數學遊戲王第十次課程
 

遊戲設計師(2016)

 game.GIF    

授課教師

劉輝龍

助理教師

鄭婕汝

行政支援

李建億

日期

2016/05/21

地點

資優班教室

對象

台北市小學五六年級數學領域優異學生

人數

30

平行課程模式

□核心 □聯結 □實用 ■認同課程

與九年一貫數學領域對應之能力指標

N-3-21能在情境中理解等量公理

8-3-0-2利用多種思考的方法,思索變化事物的機能和形式

7-3-0-3能規劃、組織探討活動

課程內容介紹

這結合之前的課程經驗,將核心課程的四個主軸:數字、邏輯、空間和符號,結合遊戲設計的課程。以現有的遊戲為發想,改編遊戲玩法,從中體會遊戲設計的意涵。最終能將所學到的數學概念融合遊戲設計的技巧,改編遊戲新玩法,賦予遊戲新「數」命。

教學資源

遊戲設計師X30(上課講義)

LOCO X 8(桌遊教具)

Battle Line X 10(桌遊教具)

單槍投影機、電腦

教學活動

準備活動

發展活動

綜合活動

(1)骰子大哉問

(2)遊戲遊玩:LOCO

Battle Line戰線

(1)遊戲發想

(2)改編玩法

(3)遊戲設計師

遊戲遊玩:

Battle Line(三國玩法)

         

 

創作者介紹
創作者 龍老 的頭像
龍老

龍老のBG教室

龍老 發表在 痞客邦 留言(30) 人氣()


留言列表 (30)

發表留言
  • 博愛國小 汪雨葳
  • 今天,龍老教我們如何設計一款遊戲,還特地安排這一次的課程讓我們更容易的交下下次的作業。今天我們一開始玩「Locca」,那是一個素材簡單,且一般人都可以玩到的遊戲,內容我很撲克牌非常的相似,有五種顏色,數字分別為0-5,那裡面的遊戲看似簡單,但互動性高,也別有一番風味呢。
  • 國北教實小 劉澈

  • 我一直就期待今天的課 我很喜歡桌遊 也很想自己來設計一個桌遊 我前兩天自己在家裡面 設計了一個桌遊遊戲 因為我玩過的桌遊很少 所以我今天上課前 就先去網路上找過 loco 和battle LINE 到底是什麼遊戲 因為我已經迫不及待想要玩了 結果今天 玩了以後 覺得真的很好玩
  • 國北教劉澈
  • 我回來算一算,Battle Line的三國玩法,拿到三條的可能性(因為要算機率,所以算排列 不能算組合)是60x5x4=1200種 同花是60x9x8=4320 全部的可能性是60x59x58(有排列)=205320 所以拿三條的機率是1200/205320=0.00584 拿同花的機率是0.02 所以三條比較難拿到 所以比較大
  • 林柏瑄
  • 今天老師教我們設計遊戲,一開始我們先玩loco,規則簡單卻很有策略性.
    老師還讓我們改編battle line的三種玩法,還有battle line的三國玩法,很有趣.
  • 修德國小 陳弈璇
  • 今天龍老教我們設計遊戲,讓我們們更有時間去構思最後一堂課的作業。今天我們玩了loca 還有battle line ,我從來都不知道只要利用簡單的一些小道具就能做出這麼有趣的遊戲,同一堆道具竟然能有這麼多種玩法,這實在令我大開眼界,有時間我還要自己鑽研更多有趣的玩法。
  • 明湖國小葉慈茵
  • 這次的遊戲設計師在課程中好像很重要,一個小小的東西就可以搖身一變,變成有趣有好玩的遊戲,這顛覆了大部分人對桌遊都有的刻板印象。在課程中從一開始不好玩的撲克牌遊戲,一步步改良到刺激又有互動性的遊戲,我真的學習到了很多。
  • 興雅國小 林沅陞
  • 今天老師教我們設計桌遊,一開始我們玩battle line和loca,不知道是運氣好還是牌沒洗乾淨,在battle line裡,我一開始就得到2個同花順和1個三條,但我只佔領了3個指示,而且不同邊。好玩的桌遊簡單易懂,所以我要開始設計桌遊了。
  • 蘭雅國小岑冠逸
  • 今天老師教我們如何改編和設計遊戲,一開始便教我們如何玩LOCO,它的紙牌分五種顏色,0到5,要讓別人少得分,最高分獲勝。接著老師用Battle Line的紙牌,改編出四種不同的玩法和改一點規則的三國玩法,我真佩服老師,所以我在最後一堂課時,一定要設計出更有趣的遊戲!
  • 修德國小 蔡翔宇
  • 今天龍老教我們玩loca和Battle line戰線,一開始我覺得Battle line戰線的第一種玩法沒有趣味性,並沒有和對手互動,只注重自己的牌;第二種玩法較像撿紅點,牌面上要翻開四張牌,用自己的手牌去配對;第三種玩法跟心臟病差不多,因為我的反應力比較慢,於是,我每次都輸;最後ㄧ種是龍老所說的80%玩法,我認為這是最有趣的,是三方比賽牌組大小來佔領據點,我的運氣不錯,一開始就拿到同花順,對手用三條跟我比,結果勒?當然是我贏咯!這次的桌遊很有趣,希望能再玩一次。
  • 關渡國小朱永桀
  • 這次上的是遊戲設計師,老師讓我知道了其實很簡單的卡片或骰子,就能玩很多桌上遊戲,而且也學到其實遊戲要一直改進,而且一次最好改一種就好,不要全部改亂了,老師也讓我們玩了很多遊戲,最後玩的是Battle line戰線(80%玩法),我覺得很好玩,因為你會不知道別人出什麼,可是不太好的地方是,我覺得還是有點運氣成分。
  • 螢橋國小何睿宇
  • 今天我們上的課是遊戲設計師,老師說只要骰子就可以玩很多遊戲,例如說「十項全能」。接下來老師就讓我們玩Locca和Battle Line這兩個紙牌遊戲,這兩個紙牌遊戲的特點就是不能用撲克牌模仿。接下來我們玩了Battle Line三人版,我是第二名,我覺得真好玩!
  • 興雅國小  林沂蒨
  • 今天上的課是遊戲設計師,老師教我們用骰子和卡牌可以做遊戲,還教我們如何辨識真假骰子,我才發現我們家的骰子是冒牌貨。我現在也在想如何製作簡單又好玩的遊戲呢。
  • 北投國小 吳彥廷
  • 這次的課程是關於最後一次的「數學遊戲王」,並且要在最後一次上課發表一個自己想出來的桌遊。
    龍老不僅教我們如何辨認正版的骰子,還教我們如何改編桌遊或想出一個屬於自己的桌遊,從現在開始我必須認真思考要做出哪種桌遊了。
  • 清江國小 <吳浩安>
  • 一開始,龍老教我們如何辨認正版和盜版的骰子,後來,龍老給我們玩桌遊的改編版,還教我們如何設計遊戲、設計遊戲要有主題等秘訣,還要我們設計一個遊戲。雖然我已經設計出來了,但是我只給兩組人試玩,需要給更多人試玩。
  • 日新國小 馮玟慈
  • 這次的主題是當一個遊戲設計師。一開始,老師教我們如何分辨出正版或是盜版的骰子。接著,老師讓我們玩桌游的改編版,但是遊戲目標都一樣,而得分=出牌也都一樣。老師還教我們如何設計出一個桌遊,從現在,我要去思考要做出哪一種桌遊了。
  • 大直國小官毓韋
  • 本次主題為遊戲設計師,龍老教我們辨別正確骰子,接下來玩了幾個桌遊,我發現遊戲有許多問題,所以隆老給我們玩了幾個改編版的遊戲,這樣的確有變得比較好了。還有人可能會被先入為主的觀念混淆呢!
    這次回去我要好好想想龍老叫我們設計的桌遊,希望我能拿到數學遊戲王的寶座
  • 明湖國小 黃昱祺
  • 這次的課程老師教我們遊戲的設計,我們玩了battle line戰線,我覺得最後的改編版最好
    玩,把它改得像三國,可以三個人玩,而且需要安排戰術,陣形,不是單憑運氣,而是要動腦,但又不會沒有運氣成分,不只需要動腦,還有許多運氣成分,不只有單方面有優勢。
  • 西門國小 劉昊倫
  • 這次是第12堂課,也是我的最後一堂課,在這次的課程裡,我依舊學到了很多,例如:如何分辨骰子的真假,和讓桌遊好玩必須要做的事,我們今天玩了兩個桌遊,是Battle Line和Loca,在這之前我已經早就玩過了Battle Line,所以比較好上手,其實我家裡也有一盒,是中文版的。
  • 西門國小 劉昊倫
  • 打錯了,是第10堂課
  • 麗湖國小李恩齊
  • 這一次的桌遊課程是「遊戲設計師」,會有這項課程是因為下下一次上課的時候,每個人都要發表一個自製桌遊,龍老也因此給我們示範了他自製的”BATTLE LINE”遊戲改編版。雖然我還沒想到要做什麼桌遊,但我還是覺得龍老做的遊戲很好玩。因為他包含了各種層面的趣味,所以大家都玩的不亦樂乎。
  • 木柵國小張以寧
  • 這次ㄧ開始上課老師就教了如何辨識正版的骰子,而且只要小小的骰子或紙牌,也可以做出很多的遊戲。老師還把一個桌遊不斷進化,原來遊戲設計師出ㄧ款遊戲也要不斷的改正,才可以做出我們現在玩的遊戲。
  • 南湖國小 謝昀蓁
  • 這一次的課堂名稱叫遊戲設計師,是有關下堂課"設計遊戲"的作業而定的課程,今天玩的桌遊都很簡單,只有數字一到十以內的牌,老師是要讓我們知道,雖然只有很簡單的道具也能設計出很好玩的桌遊,桌遊不一定要有很複雜的規則及玩法,簡單的遊戲比較容易上手,也比較吸引大家來玩。
  • 辛亥國小游昕澔
  • 在這「遊戲設計師」的課裡,玩的桌遊都是給我們自製桌遊前的範本:不僅給我們做桌遊的參考主題,也讓我學會在一個桌遊完成後,需要經過多次的試玩,且反覆的修改,才能成為「不矛盾」的桌遊。上完這堂課,我對於怎麼製作桌遊有些想法了,希望我做出來的成品能夠讓大家驚豔,讓大家喜歡!
  • 南湖國小 王碩鴻
  • 這次ㄧ開始上課老師就教了如何辨識正版的骰子,也可以做出很多的遊戲,原來遊戲設計師出ㄧ款遊戲也要不斷的改正,才可以做出我們現在玩的遊戲。
  • 日新國小 蔡昇龍
  • 今天又是龍老來上課了,一開始就在講骰子,後來還說如何分辨,我基本是醉了,遊戲設計師要不斷地改遊戲,才能做出大家都喜歡的桌遊,挺充實的,雖然骰子....
  • 國北教大實小 羅庭旭
  • 今天龍老一開始先教我們觀察骰子,他秀出骰子點數的組合。然後再玩Loco桌遊,遊戲規則很簡單,先出一張牌拿一個指示物,有一點像在投資,有時候會漲有時候會跌,最後老師再給我們玩Battle line,一開始沒改過的遊戲很無聊,只要出牌接到30就可以了。我覺得最好玩的是龍老改編的最後一個方法,比較刺激,而且可以玩比較久。
  • 濱江國小 柴均荃
  • 這次劉老師先教我們如何分辨骰子的真和假,接下來就讓我們玩一個叫做Loco的桌遊,這個桌遊是我看過最簡單的桌遊,只要把牌加到30就贏了。雖然很無聊,但是每一次我都是我們這組的贏家呢!
  • 河堤國小王昱翔
  • 這次上的課是遊戲設計師,龍老教我們玩了(Locca)和(battle line)很好玩,很有趣。
  • 東門國小 羅慶霖
  • 第十次的課程是遊戲設計師,龍老指導我們玩他設計的LOCO、Battle Line,讓我們學習遊戲設計的重點,而且就算改變遊戲玩法,但是核心規則不變,讓我想著下下一次要設計什麼遊戲,今天的課我非常的有興趣,是很好玩的一堂課呢。
  • 關渡國小 陳韋文
  • 我在這次的課程學到了很多,我學到即使只是一副撲克牌,或者一盒骰子,也能變化出很多不同的遊戲,我還學到發明一款桌遊其實是很簡單的像是這次的戰線,龍老就研發出了很多不同的玩法,有心臟病、撿紅點、大老二以及三國玩法,所以,我也能研發桌遊。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼