數學遊戲王第七次課程

 

名偵探柯南(2018)

 pic884234_t  

授課教師

鄒孟潔

助理教師

陳亭安

行政支援

曾郁理

日期

2018/04/28

地點

碧湖國小資優班教室

對象

台北市小學五六年級數學領域優異學生

人數

30

平行課程模式

□核心□聯結■實用□認同課程

與九年一貫數學領域對應之能力指標

C-S-3能熟悉解題的各種歷程:蒐集、觀察、臆測、檢驗、推演、驗證、

論證等。

C-T-4能把待解的問題轉化成數學的問題。

C-E-3能用解題的結果闡釋原來的情境問題。 

B-3-2-7能有效把握話語的邏輯並推斷結論。

課程內容介紹

為小朋友準備一系列的偵探事件,結合偵探和數學的形式,以辦案的過程,提供小朋友隨著案件情境所提供的線索,逐步進行邏輯思考和問題解決能力的學習。整個過程中,小朋友運用數學能力以評估各種解題方法,提出自己的假設和發現,和組員分享,發展獨立思考和小組合作的能力和習慣。

教學資源

單槍投影機、電腦、白板

講義×30、自製桌遊-推理心臟病×5、妙探尋兇×5

教學活動

準備活動

發展活動

綜合活動

推理心臟病

偵探現場

(1)花瓶兇手

(2)霍格華茲的考驗

(3)不翼而飛的資金

(1)妙探尋兇

(2)偵探事件簿

         

創作者介紹
創作者 龍老 的頭像
龍老

龍老のBG教室

龍老 發表在 痞客邦 留言(30) 人氣()


留言列表 (30)

發表留言
  • 士東國小 劉宏毅
  • 今天是數學遊戲王的第七次上課,我們上的是名偵探柯南,一開始老師給我們玩桌遊要依照骰子上面的指示來找卡片,在讓我們找出兇手,非常好玩,練習了五題,終於到了最後一個桌遊,名字叫做妙探尋兇,非常好玩,希望有機會還能玩到這款遊戲
  • 龍安國小阮士寧
  • 今天上的課是「名偵探柯南」,一開始,老師先讓我們玩一個醒腦活動,就是要依照骰子上面的線索去找卡片,在這種遊戲裡面我很不會找,但至少可以訓練觀察力。後來,老師給我們五個偵探級題目,要讓我們找出答案。最後,終於進入正題,這次的桌遊叫做「妙探尋兇」,是一款非常好玩的遊戲,因為時間不夠,希望下次能夠在接觸到這遊戲。
  • 溪口國小袁心平
  • 這次是第七次上課,上的是關於推理的遊戲,老師最後給我們玩的遊戲是「妙探尋兇」,這是一款需要經過推理與指控來贏得勝利的遊戲,雖然非常好玩,但是時間不夠,沒有玩完,很可惜,希望以後也可以上這麼有趣的課。
  • 百齡國小 許訢哲
  • 很快的來到了第七堂課~「名偵探柯南」,是一堂有關於推理的課程。推理其實是一門很深奧的學問,如果沒有耐心與細心,很有可能就無法掌握關鍵線索,來抽絲剝繭找到答案。
    這次是先教學再玩桌遊,基本上大部分都是解問題找出答案。因為題目不是很難,所以很快就找出答案,有種莫名的成就感呢!推理完後,就開始玩桌遊啦~這次玩的桌遊當然是有關推理,不過還有一點點的運氣成分。總之,我覺得這遊戲很不錯,我們也玩得很歡樂......吧!
    感謝 和我們沒有代溝 的孟老細心的講解、詳細的說明,讓我們都有個推理的良好基礎,使生活更便利~~
  • 雨農國小 袁禾庭
  • 今天上的課是一個關於推理的課程,一開始頭還昏昏的,玩了幾次就可以越來越順,越來越強,說到遊戲,我們這組根本在亂玩XD,我們還是有按造規則玩,但是我們把全部的兇器套在一個小人偶身上~還把這個遊戲改編~每一個人都玩的很開心,到後面根本沒在推論,總而言之,就是好玩啦!期待明天的課程~(((o(*゚▽゚*)o)))
  • 成德國小  王炯堂
  • 這次的主題是名偵探柯南,主要是讓我們能有效把握話語的邏輯並推斷結論,這次的桌遊叫“妙探尋凶”,是考我們的推斷力,因為時間不夠,所以我們這一組沒有玩完它,希望可以繼續玩完它🤤,我是炯哥,我們明天見!
  • 太平國小 李宥蓁
  • 今天是第七次上課,也是我最感興趣的一堂課。今天的一開始就以推理來進入狀況。讓我們來家都活了過來。今天的推理讓我發現,只要認真的去找出矛盾不合理的東西,利用知道的線索人、事、時、地、物,就可以找到兇手。這堂課讓我的觀察力、推理能力變的更靈敏了。
  • 訪客
  • 今天的主題是「名偵探柯南」,主要是進行推理的課程,我們有先玩一個醒腦遊戲,是「動物yes no」,我們這一組有出題給別組猜,之後就開始進行正式課程了,孟老有出五題邏輯推理的問題,我答對了4題,最後的桌遊是「妙探尋兇」,我們沒有玩完,最後公布誰是兇手的時候,竟然是我,讓我嚇一跳,期待明天的課程。
  • 中山國小曾定軒
  • 上面那是中山國小曾定軒
  • 長春國小 汪敏蓁
  • 今天的課程是名偵探柯南,是十二堂課裡面我最喜歡的,(本人名偵探柯南迷),由孟老幫我們上課。
    親切的孟老,細心的教我們解開了五題艱難的推理問題(死翹翹XD)。終於到了今天的重頭戲,妙探尋兇,它是一款靠推理能力和運氣的遊戲(本人運氣差...),而且我常常被當成兇手,人偶被移來移去,QQ。希望下次我的運氣可以再好一點。
  • 永樂國小 鍾晴安
  • 今天的課程是「名偵探柯南」,在課程一開始的時候,孟老先讓我們玩 動物yes no,這個遊戲有點好玩,首先在心中想個動物,然後別人開始一直問你問題,你只可以回答yes or no,這個遊戲很簡單,但要猜中別人心中所想的卻很難,是個需要動腦的遊戲。接下來,老師讓我們玩推理心臟病和5個推理練習題,真的是快把我的腦汁給擠乾了啊!!!最後,終於可以玩桌遊了,今天的桌遊是妙探尋兇,這個桌遊以前有玩過,不過覺得超難;但在今天,我順利的找到兇手,真是太開心啦!不過我很不爽某個組員,把兇手跟大家說,這樣子就不好玩了嘛。
  • 民族國小劉安琪
  • 在這十二堂課中,另我最期待的課程內容,就是今天的這堂課,因為本身就很愛看柯南,也喜歡推理過程的快感,這次的課程主要是在訓練我們的推理及邏輯思考能力,同樣的答案,卻能從不同的觀念及方法去得到相同的結果,而我們保持者這樣的思考,順利的解決五個偵探現場,就在課堂的最後,孟老為我們介紹了一款偵探遊戲,妙探尋兇,這是我第一次玩,剛開始,雖然孟老有為我們解釋,但我有聽沒有懂,經由實際操作後,終於才慢慢上手,但因為時間不夠多,所以我們還沒找到兇手,就要收了,不過,中間也有差出許多好笑的火花。經由這堂課,讓我對事物的掌握更好些,觀察也變的很敏銳,也謝謝孟老及助教在課堂上中協助我們,也希望下次還能有機會在玩到這款另人陶醉在其中的桌遊。
  • 康寧國小  吳佳璇
  • 今天的課程是名偵探柯南。一開始,老師讓我們猜測她心中想著的動物。我們可以問她問題,老師只會說對或不對。後來,大家也有在自己的組別玩這個遊戲。我們這組玩了兩輪,所以老師叫我們這組出一個題目讓全班猜。我們的題目是「鱉」,大家都猜不出來!接著,我們又練習如何偵破案件,然後就開始玩「妙探尋兇」的桌遊了!這是一個推理遊戲,誰先找出兇手是誰、兇器是什麼、案發地點是哪裡就贏了。雖然我們這組沒玩完這個遊戲,但我還是覺得這款桌遊很好玩、有趣。希望還有機會玩這款桌遊!
  • 康寧國小  吳佳璇
  • 今天的課程是名偵探柯南。一開始,老師讓我們猜測她心中想著的動物。我們可以問她問題,老師只會說對或不對。後來,大家也有在自己的組別玩這個遊戲。我們這組玩了兩輪,所以老師叫我們這組出一個題目讓全班猜。我們的題目是「鱉」,大家都猜不出來!接著,我們又練習如何偵破案件,然後就開始玩「妙探尋兇」的桌遊了!這是一個推理遊戲,誰先找出兇手是誰、兇器是什麼、案發地點是哪裡就贏了。雖然我們這組沒玩完這個遊戲,但我還是覺得這款桌遊很好玩、有趣。希望還有機會玩這款桌遊!
  • 龍安國小 張存逸
  • 名偵探柯南是一個有關於推理及邏輯思考的課程,我們要在少少的蛛絲馬跡中,推理出答案,這一次完的桌遊是「妙探尋兇」,利用手中的牌以及推理結果,一步一步慢慢找出兇手,第一局,我推理時,居然沒有人可以提出證明,於是,我便開始指控,我以為我一定贏了,沒想到,居然有一張不一樣,我覺得十分奇怪,便開始尋找消失的那一張牌,居然掉到地上了,結果只好以平手收場T_T。
  • 訪客
  • 永樂國小 郭家妤
    這次的課程是讓我們像名偵探柯南一樣去尋找一些蛛絲馬跡破案,我曾經玩過這款遊戲,是我們學校的老師在數理課程中給我們玩的,很喜歡偵探的電影以及推理,因為這會讓我們從中學習,玩之後又會有自豪的感覺,總是讓我意猶未盡,妙探尋兇由於時間的不夠讓我們無法玩完,最後大家到處亂猜,想到我竟然猜對了兩個,讓我有點小小的自豪,對其他人都沒有像我一樣猜中這麼多,上完課後,我的推理能力又增進了呢!
  • s102007@stds.ntueees.tp.edu.tw
  • 國北實小章博宇
    這次數學遊戲王的主題是名偵探柯南,他是一個很厲害的偵探,所以這個跟我們今天要上的課有些關聯。
    今天我們玩的桌遊是「妙探尋兇」,這個遊戲需要靠一步一步的推理來尋找誰才是真正的兇手,只要有人找到了兇手,那就是贏了。
  • 延平國小黃郁翔
  • 今天的課程是上完7週以來最有趣的一次課程 這課程富含的邏輯與推理的應用 學習 學習尋偵探柯南利用周邊的線索來尋找兇手 一開始的課程引導 我們 尋找打破花瓶的兇手 從各個嫌疑犯的說詞 找出真正的兇手 接下來 我們還 玩 妙探尋兇的遊戲 是一款從其他 玩家 給你的線索找出 犯人的遊戲 真是個好玩又刺激的課程
  • 茉莉蝶的心靈花園
  • 敦化國小吳思加
    這次的課程教的是邏輯推理,
    是我蠻喜歡的一種題材,從我平常看的推理小說就知道了,
    這次大概是推理「好幾個人說話,只有一句話是真/假」,
    算是比較簡單的推理,至少不用像小說裡面一樣還得搞心理學(喂
    基本上先看第一個人說話,然後再慢慢驗證,
    最後抽絲剝繭,找出真相,
    並不困難,但需要時間來驗證,
    尤其在人多話雜時,更是十分麻煩,
    不過只要推出假/真的那句話,接下來就好想了,
    所以比較簡單,
    而這次的桌遊「妙探尋兇」,很巧的是我玩過的,
    但也是需要推理及驗證的,
    雖然很好玩,但後來還是玩不完,真的很可惜,
    希望有機會的話,可以好好玩完一局,
    也希望這些邏輯與推理能讓我在未來的數學課有更好的成績,
    也讓我更看的懂那些偵探小說。
  • 金華國小 葉又瑄
  • 在今天的課程中,我們大家都變身成柯南,開始了今天的偵探訓練課程。一開始我們先
    玩動物yes no,我們需要猜動物的特徵接著慢慢縮小範圍就可以猜出動物名稱。我們還玩了一個動動腦的桌遊,題目有人物,時間和凶器,我們要在桌子上找出對應的卡片。後來我們用一整個一段段的小故事和人物回應找出凶手,其實一開始我怎樣也想不到,但後來答對率也提高了,經過了不少的訓練後我們終於到了等待已久的桌遊---妙探尋凶!!!我們開始快樂的玩著,我們一開始誰也不會,但是在老師們的教導下,我們慢慢了解到遊戲規則,我們也就像是進入遊戲一般。這次的課程真是特別,我們都成為了小小柯南咯~~~->ω<-
  • 東門國小 曾偉淇
  • 今天上課的主題是「名偵探柯南」,一聽到這個名字,我就興奮不已,作為名偵探柯南的忠實觀眾,這次課程也是我一直以來期待的課程,果然不負我的期望,這次課程非常有趣!從一開始的邏輯推理,到之後更加困難的配對,都讓我意猶未盡!十分有趣
  • 濱江國小 陽宏笙
  • 一直希望自己是柯南的化身, 具備思考力與邏輯推理能力,透過老師今天的活動
    從偵探現場,從三人的證詞中找出兇手是誰,提醒的資料裡找出證人的身分證人
    背景身分。從線索中發揮推理能力這真是太有趣了!讓我學到演繹與歸納的概念。
    感謝老師設計這麼有趣又精彩的活動。
  •  民生國小張宸維
  • 這次是數學遊戲王第七次上課,主題是名偵探柯南,這次教著是邏輯推理。老師先讓我練習了五個題目,才開始玩桌遊。一開始寫這些題目,我還會頭昏眼花的,理解了之後,就不覺得難了。這次的桌遊是妙探尋兇,既費腦力又有趣,十分刺激!
  • 雨農國小 蔡睿珊
  • 這堂課的課程名稱叫做『名偵探柯南』,老實說,其實我會報名這個課程有一半以上的原因都是因為看到這堂課的標題!這堂課開始後,果然沒有辜負我的期待,超好玩的!玩暖身遊戲時,我們這組玩得很瘋,而且還有人把繩索看成吉拿棒。不久後,我們很有默契地創了一個『口號』:娜美清晨吉拿棒!雖然沒有人懂這到底是什麼意思,但是每當一聽到這個『口號』,我們就會不約而同的放聲大笑!
  • 華江國小陳孟澤
  • 這堂課是我的第四堂課,這次上課的課名是名偵探柯南,我覺得推理是個有趣的東西。
  • 博愛國小 郭士愷
  • 今天我們上了跟推理有關的課,也玩了跟推理有關的桌遊--妙探尋兇。今天整堂課都在用腦,好累呀!
  • 興隆國小趙睿瑀
  • 我最喜歡推理了!而且課也很有趣,讓我對邏輯推理更有興趣了!我覺得這是一堂非常有趣的課。
  • 萬福國小陳柏叡
  • 今天的主題是名偵探柯南,主要是上推理,一開始做了幾題題目後,我就要死掉了,但是在解完題目後,玩妙探尋兇這個遊戲變得很簡單,但是在我快要推理出答案時,就沒時間了,真可惜,希望下次時間多一點。
  • 張鈞翔     康寧
  • 明偵探柯南是大家耳熟能詳的漫畫,但是我在這堂課前仍不知他是如何破案。這次上課我學到真正且具合理性的推理過程,特別是删去法,就是把經過推理發現不成立的話或事物删除可能性。
  • 社子國小郭孟蓉
  • 這次的課程是------[名偵探柯南]。我們玩了[妙探尋兇]的桌遊,我覺得非常好玩且有趣,真希望家裡也能夠有這一套桌遊。(備註:之前有用電腦傳送了一次心得,但不知到為甚麼,我上傳的東西全部都不見了!😭)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼