數學遊戲王第九次課程

 

諾丁漢警長(2017)

 

pic2596649.jpg

 

授課教師

鄭棕懌

助理教師

曾瑜安

行政支援

曾郁理

日期

2017/05/06

地點

碧湖國小資優班教室

對象

台北市小學五六年級數學領域優異學生

人數

30

平行課程模式

□核心 □聯結 ■實用 □認同課程

與九年一貫數學領域對應之能力指標

A-2-3能透過具體觀察及探索,察覺簡易數量模式,並能描述模式的一些特性。

A-4-12觀察生活週遭或其他學科領域中的數學,認識數學的用途與數學思維的特性。

C-R-2能察覺數學與其他領域之間有所連結。

C-T-3能把情境中與數學相關的資料資訊化。

課程內容介紹

推敲他人心理以算計自身最大利益。在諾丁漢警長遊戲中,你將扮演警長與疏運貨物商人,擔任警長時,你能選擇揪出不法偷渡品,也能選擇接受他人賄賂,睜一隻眼閉一隻眼讓其通關;扮演商人時,在要小心翼翼運送出對自己最大利益的收穫,但同時須承擔被查扣的風險。在兩者間取得平衡,贏得勝利吧!?

 

教學資源

諾丁漢警長x30份(上課講義)

諾丁漢警長 x6盒(桌遊教具)

納許棋棋盤x15張、兩色棋子x15

單槍投影機、白板

教學活動

準備活動

發展活動

綜合活動

納許棋

(1)賽局理論

(2)納許均衡

(3) 諾丁漢警長

(1)遊戲中的賽局

(2)金球之戰

 

         

 

創作者介紹
創作者 龍老 的頭像
龍老

龍老のBG教室

龍老 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • 龍安國小張存逸
  • 聽說鄭老會來看,因此寫得好聽一點(括弧中是真的,鄭老別看)這一次的課程是賽局理論,一開始老師先給我們玩「納許棋」我覺得很有趣(才怪😑)好像先手必贏?接下來,就是賽局理論,賽局理論非常有挑戰性,而且很花腦力(頭昏腦脹X_X)諾丁漢警長這一款遊戲我覺得很好玩,也很有挑戰性,策略的應用很重要,一定要騙過對手!
  • 康寧國小 吳佳穎
  • 這次的主題是「諾丁漢警長」,老師先介紹和「賽局理論」有關的兩個名人,然後告訴我們能夠構成「賽局理論」的三個要件,分別是「參與者」、「策略」和「報酬」。接著我們就開始玩桌遊了。我覺得這款桌遊還不錯玩,能夠訓練自己的決策能力,想辦法在合法和非法之間得到最大的利益,非常具有挑戰性!
  • 民生國小林歆雨
  • 這次上的是諾丁漢警長,老師教我們走私、賽局理論和納許理論。我覺得諾丁漢警長這個遊戲很好玩,當警長的完全是碰運氣用猜的,看猜對或猜錯,可以得到錢或是交罰金,我覺得納許棋也很好玩,如果要必勝的劃一定要有策略。
  • 雙園國小 林旻佑
  • 今天上的課是賽局理論,應用到了邏輯及推論,首先透過一些小遊戲,學習如何預測對方的下一步甚至是下下一步的決策,並藉此決策出風險最小的決定。本日的桌遊是諾丁漢警長,考驗著每個人當警長時的判斷力,非常有趣,最後我得到了蘋果王的稱號。
  • 民生國小羅宣淮
  • 在諾丁漢警長的遊戲中,大家充滿了心機,扮演商人的人,為了要賺更多的錢,會偷渡違禁品,在申報的時候會說謊;諾丁漢警長的任務就是抓出這些貪婪的商人,因此,當有商人被抓到的時候,他就會設法說謊騙警長,或是賄賂他,所以,無論你是警長或是商人,為了達到目的或是任務,就會有吹牛與賄賂的行為,大家彼此之間充滿了心機,今天我是老實、規規矩矩的商人,所以贏得的金幣不多;相對的,如果你擅於偽裝,又很幸運,就有機會贏得更多的金幣。
    因此,為善為惡;黑心與誠實;貪婪與正直,都在玩家的一念之間,影響著每個人手中金幣數量與輸贏,太挑戰人性了~~~
  • 百齡國小 李瑀蕎
  • 這次上課一開始就玩納許棋,玩納許棋獲勝的方法不是一直擋對方的路,而是趕快聯通自己的路。我認為這個遊戲先手有利,不過後來想了一下,好像是因為當後手會一直想擋對方的路。
    這次玩的桌遊是[諾丁漢警長],一開始我一直運違禁品,想說成功運送違禁品可以賺很多錢,但一直被抓,其實運一般的物品比較好,被警長抓到不用陪錢,反而警長會給你錢,而且收集很多同一種類的物品最後可以賺更多錢。
    最後的金球之戰想說服對方真的很難,人的想法還是會變啊,說不定和原本講好的不一樣。
  • 芝山國小 李書瑤
  • 今天的課程主題是〈諾丁漢警長〉,也教我們賽局理論,其中應用了邏輯、推哩,更需要細微的觀察力。課堂一開始我們玩了「納許棋」,玩這個遊戲想獲勝就是要將自己的棋連通,同時也想辦法阻止別人連通,不過我經常在阻斷別人的路時,就無意間連通了自己的路。後來玩的桌遊是「諾丁漢警長」,這個遊戲是要想辦法運違禁品才能賺錢,但又不能讓警長發現,否則就會被罰錢。不過我從頭到尾都沒有運違禁品,因為風險太大了,而且運合法商品也能站到不少錢呢!
  • 國北實小 羅和禾
  • 這次玩的是諾丁漢警長。這個遊戲中,挑戰人性,玩家有誠實和貪婪兩種選擇。
    諾丁漢警長中,商人們的誠實就是運送合法品,貪婪就是運送違禁品,因為違禁品可以賺比較多錢。另外,我還發現疑心很重的人常被在笑的人騙。有些人運用這種方式騙過了警長,被發現的人還會賄絡,想賺錢的警長就會收下,但也可以不收。
    所以我還是覺得保守點,運送合法品應該會賺很多錢。
  • ethan940726
  • 今天上的課是諾丁漢警長,教了我們賽局理論,教我們邏輯與推論。
    我們也完了議款叫做諾丁漢警長的桌遊是個非常好玩的遊戲,我不但最後賺到最多錢,也獲得了蘋果王,母雞王和麵包王稱號!
  • 雨聲國小 姚亦俠
  • 一開始,老師教我們玩納許棋,納許棋是個要讓自己的棋子連成一條線的遊戲,我輸了很多盤。後來我們玩諾丁漢警長,諾丁漢警長遊戲中,必須運送合法品或違禁品,運送違禁品被抓到要罰錢。警長可以選擇抓或不抓,被抓的人可以選擇要不要賄賂,我幾乎每次都運送違禁品,但沒有賺很多錢,因為我常常被抓,但我也是cheese王,多得了15分,最後是第三名,我覺得這遊戲很好玩!
  • 葫蘆國小陳俐璇
  • 這次的課程名稱是[諾丁漢警長],要我們學習如何在合法和非法間尋求最大利益。
    一開始,我們先一種叫做[納許棋]的遊戲,勝利的條件是讓紅/藍棋連通紅/藍色的邊。接著,我們討論賽局理論的定義,賽局理論為決策者間互動的分析,它的要素是:參與者、策略、報酬。最後我們開始玩諾丁漢警長,一組其中一個人當警長,其他人當運貨商人。向警長申報時,警長可全部放行,或選擇任意商人檢查,也可接受賄賂;運貨商人能決定是否如實申報,只能申報3種合法貨物。在遊戲中,我運送違禁品時,只被抓到一次。
    我覺得這次的課程很有趣,也學到什麼是賽局理論。
  • 蔡昀育
  • 這次的桌遊是【諾丁漢警長】,一開始老師先交我們"賽局理論"的意思,分別是:參與者、策略and報酬。這款桌遊必須運送合法品和違禁品,警長可選擇抓或不抓,我都送違禁品,雖然每次都被抓,但一樣玩得很開心!




  • 麗山國小郭晏岑
  • 我覺得這次的課程十分的有趣,我不但會玩HEX納許棋,還了解了賽局理論,更認識了對賽局理論貢獻的兩位數學家,及學會如何玩諾丁漢警長的遊戲,令我感到收穫滿滿,在諾丁漢警長的遊戲中,擔任商人的你,必須逃過警長的檢查,拿到對自己有最大利益的收穫,在這個遊戲中,我常常利用「演戲」過關,雖然最後拿到的金額沒有很高但是還是有拿到不錯的成績!另外我也很喜歡這次的授課老師,因為他上課時十分的風趣
  • 林子庭 修德國小
  • 我覺得今天所教的課程與使用的教材都十分有趣,不但讓我知道甚麼是"賽局理論"外,還教導了我在賽局中使用哪一種策略才能從中獲得最大利益;"賽局理論"也傳達了ˊ我如何藉由口語、神情與肢體動作去看穿別人的破綻。但我覺得從這一次的主旨角度看,大部分講的都是策略或領導的相關部分,希望能夠融入更多數學!
  • 華興國小 周羿薰
  • 這次的主題是諾丁漢警長,是一個有關賽局理論的主題。在這個遊戲當中,你可以學到要怎麼判斷要不要檢查人家的包裹,如果你猜錯的話,你就要付東西價格的一半,那要是你抓到的話,你就可以得到那個東西的錢,我覺得這個遊戲有一點機率是有關幸運問題,因為這個遊戲我常常猜不到別人的心思,所以我希望我不會當警長,而且我也希望我可以成功的運違禁品,因為這樣可以賺到比較多的錢!希望下次玩時能賺大錢!
  • 士東 倪沁葳
  • 這次的課程諾丁漢警長鄭老先教我們和賽局理論有關的兩個人,然後教我們走私的方法,一開始我們先玩納許棋,納許棋『似乎』是先手必勝呢!接下來我們玩了桌遊-諾丁漢警長,我覺得這個桌遊滿有趣的,因為要走私違禁品,我當警長的時候還有抓到一帶全部都是違禁品,所以我就贏了XDDDD!!
  • 文昌國小 李昕恩
  • 這次上的課我覺得跟現代藝術有點像,只不過這次拍賣會有多一個警長,還有這次拍賣的人可以賣違禁品,在這之前老師教了一些很有名的人 約翰.納許,在玩桌遊實,我當警長的時候抓到一個人賣違禁品,好有趣
  • 麗山國小 陳亭毓
  • 這次的諾丁漢警長
    是我覺得最刺激的桌遊
    因為一想到要如何用言語和攻略來欺騙其他人
    我就覺得很興奮
    (我最喜歡演戲了)
  • 麗山國小 陳亭毓
  • 這次的諾丁漢警長
    是我覺得最刺激的桌遊
    因為一想到要如何用言語和攻略來欺騙其他人
    我就覺得很興奮
    (我最喜歡演戲了)
  • 蓬萊國小 詹凱智
  • 今天蓬萊國小有園遊會所以請假一次

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼