現代藝數」,這堂課的盧儷玲老師教導我們在Open、Round、Sealed、Fixed、Double的拍賣會如何進行拍賣,我在之後的遊戲中是當銀行,當銀行很忙碌,隨時都要幫其他玩家換錢、找錢,當銀行果然比想像中的還要忙碌,不過非常的好玩。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼