數學遊戲王第二次課程

玩出空間力-烏邦果(2018)
 

 pic892275_t  

授課教師

馮理詮

助理教師

陳亭安

行政支援

曾郁理

日期

2018/03/17

地點

碧湖國小資優班教室

對象

臺北市小學五六年級數學領域優異學生

人數

30

平行課程模式

■核心□聯結□實用□認同

與九年一貫數學領域對應之能力指標

N-3-22能運用切割重組,理解幾何圖形(經修改)

C-C-7用回應情境、設想特例、估計或不同角度等方式說明或反駁解答的合理性。

C-T-3能把情境中與數學相關的資料資訊化。

N-2-15用不同的想法,檢驗答案的合理性。

課程內容介紹

 

本課程設計是希望藉此學習,讓學生學習圖形切割與重組,奠定空間探索課程的基礎。

整體課程可分為三大類,「桌遊操作與記錄」、「組件探索」、「圖形切割組合」,配合幾何類型桌遊-Ubongo,貫穿整體課程,讓整體學習更加有趣化。

教學資源

  1. 簡報
  2. Ubongo(桌遊)

教學活動

準備活動

發展活動

綜合活動

1.從Ubongo (幾何類型桌遊)談起,讓實際學生操作切割與組合

2.介紹Ubongo組件的背後的數學原理-五連方塊(部分)

3.Ubongo組件圖形特徵認識。

4.各組件特徵符號化

5.圖形切割組合教學

1.介紹Ubongo組件的背後的數學原理-五連方塊(部分)

2.Ubongo組件圖形特徵認識。 

1.各組件特徵符號化

2.圖形切割組合教學 

         
 
創作者介紹
創作者 龍老 的頭像
龍老

龍老のBG教室

龍老 發表在 痞客邦 留言(28) 人氣()


留言列表 (28)

發表留言
  • 東門國小 曾偉淇
  • 今天上課的主題是「烏邦果」,主要教我們空間概念和如何蒐集到一樣顏色的寶石、同時阻止其他玩家蒐集一樣的寶石。我覺得這一堂課讓我學到很多技巧,尤其是空間概念、空間分割,而且上課方式十分有趣,又融入桌遊,讓我對數學的「空間」更了解。
  • 社子國小郭孟蓉
  • 今天的主題是烏邦果,我覺得這次的課程雖然沒有上一次好玩,也比上次難了一些,不過今天沒有功課(YA!) 。這堂課中玩的桌遊,必須收集相同顏色的寶石,我一直沒有當過第一名╥﹏╥。感謝今天為我們授課的馮老師,下禮拜,我也會去報到!!!
  • 成德國小  王炯堂
  • 這次的數學主題令我驚訝,因為我從來都沒有玩過這麼好玩的桌遊,這個烏邦果遊戲除了能訓練反應力,還可以訓練觀察力,這帶給我新的知識和與家人多次聊烏邦果桌遊的經驗,我很高興能參加數學遊戲王,我一定會好好珍惜這個難得的機會。我們下次再見嘍!
  • 百齡國小 許訢哲
  • 我原本對今天的主題「烏邦果」沒什麼太大的興趣,但是在玩過之後,才發現到這遊戲的樂趣。在這圖形間的鬥爭中,不知不覺玩出空間力,也訓練出反應力,是一個很棒的桌遊。在這三回合中,我都不是第一名,不過還是樂趣滿滿呢~
    感謝今天喊破喉嚨、快要斷氣的馮老努力地講解,讓我們都有一個充實的上午。
  • 太平國小    李宥蓁
  • 今天早上我去空手道檢定考,所已請假了兩個小時,我到的時候大家都已經開始收桌遊了,讓我感到有點難過,不過後面還是很好玩,雖然這次沒有比上次好玩,但我還是覺得很好玩,54一開始在寫講義的時候,我都不會,直到老師跟我們大家說秘訣,我才懂,我希望下次可以不要請假,跟大家一起玩遊戲,我下次會準時報到的。
  • 訪客
  • 永樂國小 郭家妤
    這次的課程讓我學會如何運用空間概念,雖然我一直輸,但還是讓我學到寶貴的經驗,我認為雖然我在這裡一直都是輸家,但是在學校中午那些沒有參與或者是遊戲的人比較,我一定可以比他們好,我可是經過了這裡的老師們的特訓,吳邦國這個遊戲雖然我不是很喜歡,但是仔細看觀察過後發現他對我們生活上其實有非常大的幫助,謝謝老師們,我能參加這裡的課程是非常的幸運,期待下個禮拜的頗龜名之路。
  • 溪口國小袁心平
  • 我覺得烏邦果是一個既刺激又好玩的桌遊,而且還可以一邊學數學,真是一舉數得,特別是在拼拼圖的時候,因為有時間限制,所以會手忙腳亂,不過這還真是個好玩的桌遊。
  • 長春國小 汪敏蓁
  • 今天是我第二次去上數學遊戲王的課程,主題是 烏邦果 我並沒有很喜歡這次的課程,因為這次並沒有結合到懸疑推理,雖然這樣說,我可是幾乎都沒拚出來呢!推薦大家去玩玩看烏邦果這款遊戲唷!(謝謝快斷氣的馮老細心講解)
  • s102007@stds.ntueees.tp.edu.tw
  • 今天我們玩的桌遊是Ubongo,Ubongo他不是英文,而是斯瓦希里語裡腦袋的意思,這個遊戲主要是在訓練我們在短時間內拼出指定的圖形和邏輯推理的能力。
    我們總共玩了三回合,在第一、第二回合的時候,我差點就贏了,可是我在第三回合的時候就成功拿到了第一名!
    我認為這個遊戲一開始雖然比較難上手,可是只要多練習玩幾次,速度就會變快了喔!
  • 康寧國小  吳佳璇
  • 這次我們玩得桌遊是Ubongo,是一個訓練空間概念的桌遊。在上這堂課之前,我就已經玩過這款桌遊了。但是,經過老師的講解後,我才知道:寶石的功能是計算分數、計算分數的方法。在第一場遊戲中,我們都在收集「 黃 」色的寶石,但是後來才發現有黃色和橘色的差別……所以唯一一個收集藍色寶石的人就贏了。在第二場遊戲中,我和另一個人都有六顆顏色一樣的寶石,但他還有五個顏色一樣的寶石,但我其他顏色一樣的寶石比較少,所以就輸他了。在第三場遊戲中,我則進步變成第二名。我覺得這款桌遊非常好玩,因為它除了訓練玩家的空間概念,還可以訓練策略能力,真是一舉數得呀!如果下次我還有機會再玩這個桌遊,我一定要得到第一名!
  • 延平國小 黃郁翔
  • 又是一堂充實的課程,這次我們上的課程叫做Ubongo烏邦果。玩家要在其他三位玩家中勝出,獲勝的方式是要在一分鐘的時間內拼出指定圖形,即可選擇移動步數,並獲得寶石。獲得最多同色寶石者,勝之。玩這個遊戲最重要的是
    "ubongo" 腦袋 而不是你多快完成指定圖形。我就是有把握住這個原則以致於雖然不是很快拼完指定圖形但卻能在三場內勝出二場。
  • 茉莉蝶的心靈花園
  • 敦化國小吳思加
    這次的課程中,使用的桌遊是「烏邦果」(Ubongo),
    這名字是出自斯瓦西里語的班圖語族,是非洲語言中最多人使用的語系,
    翻譯是「腦袋」,
    大概就是要我們多動腦的意思吧(咦),
    主要是在拼類似七巧板的部件,但總共是十二塊,用擲骰決定使用裡面的哪三塊或哪四塊,
    一旦拼好,就要喊出「烏邦果」,
    先喊先選步數,使用沙漏紀時,漏完就沒了,
    可以左右橫向移動,並取走離自己最近的兩顆寶石,
    很考驗空間能力跟決策能力,
    我因為空間能力本來就不好,所以這次被碾壓的更慘,
    不是第三名就是第四名QwQ
    而且拼來拼去的,搞得我的腦都快爆了,
    別人的喊聲又害我充滿壓力,結果拼的更慢,
    搞到最後各種爆死Q3Q,
    真的是有點崩潰啊030,
    而且下次課程我又請假,感覺更難翻身了,
    看來,以後得好好訓練我的空間能力了呢……
    唉030
  • 民族國小劉安琪
  • 這次的課程是 烏邦果 ,是訓練我們的圖象能力以及反應力,必須在極短的時間內把題目所給的圖形造題目的圖案拼出來,但又得在時間內完成,是一件不容易的事情。剛開始的兩回合,我都差一到兩顆的鑽石,就能贏得勝利,但就在第三回合,我以一顆鑽石的差距取下勝利,但就在我們玩完一次後,時間早已匆匆過去,還意猶未盡,就得停止,害我回家馬上請爸爸幫我買一盒,因為只玩過一次實在太可惜了,這次的課程真的很有趣,也謝謝馮老師 幽默 的指導!(原本很期待頗龜名之路的這堂課,但因學校有活動,就不能去上課,真的超可惜的!!
  • 雨農國小 袁禾庭
  • 這次的課程還蠻好玩的!這個遊戲是烏邦果,遊戲雖然好玩,但我卻一直輸,可能是因為別人太強而我太弱了,就算我使出洪荒之力,還是贏不過,總是落在第三、四名,我真的好想第一哦!
    不過,這個遊戲可以訓練我們的空間能力和反應力;當我們玩的正起勁的時後,時間一下就過去了,讓我覺得非常的扼腕,差一點就要反敗為勝了,唉!真可惜…期待下一次的課程。
  • JQK
  • 這次我們玩了烏邦果,是一款跟空間領域有關的桌遊,我們這組有人贏了兩次,我贏了一次,有人很可憐,一次都沒有贏。要收集同一顏色的寶石其實有些困難,因為會有對手阻撓,會有對手想收集跟你同一個顏色的寶石,在這樣子的情況下,要得到第一名真的很不簡單,在3/17日最神奇的是:玩了一輪之後,圖卡從36個變成38個,我可不會變魔術呀!
  • JQK
  • 以上是博愛國小郭士愷的心得分享
  • 龍安國小 張存逸
  • 這一次教的是烏邦果,這是一款挑戰空間圖形能力及決策力的桌遊,基本上玩這個遊戲兩種能力都必須具備,一開始拼圖拼最快的可以先選步數,較容易拿到想樣的顏色,我原本以為我拿了一堆的黃色,沒想到那卻是橘色,因此輸了第一局,但後兩局就都贏了,這是一款十分不錯的遊戲,希望能再玩一次
  • 永樂國小 鍾晴安
  • 這次我們教的是烏邦果這個桌遊,這個桌遊主要是在考驗我們跟空間有關的能力,要贏得這場遊戲十分的不簡單,除了要以最快的速度在時間內拼完許多的方塊,還要努力地蒐集同顏色的寶石,實在是讓人腦袋打結、眼花撩亂(因為橘色和黃色太像了)啊!
  • 雨農國小蔡睿珊
  • 第二堂課應該是要教幾何圖形或什麼空間之類的東東,重點是不管是圖形切割或幾何圖形,只要是和空間有關的東西就是我很弱的東西。這就解釋了為什麼上課時玩桌遊,我一直都是最後一名。不過神奇的事就這樣發生了,算總成績時,我居然不是最後一名吔!這應該就是所謂的『傻人有傻福』吧!
  • 金華國小葉又瑄
  • 哇~這一次的烏幫果課程真特別,是有關空間的桌遊。簡單來說烏幫果就是拼拼圖取寶石,寶石會隨機放在遊戲版中,只有在1:00內拼完的人才可以依序選取步數卡移動並拿寶石,但是要記得在1:00的時間到前,喊「Ubongo 」。(當你沒在時間內完成的話你會覺得他們很吵!)講完規則後,我們開始了三局的比賽!!!(哈!我贏了兩局!)後來老師和我們討論了方塊族譜,真是特別!我們也有試著把圖形紀錄下來,運用編號表示出圖形的形狀。最後我們做了今天的重頭戲「切割和重組」雖然有點複雜,但最後還是用老師的方式完成了。今天的「Ubongo 」真是太特別了,希望下一次的課程也不負眾望!
  • 國語實小楊子慧
  • 這次玩的是「烏邦果」這款桌遊,雖然我比較喜歡上次的桌遊,但是這次的桌遊也很有趣。若想要贏的話,就必須在最短的時間內完成拼圖,並收集到最多的同色寶石。這款遊戲主要是在培養我們的空間感,但是我的空間感不太好,所以ㄧ局都沒贏,連總成績都只有第三名。
    謝謝老師這次的教導,這真是ㄧ堂有趣又好玩的課程,真期待下次的桌遊!
  • 福林國小 郭定倫
  • 我覺得這次的活動讓我學習到新的知識,因為這次的桌遊是要拿三到四個圖形,把它拼成一個另一種圖形,這讓我平面空間更好。
  •  士東國小劉宏毅
  • 這次我們上的課程是烏邦果 我們的所有的目標是要看誰寶石比較多 我們玩了很多次每次規則都不同 桌遊關於幾何圖形 我先拼出來才可以得到寶石 桌遊非常好玩 希望下一次還可以玩烏邦果這個桌遊 非常謝謝馮老師 期待下一次的上課
  • 興隆國小趙睿瑀
  • 本來我就對空間很有興趣,這堂課讓我的基礎更加強了,我很期待下次的課。
  • 萬福國小陳柏叡
  • 這次的課程是烏邦果,是以空間感為主的遊戲,我覺得很好玩,因為我本來就很喜歡玩這一類的遊戲,雖然我最後輸了,不過也讓我學到很多東西。
  • 華江國小陳孟澤
  • 我覺得這次上課內容很好玩,除了好玩我還對空間增加新知識。
  • 張鈞翔      康寧
  • 原來Ubongo是非洲語系中的"腦袋",它是非洲古文明中的益智遊戲。我在這個遊戲裡培養空間感,也學到如何搶寶石的掠奪策略。
  • 濱江國小 陽宏笙
  • 今天上數學課,主題是圖行切割組合,老師先讓我們組合方塊,之後開始玩烏邦
    果,這個遊戲是用零散的圖形拼成一個完整的圖形,我覺得很有趣,但是有點
    困難。感謝老師的教導。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼