數學遊戲王第四次課程

 

玩出符號力-楚越舟戰(2017)
 

 3.jpg  

授課教師

劉輝龍

助理教師

曾瑜安

行政支援

曾郁理

日期

2017/04/08

地點

碧湖國小雲端教室

對象

台北市小學五六年級數學領域優異學生

人數

30

平行課程模式

■核心□聯結□實用□認同課程

與九年一貫數學領域對應之能力指標

A-3-11能以「正、負」表徵生活中相對的量,並能操作負整數的合成分解。

A-4-6能做正負數的四則運算。

C-C-1瞭解數學語言(符號、用語、圖表、非形式化演繹等)的內涵。

C-S-3能熟悉解題的各種歷程:蒐集、觀察、臆測、檢驗、推演、驗證、論證等。

C-T-2能把情境中數量形之關係以數學語言表出。

課程內容介紹

遊戲中,你要扮演楚軍或越軍;楚軍要用「牽鉤」將越軍的船抓回來,越軍則要努力的逃回越國。除此之外,還有很多策略需要使用,到底那一軍可以完成任務呢?最重要的,裡面所蘊含的數學概念,等著你來發現。

此課程要談到的是「負數」的概念。負數這概念最早來自中國的「九章算術」,裡面記載了負數和其運算方式,如下;

正負術曰:同名相除,異名相益,正無入負之,負無入正之。

在生活中,負的概念常被認為是負債、欠錢、赤字等說法。其實負是十分有實用的想法,所以不必害怕,「負」就在你生活左右之中。

教學資源

楚越舟戰X30(上課講義)

楚越舟戰 X8(桌遊教具)、圍棋

單槍投影機、筆記型電腦、白板

教學活動

準備活動

發展活動

綜合活動

遊戲遊玩:

楚越舟戰

(1)負數的概念

(2)負數的加法

(3)負數的減法

延伸活動:

括號的認識

         

 

創作者介紹
創作者 龍老 的頭像
龍老

龍老のBG教室

龍老 發表在 痞客邦 留言(26) 人氣()


留言列表 (26)

發表留言
  • 雙園國小林旻佑
  • 今天學的是負數,教了很多原本我們已經知道,但是不是太暸解的知識。另外還學到:例如如何去括號,還也什麼是大小括號;雖然這只是第二次上龍老的課,但每一次都開心到不想下課,真的很有趣。今天玩的桌遊是楚越舟戰,最大的感想就是,好想要自己也能擁有一組。另外,今天還有交到一個好朋友,耶!
  • 天母國小林恩慶
  • 今天的課程是楚越舟戰:
    這是數學符號和正丶負數加減運算概念的一門課程,我覺得好玩的地方是在運算時,負數相加數值會變小,相減數值反而變大,這個跟一般的想法剛好相反,也讓我學到了有趣的觀念。
  • 百齡國小 李瑀蕎
  • 這次是先玩桌遊再教數學,桌遊是[楚越舟戰],我覺得滿簡單的,以前有玩過跟這個桌遊有些部份很像的桌遊[矮人精靈],也是要想策略,不要讓其他人知道你是哪一國的。可能是因為這個緣故吧~每一局我都有贏!但之後教負數的概念,原本是懂啊,不過我算很慢,到最後思緒就亂了。
    老師教怎麼記負負得正、正正得正...的方法很有用吔。
    要怎麼用圍棋表示3-(-2),其實我有想過老師說的,但我不知道要怎麼解釋為什麼要這樣排😓
  • 華興國小周羿薰
  • 這次的主題是楚越舟戰,是這幾次上課以來唯一一個是華人發明的遊戲。今天上的主題是有關符號的有包含-跟+的一些混合運算,剛開始老師用圍棋的方式教我們的時候,我都聽不懂,但是經過幾次的練習之後,我發現+跟-的混合運算對我來說已經不是這麼大的問題了!期待下次的課程
  • 民生國小羅宣淮
  • 在楚越舟戰這堂課裡,是我第一次接觸有正有負的運算式,一開始,我覺得很混亂,不能理解為什麼會有負的情況,也不知道怎麼計算,但玩過幾次遊戲後,我越來越清楚正負的概念,加上借助數線和圍棋畫圖的輔助,能更清楚正負的邏輯,從遊戲當中真的能理解數學概念,而且還比較容易了解。
  • 康寧國小 吳佳穎
  • 這次的主題是「楚越舟戰」,上課一開始,老師先告訴我們關於楚越的故事,還有魯斑幫助楚國製造武器,打贏勝仗的故事,非常有趣!!玩桌遊時,我為了不讓其他組員知道自己是哪一國人,還故意幫助別國,混淆其他人,可惜最後還是輸了。
    在這堂課我學到許多負數加減的方法,一開始我還聽不太懂,但經過思考後,我就知道要如何計算出負數加減的題目了,謝謝老師的指導,讓我對數學更有興趣!
  • 國北實小 羅和禾
  • 這次龍老教的是楚越舟戰,我們一開始就開始玩。
    首先,我們一人發一張【國家卡】知道自己的國家後,再發5張卡。以下是特別的卡:【弓箭手】(指定一人,隨便抽一張他的卡)
    【間諜】 (指定一人,和他交換全部的卡)
    【暴風雨】(把小木塊移動到相反數的位置)
    雖然在過程中我沒有贏過,但是我覺得這真的是一套有意思的遊戲,希望我也有一套!
  • 景美國小 周幸樺
  • 這次是先玩桌遊再慢慢進入課程,玩的桌遊是「楚越舟戰」,學習正負數的運算,這是第一款我們玩到的台灣人發明的遊戲。(上面還很貼心的附有注音)這個遊戲,我玩的真的很悲慘,玩了很多次,我一次都沒贏Q _Q......(而且每次都有拿到暴風雨)
    後來,老師教我們背正正為正、負負為正的好背方式:做好是有好報是對的(正正為正)、做好是有壞報是錯的(正負為負)......還做了一些正負加減法的題目(YA!我學到國中的課程了~)謝謝老師給我這個機會,讓我數學更有興趣。
  • 社子國小黃廷曄
  • 這次龍老教的課是楚越舟戰,我覺得這組桌遊像是玩大富翁,因為有特殊功能牌,剩下的就是往前或往後,老師還教我們以前的拔河的由來,首先我們就開始玩,我們只玩2次,我們先發國家牌[每次都是楚國],再發5張牌,最後我都是平手,我覺得這堂課值得讓我學習。
  • 葫蘆國小陳俐璇
  • 這次的課程名稱是[楚越舟戰],是有關[正數及負數]的數學桌遊。
    [楚越舟戰]是很簡單的桌遊,而老師運用它來引導我們去了解負數的觀念。[負]就是[不到]的意思,[負數的加減法]老師則以圍棋的黑棋(正數)和白棋(負數)讓我們能以最簡單的方式去解題,而關於[去括號]的問題,像是正正為正 負負為正,老師也能以最簡單的方法解決呢!
    以前我對於負數完全沒有概念,直到這次的課程過後,才對於負數有了觀念。
  • 蓬萊國小蔡承諺
  • 終於又回到龍老上課啦,好久沒上龍老的課都快忘記龍老了XD,這次玩的是楚越舟戰,我覺得楚越舟戰大概是數學遊戲王裡面數一數二簡單的桌遊,也是上到目前唯一先玩桌遊再學數學的遊戲。我覺得這遊戲蠻好玩的,而且上次我似乎還玩得意猶未盡,我發現暴風雨真的是一張不好抓時機的牌,因為有時故意往反方向走,想說等到20幾的時候再出,這樣就可以反敗為勝,但老是在15以上時,來個勵風就贏了。
  • 芝山國小 李書瑤
  • 這次的課程是楚越舟戰,這是我們目前玩到唯一一個台灣人發明的遊戲。我覺得這個遊戲好難,常常快要贏了的時候,卻又被對方逆轉,有一次兩張暴風雨都在我手中,但是還沒輪到我的時候,敵方用個厲風就獲勝了。
    這次上課我還學到了負數和它的運算方式,老師也教我們正正為正(做好是有好報是對的)、負負為正(做壞事有壞報是對的)、正負為負(做好是有壞報是錯的)、負正為負(做壞事有好報是錯的的方式來運算),以及可以去括號(由小括號開始),能更容易的算出來。雖然有點複雜,不過我算了幾題之後,終於比較瞭解了。期待下一次的課程!
  • 麗山國小陳亭毓
  • 這次的課程桌遊是[楚越舟戰],是接合歷史故事和國中數學的一款遊戲,這個桌遊讓我學到負數的加減乘除,老師隨後也有補充(雖然我還是有點混亂)不過至少有學到基本常識
  • ethan940726
  • 今天,我們上的課是<楚越舟戰>。
    在這堂課中,我們學到了許多關於正、負數的觀念,也學到了負數的加、減法的算法我們利用圍棋的黑、白棋來解題。
    今天的課十分好玩,真期待下次的課!
  • 蔡昀育
  • 這次上課,握們的主題是"楚越舟戰",就是一款結合歷史故事的一款桌遊,就是你要將一條船移到自己的國家就贏了,原本我想寶船先移到別國的領土附近,再用暴風雨,結果被對手搶先了,真是可惜呀!:<,藉由這次活動,我學到了負數的加減法呢!(可惜玩桌遊的時間太少)





  • 龍老
  • 這次的課程讓我更了解負數的加減,在之前我從來都沒有接觸過負數這個課也讓我感到非常新奇,還有一個讓我覺得不一樣的地方在於每次上課都是從介紹遊戲開始不過這次不同的是先自己發現遊戲的規則,這是我這次上課的想法。南湖國小 楊承翰
  • 龍安國小 張存逸
  • 這次的課程是楚越舟戰,這是一個很像拔河的遊戲,我覺得暴風雨使用的時機最ˋ難抓,有時很想讓棋到很後面再用,但對手用一個厲風我就gg了,負數的加減法搞得我暈頭轉向、頭昏腦脹,因為運算方法和平常不一樣,另外拿到達文西密碼讓我開心一整天!😄
  • 麗山國小郭晏岑
  • 這次的主題是楚越舟戰,而主要的數學課程則是正數與負數,遊戲中,我們要假扮成楚軍或越軍,楚軍用牽鉤把船抓回來,越軍要逃回安全的地方。遊戲真的很好玩,我也很想和家人一起玩,只是後面的負數加減法,我總是一知半解,好像是會了,有時候有搞不太懂,運用數線來算我是幾乎都對,可是我總是沒耐心一題一題的去畫!還是錯得一蹋糊塗!但老師教我們「正正得正」「負負得正」......的規則真是既有趣又好背呢!
  • 修德國小 林子庭
  • 我覺得這次的授課內容很有趣,因為通常國中老師都會以"正正得正 負正得負"這種方式來教我們負數運算的觀念,很容易搞混;但龍老卻是以"好事有好報----對的 壞事有好報----錯的"這種方式來指導我們,簡單化了這個邏輯。但我覺得這款桌遊有點太靠運氣了,而且玩得太快不具有刺激感,希望下次能以別的桌遊來代替。
  • 民生國小林歆雨
  • 這次老師教了"正正得正"、"負負得正"、"正負得負"、"負正得負"來簡化負數的加減。我們還玩了 一個遊戲:"楚越舟戰",就是有一些功能排,然後讓小木塊在棋盤上走。我還學到了拔河是由牽鉤演化來的。
  • 雨聲國小 姚亦俠
  • 這次老師教的桌遊是楚越舟戰,內容是楚國和越國在打仗,越國戰敗了所以要逃走,越軍逃到25就贏,而楚軍是-25,有一些功能卡,還不錯玩。這次的概念是負數,老師說負負得正之類的,負數的加減法很難。每一次老師送貼紙時,我都錯一了ˊ一題,剛好沒拿到貼紙,好可惜OuO...
  • 長春國小 王志晴
  • 這次數學遊戲王的主題是楚越舟戰,老師先講規則說,每人發5張牌,然後將小木塊放在0的格子上,小木塊超過-25的話楚國勝利,超過25的話越國勝利,所以有正跟負的觀念,玩桌遊時,第一局本來想用暴風雨,結果沒用好就輸了,第二局牌太爛輸了,雖然輸了但我學到很多知識.
  • 社子國小 潘怡萱
  • 這次的課程式楚越舟戰,遊戲背景是楚越兩國正在打仗,越軍輸了要努力逃走,楚君要把越軍抓回來,我贏了2次~透過這個遊戲我學到正數和負數的公式,我覺得這次的遊戲真是太好玩了!真希望我也有一個~
  • 士東 倪沁葳
  • 課程~楚越舟戰是一個正數和負數為主軸的一款桌遊,但是我在玩的時候常會搞錯邊讓自己輸,很哭笑不得,可是這堂課教我正,負數的概念,我覺的很有意義
  • 文昌國小 李昕恩
  • 今天玩的桌遊是楚越舟戰,楚越舟戰是以前的一個戰爭,這次教主要是在教正數與負數的加剪法,我一開始覺得負數的加減法很難,不過後來去問老師,馬上就懂了,這次我玩桌遊抽到很多好牌很幸運
  • 蓬萊國小 詹凱智
  • 蓬萊國小詹凱智這次的楚越舟戰很有挑戰性,因為可能會有人故意往返方向走讓人搞不清楚,而且也可以用龍捲風倒轉再倒轉,還需要考慮到會不會被別人發現,所以我覺得這次的楚越舟戰很有挑戰性。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼