數學遊戲王第十次課程
 

遊戲設計師(2017)

 game.GIF    

授課教師

劉輝龍

助理教師

曾瑜安

行政支援

曾郁理

日期

2017/05/13

地點

資優班教室

對象

台北市小學五六年級數學領域優異學生

人數

30

平行課程模式

□核心 □聯結 □實用 ■認同課程

與九年一貫數學領域對應之能力指標

N-3-21能在情境中理解等量公理

8-3-0-2利用多種思考的方法,思索變化事物的機能和形式

7-3-0-3能規劃、組織探討活動

課程內容介紹

這結合之前的課程經驗,將核心課程的四個主軸:數字、邏輯、空間和符號,結合遊戲設計的課程。以現有的遊戲為發想,改編遊戲玩法,從中體會遊戲設計的意涵。最終能將所學到的數學概念融合遊戲設計的技巧,改編遊戲新玩法,賦予遊戲新「數」命。

教學資源

遊戲設計師X30(上課講義)

LOCO X 8(桌遊教具)

Battle Line X 10(桌遊教具)

單槍投影機、電腦

教學活動

準備活動

發展活動

綜合活動

(1)骰子大哉問

(2)遊戲遊玩:LOCO

Battle Line戰線

(1)遊戲發想

(2)改編玩法

(3)遊戲設計師

遊戲遊玩:

Battle Line(三國玩法)

         

 

創作者介紹
創作者 龍老 的頭像
龍老

龍老のBG教室

龍老 發表在 痞客邦 留言(25) 人氣()


留言列表 (25)

發表留言
  • 修德國小 林子庭
  • 今天龍老指導了我們如何創作桌遊,也給予了我們一些創作的靈感與動機。從"LOCO"來看,裡面的桌遊物件雖然只有少少的30張牌,但卻能把冷漠的氣氛瞬間炒熱起來,也能讓我們對"投資"有個基礎的概念,可稱是"麻雀雖小,五臟俱全"啊!我也終於體會到製作一盒天衣無縫的桌遊是多麼的辛苦了,不但要找到一個合適的遊戲背景外,還要不斷的試玩、修改與創新,才能做出完美無瑕的桌遊。今天,也讓我終於瞭腳為甚麼一盒普通的桌遊也要3、4百元了。
    (ya~我是第一個留言der~)
  • 天母國小林恩慶
  • 今天的課程是遊戲設計師,今天有玩了兩個桌遊,第二個桌遊有一點像撲克牌,今天的課程我覺得可以自己改變玩法,也可以發揮自己創意。
  • 天母國小林恩慶
  • 今天的課程是遊戲設計師,今天有玩了兩個桌遊,第二個桌遊有一點像撲克牌,今天的課程我覺得可以自己改變玩法,也可以發揮自己創意。
  • 葫蘆國小陳俐璇
  • 今天的課程名稱是[遊戲設計師],主要是教我們如何設計遊戲。
    老師讓我們以[Battle Line]這款遊戲為發想。每次的遊戲目標都是的到30分,而每次出牌都等於得分。首先,遊戲規則只要出一張牌,抽一張牌,因此大家都覺得既沒有遊戲性也沒有數學性。老師教我們設計遊戲時,遊戲目標不變,並改變遊戲的玩法,要讓玩家覺得好玩、有趣。
    今天我學到如何利用其他遊戲的素材,做出一套屬於自己的桌遊。
  • 康寧國小 吳佳穎
  • 這次上課的主題是「遊戲設計師」,一開始老師先讓我們玩兩個桌遊,分別是「LOCO」和「Battle Line」。第一個桌遊和「投資」的概念有關,玩家要猜測大家的手牌來判斷自己要選的指示物,最後得到最多分數的玩家獲勝。
    第二款桌遊則是龍老為了給我們一些設計的靈感改編的,老師總共改了三、四個版本的「Battle Line」,還讓我們討論可以延伸的其他內容。
    上了今天這堂課後,我又得到更多設計桌遊的靈感,希望我能設計出一個大家都喜歡的桌遊!!
  • 民生國小羅宣淮
  • 這次的課程很特別---要學習設計桌遊。
    LOCO與Battle Line戰線都是龍老的創作,『LOCO』需要靠著線索猜測對方的牌,更要有策略的去選擇要拿取的指示物,才有機會贏得獲勝! 而『Battle Line』戰線,經由老師的改編並設計了許多種玩法,最後更讓我們大家來評分。
    在了解每個遊戲的設計過程與優缺點後,才知道要創造一個桌遊多麼不容易,不但要思考遊戲目標、訂定遊戲規則和事前的規劃與準備,更要清楚知道,如何設計遊戲以及不該犯下的錯誤。
    最後我一定會發揮創意,改編遊戲,創作一個屬於自己的獨一無二桌遊!
  • 民生國小林歆雨
  • 這次課程的主題是遊戲設計師,老師說是要先讓我們對於最後一堂課要發表的遊戲先有一個靈感。這堂課中,老師給我們玩了很多種桌遊,但實際上只有用到2款桌遊而已,其他的都是老師自己改編的。結果有一個要搶牌的遊戲,我們ˊ這組玩得很瘋,有給搶錯牌的人懲罰------打臉或者是劈腿,最後玩膩了後,我們乾脆直接拿battle line的牌來玩心臟病。因為玩得很瘋,所以大家都玩得很開心。希望藉由這堂課程,我可以設計出一個特別又好玩的桌遊。
  • 社子國小 潘怡萱
  • 這次課程的主題是"遊戲設計師",我們一共玩了兩款桌遊,"LOCO"和"Battle Line",玩LOCO的時候我一直贏,但好運只有持續到下一個遊戲開始前而已,後面的遊戲我覺得幾乎都是靠運氣的!因為好運用光了,我就幾乎每場都輸喽~希望下次不要再玩那種幾乎靠運氣的遊戲了!
  • 社子國小 潘怡萱
  • 4月23日上課的名稱是Rocca Rail,我們玩了Doggy Go和Rocca Rail這兩種遊戲,我們這組算玩得算有一點興奮吧!除了玩遊戲之外,我還學會畫一點透視圖,我們還是著玩紙牌版的"變臉六角形"結果我第一次試就害一個六角形紙報廢了...不過我還是覺得很好玩,好期待下次的課程!
  • 華興國小周羿薰
  • 這次的主題是遊戲設計師,龍老教了我們用一個桌遊battle line ,發展成各式各樣的桌遊玩法,我覺得非常好玩,而且我也對最後一堂的數學遊戲王已經有一些想法、啟發了!感謝龍老這一堂課教了我們那麼多的遊戲!其中我最喜歡龍老教我們有一個很像心臟病的那個遊戲。雖然有一點暴力,但是非常的刺激、非常的好玩也讓我學到了好多有關數學的原理。希望下次還可以玩這個桌遊!
  • 蓬萊國小蔡承諺
  • 這次上的是遊戲設計師,龍老有跟我們說骰子可以變出很多不同的樣子,龍老也有跟我們講一些設計遊戲的東西。我們這次有玩一個叫Battle Line的遊戲,一開始的玩法完全就是第一個先的佔優勢,但後來經過許多改編後,變得比較好玩,而且也沒那麼吃運氣和出排順序。我們這組最愛的是改編成一個類似心臟病的玩法,因為通常被打最多次的人分數最高。
  • 芝山國小 李書瑤
  • 這次的課程是「遊戲設計師」,我們玩了兩種桌遊,一個是〈LOCO〉一個是〈Battle Line〉。LOCO是要盡量拿到價值最高的小木塊,讓自己得到較高的分數。Battle Line則是要在短時間內出很多張牌,同時也要思考如何出牌才對自己最有利,我們玩了許多種Battle Line的改版,而它們都是要想辦法讓自己獲利。我覺得一個好的數學桌遊必須要同時具有很高的數學性、遊戲性,更要讓玩家有思考及推論的空間,才會受到大家的喜愛。這次的課程十分有趣,也讓我學到如何設計一款桌遊,期待下次的課程!
  • 百齡國小 李瑀蕎
  • 這次龍老教我們設計桌遊,以前有設計過桌遊,發現真的要有故事背景才比較吸引人,最重要的是龍老給我們玩了他修改過好幾次的桌遊,讓我們領悟到完成一個桌遊需要經過不斷的修改。這次的桌遊設計我要克服的困難就是在短時間內,一個人完成這項任務還有要跟數學有關,雖然計分的加加減減也是數學,可是我希望自己設計的桌遊可以融入更多數學。
    課程最後有玩了材料簡單的桌遊,讓我佩服的是少少的零件可以設計出這麼好玩的桌遊,而且給大家相同的零件,每個人想出的玩法也都不同。
  • ethan13.940726
  • 今天,我們我們上的課是『數學遊戲王』。
    我們不但完了LOCO--一個類似股票的遊戲和Battel Line--像是在打仗的遊戲,十分好玩。
    真期待下次的課!
  • 國北實小 羅和禾
  • 這次龍老上的是 遊戲設計師 ,玩了2個遊戲。第一個是loco。loco有點像投資,有漲有跌。遊戲規則很簡單:拿一張牌,拿一個木塊。獲利的方法是預測那顏色最後會停在幾(0~5),若有此色的指示物,則用木塊數量*數字。後來,我們開始改battle line的玩法。我覺得一開始沒改的很無聊,後來的比較刺激。
  • 雙園國小 林旻佑
  • 龍老透過桌遊LOCO和Battle Line 讓大家對最後一天的遊戲設計發表,有可以參考的方向;也讓我瞭解,就算是簡單的遊戲,只要是比別人先一步發想,且具無法輕易被取代性,那這款遊戲的價值就會增加。
    至於遊戲的設計除了有遊戲的背景、遊戲目標、遊戲道具,就是如何贏。
    最後,希望屆時可以順利設計發想出有趣的新遊戲。
  • 蔡昀育
  • 今天上der課程是【數學遊戲王】,老師讓我們玩了兩種桌遊,分別是"LOCO"和"BATTEL LINE",老師給我們玩的原因是為了讓我們寨最後一堂剋要設計遊戲的靈感。
  • 雨聲國小姚亦俠
  • 這次老師教我們設計遊戲。一開始老師讓我們玩很多種桌遊,讓我們來評分各遊戲的數學性與遊戲性,數學性是與數學有沒有關係,遊戲性則是好不好玩。老師最後讓我們玩Battle Line ,是要佔領別人的領地,最後我贏了。可是我一直想不出來要設計什麼桌遊?怎麼辦呢?
  • 景美國小 周幸樺
  • 上課一開始,我們先玩了一個「看似無聊卻很好玩」的遊戲,讓我們思考該如何該如何用簡單的用具做出好玩的桌遊。接著,我們玩起了「真的超無聊」的遊戲(讓大家慢慢修改),我最喜歡的版本是心臟病,因為可以狂打別人的手阿~

    後來的戰線遊戲我居然在兩個男生的夾攻下獲勝超開心的!這個活動就快接近尾聲了,但我連半個靈感都沒有啊!我得加油了!
  • 文昌國小 李昕恩
  • 這次老師給我們玩了很多遊戲,有一個遊戲很無聊,因為老式要教我們設計桌遊,最後一次上課的時候要發表,那個時候我一聽到老師說這句話,就覺得我慘了,因為我根本美有什麼想像力去設計一個桌遊
  • 龍安國小張存逸
  • 今天老師教我們玩battle line, 又給我們玩了很多改編版, 有些無聊, 但有些真的很有趣, 我覺得要自己設計一套桌遊非常地難, 難在一開始就根本不知道主題要做什麼, 但我在做了, 希望會成功。
  • 麗山國小郭晏岑
  • 這次上的課是數學遊戲王,老師引導我們設計最後一節課發表的東西,我們將遊戲連結出許多玩法,而我們這組不管如何都超安靜!在這堂課中,我也想到最後一節課要發表什麼了!
  • 麗山國小 陳亭毓
  • 我覺得......
    這堂課好無聊
    因為每個遊戲只能玩大約10分鐘左右
    正準備了解遊戲的有趣之處時
    卻不能繼續玩下去
    這個部分可以再改進
    (純屬個人意見)
  • 社子國小黃廷曄
  • 我覺得這次上的課很無聊,因為玩桌遊只有10--15分鐘,而且我都一直被打手,老師還告訴我們最後一堂課有才藝表演會,我心裡想我死了,因為我根本沒有想法。
  • 蓬萊國小 詹凱智
  • 這次的遊戲設計師中的Battle line戰線很有趣 ,遊戲時還可以自相殘殺,(要同盟的人最後也爆了),而且手上有很強的牌還輸了。不知道為什麼?ε-(´∀`; )

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼