數學遊戲王第二次課程

玩出邏輯力-頗龜名之路((2017)

   pic84338_t[1]  

授課教師

吳侑邦

助理教師

曾瑜安

行政支援

曾郁理

日期

2017/03/18

地點

碧湖國小資優班教室

對象

台北市小學五六年級數學領域優異學生

人數

30

平行課程模式

核心聯結□實用□認同

與九年一貫數學領域對應之能力指標

N-2-15 能用不同的想法,檢驗答案的合理性。

C-S-05能瞭解一數學問題可有不同的解法,並嘗試不同的解法。

課程內容介紹

程式設計是訓練學生邏輯及培養思考策略的一門課程,具有高層次思考及創造力的學習特質,但因屬於較艱深所以早期在國中階段以上才讓學生開始接觸。近代資訊裝置普及,生活中處處可見,喚起了各國開始重視程式設計這一區塊。

課程將利用專為程式設計所設計的一套桌遊Cjump來介紹程式語言C。遊戲過程中可以體驗程式運行的流程,並進行程式語言的基本元素教學:變數運用、條件判斷、迴圈,用以解決教師所設計的數學邏輯問題挑戰。

教學資源

一、C-Jump X 30(上課講義)

二、C-Jump桌遊 X 6

三、單槍投影機、筆記型電腦、白板

教學活動

準備活動

發展活動

綜合活動

邏輯數學頗龜名:解說何謂邏輯力並利用豐富多元的方式來介紹程式設計的基本概念並討論其在數學領域的影響力。

利用桌上遊戲『C-JUMP』帶入程式語法的教學,一邊玩遊戲一邊學習體驗程式設計。不直接帶入生硬的指令組合,先練習從數字的變化追蹤開始體驗,並導入條件判斷與迴圈的實體感受,設計數學邏輯問題讓學生來挑戰。

『C-JUMP』病毒版: 此版本為教師自編的擴充套件,加強C-jump的策略性,與遊戲性。並驗收學生是否能夠善加利用先前學過的邏輯指令。

 

創作者介紹
創作者 龍老 的頭像
龍老

龍老のBG教室

龍老 發表在 痞客邦 留言(24) 人氣()


留言列表 (24)

發表留言
  • 百齡國小 李瑀蕎
  • 這次玩的桌遊是頗龜之路,是要懂程式設計才能玩。五年級的時候開始接觸程式設計這方面,是用[Scratch]這個程式,這比這次的簡單,不需要學很多程式語言,比較適合給初學這玩,不久前有去科教館參加一個活動,也要寫程式,用的軟體是Arduino,那時候因為時間的關係,沒有寫到比較難的程式語言,這次的課也是用這個,很高興能懂這些。
  • 雙園國小 林旻佑

  • 上週的達文西密碼作業,讓我每天寫完學校作業的時間都變得很愉快,每解答完一題想到又解答了一題,除了開心外,也有因為快解答完了,有些小失落;也期待這一週的頗龜名之路也會有類似的作業。
    和上回比較起來,上次的主題比較有趣,而本週的則是比較有深度。除了學到小學不會使用的代數之外,也認識了四種程式語言。
    期待下次上課。
  • 華興國小 周羿薰
  • 這次的主題是頗龜名之路programming ,是一個有關程式設計的桌遊,也是個很「自虐」的桌遊!程式設計對以前的我來說是件很困難的事情,但經過老師的指導和玩過桌遊後,程式設計對我來說就變得很簡單了!雖然我今天玩桌遊時是最後一名,但我相信如果我能對程式設計再瞭解一點,我也一定能成為第一名的!
  • 天母國小林恩慶
  • 這次的頗龜名之路課程,老師教我們用電腦程式的一些概念及一些程式符號,也和我們分享multicraft程式及他自己的病毒卡給大家知道。我覺得寫程式是一件很有挑戰性的事,我也想多學一點,以後希望能夠自己寫出一個屬於自己的程式。
  • 葫蘆國小陳俐璇
  • 這次的課程主題是[頗龜名之路~programming],是有關程式語言的遊戲。
    以前在學校學過的程式語言只有[Scratch],直到現在才知道原來有四種不同的程式語言。這次學的程式語言我覺得比較困難,不過透過桌遊才發現其實很有趣。老師還為這款桌遊發明了[病毒版],可以用手上的擴充牌來影響整個局面。
    今天也不只學了程式語言,也學了何謂邏輯及變數,希望自己也能學會如何善用程式語言。
  • 康寧國小 蔡昀育
  • 這次課程主題是"頗龜名之路",就是有關程式語言的遊戲,有很多種不同的程式語言,都讓我看的眼花撩亂,經過老師詳細的解說後,我終於了解其中的意義了。開始玩遊戲之後,也讓我變得更懂如何擊敗對手,我差一點就拿到第一名了呢~藉由這次遊戲,更讓我學到了程式語言的應用!
  • 100140@lnps97.lnps.tp.edu.tw
  • 這一次,我們玩的遊戲是頗亀名之路(programming),這是一個需要了解程式語言才有辦法玩的遊戲,在程式語言中,符號的代表意思都跟數學不大相同,例如:乘號在程式語言中就會變成(*),除號就會變成(/),不等於就會變成(!=)等......我覺得這次的上課內容讓我向程式語言跨出了一大步。
  • 民生國小 羅宣淮
  • 在上這門課之前,當我看到一大串的文字程式語言時,我不但看不懂,也不會寫,總覺得文字程式語言比程式積木還要難,直到上了這門課,讓我認識了文字程式的運算符號,和C語言後,改變了我的認知。
    上完了這星期的課程----「頗龜名之路」,除了體驗程式運行的流程,認識C語言,更讓我知道,原來,文字程式語言除了比程式積木簡單外,還能運用在Arduino程式上。
  • 芝山國小 李書瑤
  • 這次的課程是頗龜名之路,這是一個和程式語言有關的遊戲,它可以讓我們更進一步的了解程式語言是什麼。程式語言(programming)是用來定義電腦程式的形式語言,其中又有許多種語言,像是C語言、JAVA、Scratch等等。上了這堂課我學到了什麼事程式語言,更學到要如何自己寫程式呢!
  • 龍安國小張存逸
  • 這次的主題是頗龜名之路,這款桌遊真的很自虐!不僅很貴、陪你玩的人很難找,而且上面全是令人眼花撩亂的C語言,玩完之後覺得頭昏腦脹,而且覺得裡面運氣成分過多,應該減少一點,但這次的課卻讓我收穫滿滿,不僅學到了許多程式語言,也訓練了我的邏輯能力,還讓我更喜歡數學了,因此來上這堂課是非常值得的。
  • 社子國小黃廷曄
  • 這堂課,我們上頗龜名之路[programming],我覺得很自虐的桌遊,可以說很難玩,又可以說很簡單,但是如果寫買的話,必須到國外買或是去訂購,裡面有很多數字的帶數像是*就是法成,!=就是不等於,而且也關於電腦的設計JAVE,Scratach等......,考驗我們的頭腦的邏輯概念,讓我覺得這堂課讓我值得學習.
  • 長春國小 王志晴
  • 這次數學遊戲王的主題是頗龜之路programming,一開始老師先提醒說這款桌遊很自虐,所以玩時要小心點,懂了規則後就開始玩了,第一場有一個人運氣太差跳到jump,但是他又慢慢追回來,最後他竟然贏了,我第二名,結果本來領先的人,卻最後一名,果然玩這個遊戲要運氣好,這次桌遊不僅讓我學會很多程式語言,也讓我學到有些事情要有點運氣,希望下次能學更多.
  • 國北實小 羅和禾
  • 這次的主題是"頗龜名之路",一個自虐的遊戲。裡面全是程式語言,所以老師不得不教我們4種程式語言。有一半的致勝關鍵在於運氣。
    一開始,我覺得我的運氣好"背",因為一直骰到1,2,3這些數字,但,我得說,這才是我最後的第2名關鍵。
    期待下次上課不要再玩自虐的遊戲...
  • 社子國小潘怡萱
  • 這次的課堂主題是"頗龜名之路"(Programming),這是一個很自虐的遊戲,裡面有一堆程式語言,老師教我們"c++","JAVA","Python"和"Scratch"四種程式語言,開始玩遊戲之後,我明白老師為甚麼說這個遊戲很自ˋ虐了,因為裡面有一些路線會一直讓你在那裏走不出去,或著直接讓你往後退,不過我覺得這個遊戲的關鍵在於運氣,像我運氣不好,一直骰到我不要的數字,結果最後一名!希望下次不要再玩這麼自虐的遊戲了!
  • 景美國小 周幸樺
  • 這次的課程「頗龜名之路」,我真的認為這遊戲超級自謔的啊~
    一開始上課,老師先教了程式語言,例如:乘是這樣*,除是這樣/。這個桌遊要看程式語言決定走的步數。
    雖然老師有提醒「這遊戲很自謔」,但真正玩時......我真的很想翻桌啊!!!!!!!我不但一直卡在同一個地方,好不容易出來後,卻遇到jump,又跳回去原本卡住的地方......眼看著大家一個個到終點。
    最後,當然最後一名啦!但這個遊戲讓我學到很程式語言呢~
  • 康寧國小 吳佳穎
  • 這次的主題是「頗龜名之路」,上課一開始,老師先教我們一些在遊戲中會用到的程式語言。之前五年級電腦課教的程式語言是「Scratch」,這次教的是另一個c語言。在玩桌遊時,我一直停在同一個地方,但最後竟然贏了原本領先的人,非常高興!! 我在這堂課中學到了不少程式語言,也認識了更多朋友,這堂課對我來說非常值得!
  • 蓬萊國小蔡承諺
  • 這次玩的是頗龜名之路,一開始老師就表示這個遊戲非常非常自虐,一開始我不太懂為何很自虐,但後來懂了。懂了是看了別人玩才懂不然其實我玩的時候並不是很自虐,我那天其實運氣很好,但總是會有人運氣不好,我們那組就就有一個,她為了走出其中一個丟了好多次骰子才出去,但她才出去沒多久就又遇到最雖的東西,超可憐,但我正好跟她完全相反,我甚麼東西都沒遇到,就很順的一直走一直走到終點。
  • 麗山國小郭晏岑
  • 今天的課程內容是頗龜名之路,老師先讓我們認識「邏輯」,接著帶領我們認識程式語言及變數,最後開始了一個非常「自虐」的遊戲!不但會一直卡在同一個地方,好不容易出來後,又可能遇到超可怕的「JUMP」!好不容易才走到終點。我對電腦程式真的是沒有任何法子!別人是音痴,我是「電痴」!回家後還費了好大的一番功夫才把全部的課程搞懂呢!
  • 民生國小林歆雨
  • 今天的課程名稱是頗龜名(programming)主要是在講"c語言",是一種程式語言。老師說這款桌遊是一種非常"自虐"的遊戲。這個桌遊很像大富翁,但多了一點移動的選擇。下課的時候,我和一些同學一起用老師的電腦玩minecraft(有經過老師的同意),我本身最好玩的地方就是這裡。
  • 雨聲國小 姚亦俠
  • 這次的頗龜名(programing)之路,跟程式設計有關,可是我覺得這遊戲根本就是靠運氣,如果骰到的數字剛好是返回原點的話,一點用都沒有。而且沒有任何策略性,所以不吸引我。下課時老師還介紹程式的用處,例如:玩minecraft時,可以用程式語言炸掉一座山。
  • 龍老
  • 我是蓬萊國小詹凱智,我覺得這次的頗龜名之路真的很自虐,因為有很多個輪迴,還可以跳來跳去,跳到輪迴,輪迴輪迴輪到起點,反正就是很自虐,自虐到一個極點。
  • 士東 倪沁葳
  • 這次的課程~頗龜名之路教我們c++的程式使用方法,
    在學校也有教過我們scratch等等,讓我寫程式時比較輕鬆,但我覺得這次玩的桌遊很自虐,玩久了會讓人崩潰吧!
  • 士東 倪沁葳
  • 這次的課程~頗龜名之路教我們c++的程式使用方法,
    在學校也有教過我們scratch等等,讓我寫程式時比較輕鬆,但我覺得這次玩的桌遊很自虐,玩久了會讓人崩潰吧!
  • 明湖國小 翁立宸
  • 這次的課程,我們上的是跛歸名之路,教我們使用C++程式來做數學計算。
    以前,我們也用過Scratch來寫程式,但我覺得這個比較好玩!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼