數學遊戲王第一次課程

玩出數字力-達文西密碼(2017)
 

 pic210759_t    

授課教師

劉輝龍

助理教師

曾瑜安

行政支援

曾郁理

日期

2017/3/11

地點

碧湖國小資優班教室

對象

台北市小學五六年級數學領域優異學生

人數

30

平行課程模式

■核心□聯結□實用□認同

與九年一貫數學領域對應之能力指標

C-C-4用數學的觀點推測及說明解答的屬性。

C-S-3能熟悉解題的各種歷程:蒐集、觀察、臆測、檢驗、推演、驗證、論證等。

C-T-3能把情境中與數學相關的資料資訊化。

S-4-1能根據給定的性質作局部推理。

課程內容介紹

達文西密碼簡單說來,有點像學生在玩的猜數字遊戲(幾A幾B)。但是其中猜測數字過程中,除了數字大小外,還要考慮顏色所在位置的判別,因此在遊戲過程中,所要思考的方向和重點不盡相同,值得大家好好來玩的一款數字推理遊戲。

教學資源

達文西密碼 X30(上課講義)

達文西密碼 X8(桌遊教具)

單槍投影機、筆記型電腦、白板

教學活動

準備活動

發展活動

綜合活動

通關密語

(1)10秒認識達文西密碼

(2)四人大戰(動動腦+遊戲體驗)

(3)雙人對戰(動動腦+遊戲體驗)

(4)完全數

達文西解碼王

創作者介紹
創作者 龍老 的頭像
龍老

龍老のBG教室

龍老 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

發表留言
  • 雙園國小林旻佑
  • 我很開心可以參加碧湖國小第七屆數學遊戲王的活動 , 我在這次上課 學到了有關 達文西密碼 還有完美分數等的數學知識, 也交到了一些朋友, 我曾經以為 數學是只要就好了的事,自從上完課之後我了解數學是很有趣的事,謝謝數學遊戲王和老師們。
  • 林恩慶
  • 今天上課的內容,包含:你可以說出通關密語嗎:(碧湖資優多元思考丶數學遊戲誰來稱王)和達文西密碼;遊戲需要有四人玩,每一個人拿4張牌,輪到你時你需要抽一張牌,並用你抽到的那一張牌去猜別人的牌,如果你猜錯了必須把你的那張牌打開給大家看,如果你猜對了 你可以選擇繼續猜或是不再猜,一直進行到三家都沒有站立的牌為止,止時仍有站立未翻開的牌的玩家就是贏家。課程中老師也有給我們一些題目讓我們練習。我認為這個課程很有挑戰性,可以訓練我們的腦筋靈活度,也可以讓我們增進對玩家一舉一動的觀察力,這就是我今天第一次上課的心得。
  • 龍安國小張存逸
  • 今天的課程是達文西密碼,我覺得這是一款訓練邏輯推理能力的桌遊,而有難度的桌遊,我常常因為太快下決定而失手,因此我覺得這款桌遊也需要許多耐心。在這裡。我交到許多朋友,也學到許多數學知識,因此我覺得來上這門課很值得。
  • 康寧國小 吳佳穎
  • 這次上課的主題是「達文西密碼」,要利用自己和隊友的牌卡來判斷對手的卡片數字,猜對最多數字的人就能成為「數學遊戲王」,很有刺激感。我因為沒有想清楚就直接出手,造成一些失誤,讓我學到了在做任何事之前都要三思,不可冒然執行。這堂課不但讓我學到了不少數學邏輯和分析推理的方法,還交到了許多朋友,對我來說是一堂很有意義的課。
  • 社子國小黃廷曄
  • 我覺得今天的達文西密碼,讓我學習到許多,像是6就是完美分數,讓我知道怎麼玩達文西密碼,就是去猜別人的牌,但是你還是要有概念才知道,而且還必須要有冒險,如果你猜錯了,你就要必需翻開那張牌,而且我還交了許多朋友,我覺得這堂課值得我繼續上下去。
  • 百齡國小 李瑀蕎
  • 以前有參加過在石牌國小舉行的數學遊戲王Jr.的活動,這次來到碧湖國小,看到這裡後面是山,有種很偏遠的感覺,沒想到教室這麼漂亮,不像在一般教室。
    一開始的遊戲真的會讓我一直用國語的方式去想,很難用數學的方式。
    這個桌遊[達文西密碼]雖然玩過,但在不同時間,跟不同的人,都是新的體驗,也會有不同收獲,越玩越順手。老師自己做的達文西密碼更容易知道大和小的位置,不用一直想對方的左邊是在哪裡。今天是我第一次玩兩人一組的方式,我的隊友很厲害,但他在寫本子上的題目沒有特別的厲害,我是相反,寫的全對,但實際在玩的時候不太順利😅。
    玩桌遊學數學的方式我很喜歡,桌遊還能讓我跟同學有更多的互動快速的熟悉比此。😄
  • 民生國小林歆雨
  • 今天上的課叫做"達文西密碼",我覺得這是一堂很有趣味性的桌遊,我們除了有玩原本的桌由以外,我們還有玩龍老自製的桌遊喔!"達文西密碼"這個遊戲主要是推理能力,要仔細觀察你周圍的人的排,也要根據你自己有的牌來推理。以上是我的心得感想
  • 國北實小 羅和禾
  • 老師今天教我達文西密碼怎麼玩和延伸的數學概念。
    達文西密碼主要讓我們學習的是猜測跟推理。首先,讓我們暖身的活動是: 說出正確的通關密語才能進入城堡。從中,我發現不管是密語有一定的規律。
    老師接著教我們完全數。6、28、496、8128、33550336,和8589869056....,都是完全數(Perfect number)。完全數有3個條件: 1.它所有的真因數的和,恰好等於它本身。2.每個完全數都是連續數的和。3.完全數所有因數的倒數之和,都等於2。
    重頭戲來了!我們開始玩達文西密碼。雖然我沒有贏過,但是我發現它讓我的腦袋可以一直轉,推理其他人擁有的數字,真有意思!
  • 麗山國小郭晏岑
  • 這次很開心能和兩位好朋友一起參加碧湖國小數學遊戲王的活動,我覺得在這裡上課非常的有趣、一點也不會令我感到無聊,是我上過最好玩的數學課!這次上課,我不但學會如何找出通過關密碼,利用數字線索推理出“達文西密碼”,並與同組的同學一起玩桌遊,認識所謂的“完全數”,更認識了不少其他國小的同學!我好喜歡在這裡上課,期待下次上課的內容!😆
  • 蓬萊國小蔡承諺
  • 昨天劉老師教我們玩一種桌遊,這個桌遊的名稱叫達文西密碼,這個桌遊讓我學到推論跟數學,真好玩。不過有得必有失,我從我家到碧湖國小至少要半小時以上,慢的話要一小時半,真是累死了,但是為了來上這堂課這趟就已經很值得了,因為真的很好玩。
  • 葫蘆國小陳俐璇
  • 今天的課程名稱是[達文西密碼],我覺得十分有趣,這是一個推測別人的數字的遊戲。
    課程的最一開始,是要我們說出數學遊戲堡的通關密碼。當我們這組的信封一放到桌上時,竟然沒有人要拿,幸好我們最後還是絞盡腦汁的一起想出通關密碼,我們開始玩[達文西密碼]時,才漸漸變得熟識。[達文西密碼]不只要想數字,還要考慮到顏色,因此猜數字前都要小心翼翼的思考,實在是一個要[細心]的桌遊。
    我原本以為桌遊只是玩遊戲;以為數學只是計算,沒想到,原來桌遊也可以和乏味的數學結合在一起呢!
  • 麗山國小 陳亭毓
  • 這是我第一次參加數學遊戲王的課程,第一堂課,老師先教我們玩『達文西密碼』,它有點像『猜數字遊戲』但是還要考慮顏色、位置、大小,難度會提升一些,但我覺得這遊戲很有挑戰性,也很有趣,希望可以繼續上到有趣的數學。
  • 芝山國小李書瑤
  • 這次數學遊戲王的上課內容主題是「達文西密碼」。一開始我們要先說出城堡的通關密語,一開始大家不是很熟,但最後我和同組的組員還是一起絞盡腦汁想出了答案。後來我們玩了達文西密碼,它類似猜數字遊戲,不過還要思考到數字的顏色和大小,有較高的挑戰性。上完這堂課,我不但體驗到好玩的桌遊
    ,還學到了什麼是完全數(Perfect Number),更提升了自己的推論與思考能力,真是收穫滿滿!
  • 社子國小 潘怡萱
  • 我之前參加過數學遊戲王Jr.的課程,所以對授課老師不陌生,之前哥哥參加第五屆的數學遊戲王時,每次回來都說好好玩,我就報名了。這次的達文西密碼遊戲我之前有跟哥哥玩過,但因為當時我不太懂,所以一直輸,這次上完課之後,我了解達文西密碼的玩法和絕竅,可以跟哥哥再次PK了!!!這次的課程除了教我們完達文西密碼之外,也有教我們什麼是完全數,不但讓我們的邏輯推理能力提升,也讓我對數學產生興趣了!
  • 民族國小 駱俠安
  • 這達文西密碼的桌遊相當有趣,而且可以幫助我們思考,不可貿然出手,必須經過各種驗證,如應先看是不是對應到其他人沒有的牌,數字的大小等。

    老師介紹的完全數,如6、28、496、8128,讓我對數字有更深刻的印像。
  • 雨聲國小 姚亦俠
  • 這次上課教的是達文西密碼,今年過年我剛好買了一套.之前不太知道怎麼玩,上完課終於可以贏媽媽了...老師還自己做了一套紙牌版的達文西密碼,當成我們完成作業的獎勵...老師還教我們什麼是完全數...我覺得這次課程很好玩,桌遊結合數學很有趣...希望下次課程快點到來...
  • 長春國小 王志晴
  • 數學遊戲王這次的主題是達文西密碼,老師一開始教我們規則,說:紙牌排列由1~11,數字由小至大排列,如果數字一樣的話,白色的牌比黑色的大,之後老師給我們簡單的題目,讓我們可以熟悉一下,寫完後就開始玩了,第一場開始我想把別人給出局,結果我自己被別人給殺掉了,第二場不小心把牌給別人看到了,結果還是死了,最後有隊友了,但是我還是輸了,這次的數學遊戲很好玩,希望下次能更好玩
  • 康寧國小 蔡昀育
  • 第一次上課的主題是達文西密碼,規則是0-11的數字卡由小到大排列,如果遇到相同的數字時,就是白的比黑的大,老師一開始先給我們題目練習,之後就開始比賽了。第一場我勢如破竹的一一打敗對手,第二輪對手似乎找到了我的破綻。第三輪我就出局了。看來我還要再接再厲的練習。這次的桌遊既有趣又可以動動腦,真是一舉兩得阿!希望下次的數學遊戲王會更好玩!
  • 華興國小 周羿薰
  • 這次是我第一次上數學遊戲王,能用桌遊來學習數學,比一般死背公式還要快上許多!在這裡我還學習到許多計算數學的技巧,例如:完全數perfect number。實在是太棒了!希望之後每一次的課程,我都能參與到。
  • 民生國小 羅宣淮
  • 達文西密碼這套桌遊,讓玩家在猜測的過程中,除了要知道數字的大小,還要考慮卡片的顏色與位置,在玩牌的過程中,玩家的動作可能會讓對方知道你持有牌的數字,這套桌遊有點難,卻又非常的有趣。我覺得最難的是雙人對戰,因為不但要和隊友互相合作,彼此還要非常的有默契,這是它困難的其中一部份。
    遊戲過程中雖然會遇到困難,但這就是它吸引人的地方,是一款好玩又爆腦的推理遊戲。
  • 景美國小 周幸樺
  • 我覺得這樣用「桌遊」來學習「數學」是很有趣的事,像這次的達文西密碼就是要根據線索來猜測對方的牌。老師說這個遊戲有「種族歧視」,因為白牌比黑牌大~猜測過程中,有的可以毫不費力就猜出數字,有的卻蒐集了一大堆線索也摸不著頭緒,真是刺激呀!
    上課時,老師也有提到「完美數」,我覺得最特別的事是,完美數目前找到的都是偶數!像6、28、496、8128‧‧‧‧‧‧原來數ˋ字也有完美的啊!
    這次的上課很有趣,謝謝老師!(我會努力完成作業的> <)
  • 訪客
  • 蓬萊國小 詹凱智
    今天的數學課(達文西密碼)讓我覺得很非常有趣,因為他讓我很多關於數學的知識和增加堆理的能力。也讓我認識很多新朋友可以和其他學校的小朋友交流丶聊天和學習,我覺得這次的活動很好玩丶很好玩
  • 明湖國小 翁立宸
  • 這次的數學課我覺得非常有趣,讓我學到很多推理和計算的方法,也認識了其他人,真好玩!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼