數學遊戲王第八次課程
 

現代藝「數」(2018)

183b399cb8e616f5973c4d13e30578f4   

授課教師

盧右榳

助理教師

陳亭安

行政支援

曾郁理

日期

2018/04/29

地點

碧湖國小資優班教室

對象

台北市小學五六年級數學領域優異學生

人數

30

平行課程模式

□核心 □聯結 □實用 ■認同課程

與九年一貫數學領域對應之能力指標

C-R-01 能察覺生活中與數學相關的情境。
C-R-02 能察覺數學與其他領域之間有所連結。
C-T-02 能把情境中數、量、形之關係以數學語言表出。
C-S-03 能瞭解如何利用觀察、分類、歸納、演繹、類比等方式來解決問題。

課程內容介紹

Yahoo及露天拍賣是大家耳熟能詳的線上交易方式,除了用電腦喊價外,你是否到過實體的國際拍賣現場進行競買呢?Modern Art裡看似簡單的買賣遊戲中,其實蘊含了不少數學的邏輯與大眾心理學,如何能在急迫的拍賣氛圍中,迅速做好理財分配與邏輯思考,考驗各位的理財潛質,什麼是學校沒教的邏輯?就讓現代藝來告訴你~

教學資源

現代藝”X30(上課講義)Modern Art X6(桌遊教具)、單槍投影機、電腦

教學活動

準備活動

發展活動

綜合活動

(1)交易原始人

(2)藝術拍賣初體驗

(1) 介紹拍賣形式

(2) morden art與試玩

(3) 金錢的邏輯-經濟課的 80/20 法則

(1)總結

(2)統計分析大家的拍賣邏輯與習慣

(3)遊戲創作與延伸引導

         

 

創作者介紹
創作者 龍老 的頭像
龍老

龍老のBG教室

龍老 發表在 痞客邦 留言(27) 人氣()


留言列表 (27)

發表留言
  • 士東國小 劉宏毅
  • 今天是第八次上課 我們上的可是現代藝數 這次的課程老師教我們拍賣的形式,在讓我們玩桌遊,桌遊的名字叫modern art,要用拍賣畫來賺錢,看誰的錢比較多 就贏了,最後老師在教我們算報酬率 這次我桌遊贏了 謝謝這次的老師,期待下一次的上課
  • 東門國小 曾偉淇
  • 今天的課程是「現代藝“數”」,主要教的是拍賣有關的是技巧和形式,今天的桌遊modern art 看最後剩下的錢多就贏,遊戲非常有趣,大家各有自己的技巧和想法,十分有趣!
  • 訪客
  • 永樂國小 郭家妤
    我喜歡今天的現代藝術,很少有遊戲可以讓我們在當中競標,我們之前老師有給我們玩過一款競標的遊戲,但是從沒有像這次這樣激烈,大家搶破頭就為了搶到一張卡片,這樣卡片有沒有那麼的稀有,但是卻能帶給我們財務上的支持,也難怪會有那麼多人想要得到張卡片,每個人的其實資金是$100一開始我覺得很少,可是後來發現慢慢累積後竟然可以高達八百多塊錢,但是一不小心失手所有的錢全都付之一炬,好喜歡這次的課程,能讓我們體會到成人的感受!
  • 長春國小 汪敏蓁
  • 今天的課程是現代藝數,是一種拍賣遊戲,一開始,我們還聽不太懂,到了第三局才漸漸進入狀況。我雖然沒有跟別人買畫,自己卻賣了很多畫出去。後來,老師教我們算投資報酬率,我赫然發現,買畫的錢是四十塊,賣給銀行的錢也是四十塊,所以我的投資報酬率是零!!!原來我賺的錢是從賣畫來的*-*
    我非常喜歡這次的課程,下次要買這款桌由來玩玩看。
  • 太平國小 李宥蓁
  • 今天是第八次上課,今天上的是現代藝數,一開始我們在討論拍賣的方法&形式,
    提到了古巴比倫用拍賣的方式出售新娘。之後,老師又教我們玩一種叫現代藝數的桌遊,裡面有各式各樣的牌:有Open牌、Round牌、Sealed牌、Fixed牌、Double牌......等,每種牌都有不同的功能。今天的課程很有趣,我很期待下次的課程。
  • 百齡國小 許訢哲
  • 這禮拜的課連上兩堂啊,有點累呢~
    這次是上關於投資的現代藝「數」,培養我們投資的觀念與方法(技巧)。投資有一定的風險,必須三思而後行,才不會血本無歸。
    課程開始先介紹拍賣的起源,再慢慢講到技巧與類別,最後就開始玩桌遊啦。我覺得現代藝數不太好上手,第一次玩不知道技巧,只玩保守型,最後也才小賺了一點點,至少沒有賠錢就好了。總之呢,這款桌遊還算好玩,只是需要多練習而已。
    謝謝右(邊)榳老師的指導,讓我有了基本投資的觀念,以後就不怕一堆專業術語聽不懂了~
  • s102007@stds.ntueees.tp.edu.tw
  • 國北實小章博宇
    這次數學遊戲王玩的桌遊是「現代藝術」,這個遊戲主要是在玩跟投資有關的東西,遊戲的玩法是要買下一些畫,再有這幅畫的價錢賣給銀行,賺取獲利。
    遊戲的結果是遊戲的結果是我贏了,而且我還得到了全班第一名,今天真是太開心了!
  • 成德國小  王炯堂
  • 本週連上2堂課,我有點消化不了! 這次的主題是現代藝數,它是一種拍賣的遊戲,一開始,每一個人只有100元,我覺得這個金額有點少,但是只要有技巧,人人都可以變成有錢人😎。今天本組賺錢最多的人有800元的錢,而我只有132元,因為我拿100元去買一張廢卡🤘,真的是有夠浪費錢的啦! 我覺得這次的桌遊不錯玩,希望我還能再玩幾次,我是炯哥,我們下次再見!
  • 永樂國小 鍾晴安
  • 今天的課程主題是 現代藝「數」,一開始老師先藉由古巴比倫人在拍賣新娘時的做法,然後才教我們拍賣的3個基本要素:
    1.是一種高檔次的行為
    2.價格不定
    3.競買人必須多於2位,價高者得
    最後,老師讓我們玩Modern Art這個跟拍賣、競標有關的桌遊,他裡頭有5種拍賣方式和5個畫家,遊戲目標就是透過賣畫和買到前三名的畫來賺錢,錢最多的獲勝。在這個遊戲裡,我學到「有捨才有得」但前提是要觀察畫家的分數高低,以及牌的多寡,就算起始金額只有100元,但只要運用的當【不是像我們某個組員花了150元只為了買一張價值100元的牌】,小錢也可以越滾越多。這個遊戲讓我們體會到類似大人世界之股票這個方面的知識。
    期待下禮拜婷雅老師的課!!!
  • 龍安國小阮士寧
  • 今天上的課是「現代藝『數』」,主題是拍賣。前半節課,老師講了一大串拍賣的由來和其他東西,這不免令我感到有點無聊。但是當開始玩桌遊時,我使出了渾身解數,努力的賣畫和買畫賺錢。其中一幅畫讓我在結算時多得了80塊,令我感到非常興奮!這款桌遊讓我實際體驗到拍賣其實要有點技巧,同時還可以感受到大人在進行股票交易時的感受。
  •  延平國小黃郁翔
  • 這次 上的課程叫做現代藝數, 在裡面我們學到了古巴比倫的拍賣方式 ,以及 一家公司 賺不賺錢不是觀看盈餘而已, 而是需要觀察到投資報酬率。 舉例來說 :假設甲公司的盈餘是1000000元,以公司的盈餘是2000000, 只要加公司的投資報酬率比乙公司還高, 甲公司就比乙公司還賺錢。
  • 茉莉蝶的心靈花園
  • 敦化國小吳思加
    這次的課程教導的是拍賣以及投資,
    算是我還蠻感興趣的東西,而且我也比較聽的懂,
    也知道了古巴比倫的婚姻市場,
    老師讓我們想像,如果有七個新娘,裡面有美有醜,那要怎麼讓她們都找到好的歸屬?
    大家想了很多點子,其中不乏各種天馬行空的點子,甚至還有裝進布袋裡的,到底是要拍賣新娘還是綁架啊XD
    這次的桌遊名稱是「現代藝術」,簡單來講就是在炒作畫作(喂
    我在一、兩年前玩過,但過了這麼久,技巧早就忘的差不多了,
    所以還是各種賠錢收場,
    感覺真的是我投資眼光不好呢,沒有選擇能夠賺錢的畫作,
    還忘記計帳,真的是一大敗筆,
    希望下一次上課,能夠玩的更好,
    也希望這次課程中學到的投資技巧,能在未來工作上提供幫助。
  • 濱江國小 陽宏笙
  • 今天我去數學營上課,教的是拍賣的邏輯力,老師先介紹拍賣的方式,有定價、
    公開競價、暗標等,之後老師讓我們看拍賣的影片,他們都賣得很成功,秘訣是
    挑起買方的慾望及價錢升降的速度喊得快又清楚,最後玩拍賣的桌遊,這次的課
    讓我學到拍賣的應用與訣竅。感謝老師的教導。
  • 龍安國小 張存逸
  • 這一次上課的主題是現代藝數,這是一款關於拍賣的桌遊,這個桌遊十分好玩,就是在哄抬畫作價格XD,不過哄抬也是很有技巧的,我最習慣的方法是狂買某一種畫家的畫作,或狂賣某一畫家的畫作,玩了兩次而且都是第一名,最後的錢甚至還比銀行還多,真是太開心了😄!!!最後跟大家說一下致勝秘訣,想要某畫家的畫作賣給銀行的錢變得特別多的話,要主動去爭取,不要順其自然。
  • 民生國小張宸維
  • 這一次的上課主題是現代藝數,這次教的是拍賣的觀念。知道了古巴比倫人奇特的拍賣女兒的方式,我非常喜歡這次的桌遊,要拍賣畫來賺錢,而且要投資對的話家才能賺大錢,我喜歡這款桌遊的原因是因為能體驗一夜致富的感覺。非常喜歡這次的課程!
  • 康寧國小  吳佳璇
  • 這次的課程是現代藝“ 數 ”,和拍賣有關。一開始,老師先介紹拍賣的由來和拍賣的小技巧。不久後,我們就開始玩「 modern art 」這款桌遊了!遊戲規則非常簡單,我們可以透過賣畫來賺錢,也可以在一回合結束時,賺取你買到的畫作的利率。第一回合時,我買到三張價值最高的畫作,賺了不少錢。第二回合時,我覺得全部的藝術品都太貴了,所以就都沒有買。在第三回合,我又賺了一些錢,但是有其它兩個人買了更多價值更高的藝術品,所以我第三名。我覺得這款桌遊非常的好玩,不但可以學到如何投資和如何算出投資報酬率,真是一舉數得呀!
  • 中山國小曾定軒
  • 這次是第八次上課,名稱是現代藝「數」,遊戲也是現代藝「數」,終於有機會玩到關於拍賣的桌遊了,這個桌遊很好玩, 規則是:每個人有100元的資金, 每個人當一次主持人,輪流出牌,可以買畫也可以賣畫,最後看誰的資金多就贏了, 我的資金最後有121元,是倒數第二名, 這款遊戲可能在我未來很有幫助, 謝謝老師的教學。
  • 雨農國小蔡睿珊
  • 這次已經是第八次了,因為是星期日,剛好跟童軍活動的時間有衝突(童軍活動的時間都是星期日),所以,童軍只好請了半天假。今天的課程名稱叫做『現代藝"數"』,不過教的是有關拍賣的東西,其實我到現在還想不透『現代藝"數"』跟拍賣這件事到底有什麼關聯呢!但是我覺得這堂課教的東西好難喔,一下算什麼盈餘的,然後又要算什麼投資報酬率的,腦袋都打結了!
  • 民族國小劉安琪
  • 這次的課程是現代藝「數」,拍賣在生活中很常用到,要用什麼樣的價格才能划算或者會不會虧本,這個生活的東西,跟數學可是息息相關,藉由這次課程,讓我對於這方面更瞭解了,老師讓我們用一款modern art的桌遊來講解,遊戲中,我們這組玩的超嗨,有時看寺很貴會虧本的東西,但算一算發現,還有賺呢!剛開始第一回合,我完全全的沒有概念,就亂玩一通,後來才慢慢回本到賺錢,中間的喊價真的是超刺激!這次的課程讓我學習到不少知識,也覺得整堂課都很開心愉快,希望能再次玩到這款刺激又要動頭腦的桌遊,也謝謝老師這堂課的教導!
  • 民族國小劉安琪
  • 這次的課程是現代藝「數」,拍賣在生活中很常用到,要用什麼樣的價格才能划算或者會不會虧本,這個生活的東西,跟數學可是息息相關,藉由這次課程,讓我對於這方面更瞭解了,老師讓我們用一款modern art的桌遊來講解,遊戲中,我們這組玩的超嗨,有時看寺很貴會虧本的東西,但算一算發現,還有賺呢!剛開始第一回合,我完全全的沒有概念,就亂玩一通,後來才慢慢回本到賺錢,中間的喊價真的是超刺激!這次的課程讓我學習到不少知識,也覺得整堂課都很開心愉快,希望能再次玩到這款刺激又要動頭腦的桌遊,也謝謝老師這堂課的教導!
  • 雨農國小 袁禾庭
  • 現代藝「數」是一個關於拍賣的遊戲,要用哪種價格才能賣出去,又不能虧本呢?這個遊戲就包含這些問題。在第一回合時,我還搞不清楚狀況,在亂買東西,買了好多的畫,都沒賺到錢,到了第二回合,我變得謹慎,用我僅剩的錢去喊價,終於賺到錢了!只可惜沒能夠當第一名,我要好好努力!這堂課真是太好玩了!期待下一次的課程!
  • 博愛國小 郭士愷
  • 今天我們玩的桌上遊戲是有關“拍賣”的遊戲--現代藝術,我一開始拿到了100元,經過了一連串的競標之後,我拿到了600多元。這款遊戲不僅好玩,還可以訓練理財,真有趣
  • 萬福國小陳柏叡
  • 今天的主題是現代藝數,主要是上拍賣的方法和形式,一開始不知道怎麼玩,都隨便亂玩,後來才慢慢會玩了,不過我們這組有一個人超厲害的,他很會計算,最後他拿了第一名,我一定要向他學習。
  • 張鈞翔
  • 這次的桌遊現代藝數是個交易畫作的遊戲,而每個玩家的收入來源有賣畫和銀行收購賣較多畫畫家的畫。我在這次上課學到投資是有技巧和風險,也學會算投資報酬率。
  • 溪口國小袁心平
  • 這次是玩關於買賣的桌遊,有學了很多關於拍賣的標誌,在玩桌遊時前三回合我的錢都很多,但是在最後一回合我卻輸了,真可惜。在最後教投資報酬率,我完全不會算,全部都混在一起了。
  • 社子國小郭孟蓉
  • 這次的課程是[現代藝“數”]。在課堂中,老師教我們拍賣(競買)的方法。老師要我們想想古巴比倫拍賣新娘的方式,並讓我們發表自己的想法,有一位同學說,先把新娘裝進“袋子”裡(喂!同學,我們現在不是在綁架,是在拍賣,OK?)。最後,我們玩了一款叫作[Modern Art]的桌遊,不過我實在是不瞭解遊戲玩法,因而虧了很多錢、血本無歸。這次的心得發表就到這裡,掰!
  • 華江陳孟澤
  • 這次的課堂上我覺得好好玩.拍買的時後竟有那麼多種.讓我大吃一驚

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼