數學遊戲王第一次課程

玩出數字力-達文西密碼(2018)
 

 pic210759_t    

授課教師

劉輝龍

助理教師

胡欣慈

行政支援

曾郁理

日期

2018/3/10

地點

碧湖國小資優班教室

對象

台北市小學五六年級數學領域優異學生

人數

30

平行課程模式

■核心□聯結□實用□認同

與九年一貫數學領域對應之能力指標

C-C-4用數學的觀點推測及說明解答的屬性。

C-S-3能熟悉解題的各種歷程:蒐集、觀察、臆測、檢驗、推演、驗證、論證等。

C-T-3能把情境中與數學相關的資料資訊化。

S-4-1能根據給定的性質作局部推理。

課程內容介紹

達文西密碼簡單說來,有點像學生在玩的猜數字遊戲(幾A幾B)。但是其中猜測數字過程中,除了數字大小外,還要考慮顏色所在位置的判別,因此在遊戲過程中,所要思考的方向和重點不盡相同,值得大家好好來玩的一款數字推理遊戲。

教學資源

達文西密碼 X30(上課講義)

達文西密碼 X8(桌遊教具)

單槍投影機、筆記型電腦、白板

教學活動

準備活動

發展活動

綜合活動

通關密語

(1)10秒認識達文西密碼

(2)四人大戰(動動腦+遊戲體驗)

(3)雙人對戰(動動腦+遊戲體驗)

(4)完全數

達文西解碼王

 

創作者介紹
創作者 龍老 的頭像
龍老

龍老のBG教室

龍老 發表在 痞客邦 留言(29) 人氣()


留言列表 (29)

發表留言
  • 趙睿瑀
  • 今天上課讓我對數學產生了更大的興趣,謝謝老師今天的教導,我學到了很多,很期待下次精彩的課程。
  • 社子國小郭孟蓉
  • 今天在碧湖國小參加[數學遊戲王]課程中的遊戲我覺得非常有趣,老師也貼心的幫我們改版一下,變成紙牌版的.但這個遊戲還是要動腦的,讓我玩到頭昏腦脹的;玩桌遊時,曾輸了好幾次,有點不甘心.但沒關係,玩遊戲就是有輸有贏,不用計較.另外,感謝碧湖國小資優團隊精心規劃的課程,讓我能接受且不太排斥數學;我還要謝謝今天為我們授課的老師------劉輝龍老師,感謝您今天的教導,希望下次的課程會更有趣,更豐富精采.
  • 阮士寧
  • 今天的"達文西密碼"讓我產生了極大的興趣,從一開始什麼都不知道到玩得越來越上手
    ,我了解到這遊戲似乎有些致勝的邏輯,但我還是不清楚,導致才完第一場我就先被淘汰了,但我不灰心,在第二場奪回了勝利。謝謝劉輝龍老師介紹這簡單又有趣的桌遊,豐富了我的數學經驗。(我很期待接下來的課程喔!)
  • 百齡國小 許訢哲
  • 從這次的課程「達文西密碼」中,感覺我對數字的敏銳度增加了,而且是在無形中、潛移默化的改變。
    雖然話是這麼說,但是我還是一場也沒有贏過呢~不過在遊戲的過程中,也發生了許多趣事:自己的牌自己忘記,講出來的時候就會引發一陣哄堂大笑。真的是一款很棒的遊戲呢!
    感謝今天龍老用心的講解課程,讓這三小時的課程不無聊也不會冷場。第一堂課就留下這麼棒的印象,要我不期待下一次的課程也沒辦法呢~~
  • 訪客
  • 永樂國小郭家妤:
    上完今天的課程後,我對達文西密碼有更深刻的了解,我以前也曾玩過達文西密碼,但是因為學藝不精,總是無法猜出對方的卡牌,導致每一局都是我輸,上完今天的課後,我發現了達文西密碼之間的關聯,如何運用邏輯猜出對方的數字,在第一局時我贏了大家呢!這樣以前不曾贏過的我大吃一驚,後來與同個學校同學經過分析後,更深刻的發現了達文西密碼的奧妙之處,如何運用簡單的幾個提示完成習題,最終破了1分鐘一題的紀錄,今天的作業我寫的得心應手,因為全部都是老師上課講過的,只要檢查數字有沒有重複就可以知道答案,作業中的第14題我一直解不出來,後來經過了仔細的思考後終於發現了他的答案,答案在這裡我就不說了,麻煩老師下星期幫我檢查我努力算出來結果是不是對的,從以前到現在我一直不曾喜歡過達文西密碼,直到今天,才讓我對他徹底改觀,謝謝老師的教導!
  • 溪口國小袁心平
  • 我覺得達文西密碼是個非常需要腦力激盪的桌遊,不僅很好玩,而且也很新奇,一開始不太會玩,但經過龍老老師的介紹,居然十秒鐘就會玩了,真不愧是資優的龍老老師,真是厲害。
    感謝龍老的教導,令我期待下一次的課程。
  • 民族國小劉安琪
  • 今天是我第一次玩 達文西密碼 這款遊戲,在剛開始的時候,我有聽沒有懂,也不了解這款遊戲主要在玩什麼?但經由劉老師的講解以及親身玩一次,終於搞懂了,還連勝兩盤,這款遊戲,不但訓練我們的邏輯思考能力,還要一點推理性,才能夠拿下一局,像我有時要思考都會思考很久,有點轉不過來,但經由一次又一次的練習,終於讓我能更快些找到答案,另外,這無厘頭的我,有時抽了牌,自己忘了看,結果竟然猜到手上拿著的這張牌,真不知道自己在幹嘛?我覺得這堂課,讓我學到該如何用自己已經知道的牌和別人的,來推算剩下還沒被翻開的牌,才能取得勝利。今天第一次參加 數學遊戲王 讓我印象深刻,上課內容相當有趣,也謝謝劉老師這堂課的指導,讓我收穫滿滿的回家,知識增加了不少,也很期待下次的課程!!
  • 東門國小 曾偉淇
  • 今天是數學遊戲王的第一次上課,第一次上課就讓我驚艷不已,「數學遊戲王」的課程不拘泥於傳統的計算、公式,也不是無趣的填鴨式教育,除了數學技巧的融入,還教會了我們「解決」問題的能力。 完美的帶入了數學的趣味,而且上課講解清楚,雖然是我第一次玩「達文西密碼」這個遊戲,卻已非常上手,並能體會其中的樂趣和原理,非常有趣。
  • 太平國小 李宥蓁
  • 今天是第一次上課,剛進到教室時,我有點緊張,找到自己的位子坐下後,就翻開自己的講義預習今天要上課的內容。當初拿到講義時,有點嚇一跳,超厚的,不過裡面的題目並沒有很難,只要我有認真聽龍老師的話,都不會有問題。達文西密碼這個遊戲太平國小資優班也有,但只有教我們玩法,並沒有像這裡教了這麼多的秘訣,今天的這堂課我玩得很開心,但時光飛逝,咻_一下三個校時就過去了,我恨期待下下次的頗龜名之路。
  • 龍安國小 張存逸
  • 這一次是我第二次來上數學遊戲王,原因其實是因為我對數學遊戲十分有興趣,在上一次不但可以加深我的印象,還可以交到更多的朋友,這一次的達文西密碼,訓練了邏輯思考,是一個十分花腦力的遊戲,要能夠掌握到技巧還蠻困難的,時光匆匆,三小時一下就過去了,期待下次的課程。
  • 濱江國小 陽宏笙
  • 可以上到大帥哥輝龍老師的數學桌遊課,真是太幸運了!從小喜歡桌遊的我,跟許多高手一起上課,感覺非常過癮,尤其是達文西密碼的遊戲很爆腦,卻讓人上癮,所以一下課就迫不及待的把作業都完成了!😜 超級期待下一週的活動👍
  • 長春國小 汪敏蓁
  • 今天是我第一次參加數學遊戲王的課程,心中不免有些緊張,在看到和藹可親的老師後,才終於放下心中的大石頭。一開始,老師先教我們玩達文西密碼,因為我是第一次玩,沒弄清楚規則,所以馬上就輸了。後來,我們又玩了好幾回合,我運氣不好,所以每次都輸,QQ。不過,我總算弄懂規則了,真開心!期待下次上課喔!
  • 士東國小 劉宏毅
  • 今天是我第一次上數學遊戲王 達文西密碼,老師在一開始先教我們大家概念,在教我們技巧和玩法,雖然有一點難。但謝謝老師的教導,讓我更清楚的知道這桌遊的玩法。再來就是我們開始玩遊戲的時間啦!我贏了一次,輸了一次,不過沒關係,因為玩遊戲最重要的是過程和開心,非常謝謝劉老師的教導,讓我學會了這次的課程,期待下一次的上課!
  • 萬福國小 陳柏叡
  • 這次上數學遊戲王的達文西密碼讓我學會很多技巧和邏輯思考,我以前玩都是隨便亂猜,每次都輸,不過在龍老的教導後,我用龍老交的方法來推算對方的牌是甚麼,獲得勝利,我覺得這堂課很有趣,讓我印象深刻,我很期待下星期六的課程。
  • 康寧國小 吳佳璇
  • 這次我們玩得桌遊是達文西密碼,是一個訓練推理能力的好桌遊。一開始,我有點緊張,因為我從來都沒有玩過這款桌遊。不過,經過老師細心的講解後,我也了解該怎麼玩了!在第一次玩達文西密碼的時候,我因為對於這款桌遊的規則還不是很了解,所以一直猜錯,導致我在第一場比賽中最後一名……但是,玩了幾次之後,我也越來越會玩了!我覺得這次的課程非常好玩,因為這款桌遊讓我學到了如何正確推理出對手的手牌。我希望我的作業可以一百分,就可以得到一副達文西密碼的紙牌,在家和家人一起玩這個好玩的桌遊了!
  • JQK
  • 博愛國小郭士愷:
    今天我只用了10秒就會了「達文西密碼(Da Vinci Code)而且還是龍老改做的紙牌版,我覺得改作的比較好用,因為可以避免「地震」而造成的「災難」。而且連玩法都有改編版,而且玩改編版的時候,我一下子就被秒殺了,數學遊戲王果然名不虛傳啊!
  • 國語實小 楊子慧
  • 這是我第一次上數學遊戲王的課程,真的非常有趣。一開始,老師帶著我們了解「密碼的安全性」。之後,我們又玩了「達文西密碼」這款桌遊,我在第一局是倒數第二名,在第二局是最後一名。但在最後一局時,我和我的隊友卻贏了!(順帶一提,我和我的隊友在前面兩局都是倒數一、二名,結果我在最後一局卻把他們剩下的牌全部猜出來,真是開心)
    謝謝龍老的教導,超期待下次的課程!
  • 成德國小  王炯堂
  • 有了上學期「數學遊戲王Jr.」的洗禮,心想這學期課程應可順利進入狀況。第一次課程在龍老仔細的講解下,很快的瞭解達文西密碼的遊戲規則,是重思考的桌遊。與優秀的同學們比賽,我的表現平平,但能學到學校數學外的東西,算是滿載而歸了。老師有給我們家庭作業,我一定會用認真的態度完成它。
  • s102007@stds.ntueees.tp.edu.tw
  • 國北實小章博宇
    上完3/10第一堂的數學遊戲王的課後,我學到了一種保護信件安全的加密方式,如果別人在完全不知情的狀態下,最多總共要試1024次才能知道內容,可以算是非常安全。
    我還學到了「完全數」,什麼是完全數呢?要成為完全數要符合以下三種要素:
    1.要是其真因數的和
    2.要是連續數的和
    3.其因數的倒數和要=2
    在古希臘時代共找到了四個完全數,分別是6、28、496、8128,讓我感到訝異的是,他們竟然能在沒有電腦的狀況下找出8128這個龐大的完全數。
  • 延平國小 黃郁翔
  • 這是我第一次接觸達文西密碼,從這次的課程中我培養了專注力,也大大的提升了我的邏輯思考能力。從這次課程中我獲得接觸從未見識過的遊戲,認識了來自各校的菁英,還有獲得很多的樂趣呢[這堂課還教會了我如何寫加密型情書呢!]總而言之,我會很珍惜這個難得的機會,今後還請老師多多指教瞜~~
  • 金華國小 葉又瑄
  • 很高興我能參與「數學遊戲王」的活動,在今天的課程中我不但學會了「達文西密碼」的桌遊,也學會了不少數學知識。在「通關密語」中,我們也算出了解碼最多的次數。在玩桌遊以前,老師用10秒教會我們桌遊,雖然ㄧ開始搞不清楚,但經過實做後我題目對的也越來越多了。玩玩一次桌遊後我有了手感(還差一點就贏了!),接下來老師讓我們玩了改編版的「達文西密碼」,一開始實在怎樣也轉不過來,但經過反覆的練習,也懂了不少。老師也教我們「完全數」,也驗證了古希臘人們十分重視的數—完整數,也稱「完美數」。今天的課程著實令我增廣見聞,也讓我意識到———原來玩桌遊也可以學數學呀!期待下一次課程的到來~~
  • 雨農國小 袁禾庭
  • 很高興這次可以參加數學遊戲王的活動,這堂課學到了「達文西密碼」和完全數,完全數也可以稱為完美數,在玩「達文西密碼」這個桌遊之前,老師有讓我們先練習一下,而我當時覺得應該會很難,結果沒想到是這麼的簡單,遊戲也非常的好玩。
    在這裡認識來自不同學校的菁英,真是人外有人,天外有天啊!真期待下次的課程,我超喜歡數學遊戲王的~~~~
  • 永樂國小 鍾晴安
  • 那天玩了達文西密碼這個桌遊,雖然我之前有玩過,但是幾乎都是在亂猜,直到那天上了這個課程才去深入的了解它,我學到了很多的技巧,也懂得去猜大家的牌了。以後如果還有玩到這款桌遊,相信我能擊敗大家!!
  • 茉莉蝶的心靈花園
  • 這第一次的課程,令我十分的開心,這次老師教我們的,是「達文西密碼」這款數學邏輯策略型桌遊,
    主要玩法以推測其它玩家的數字牌為主,
    雖然有點難,但在搞懂它的規則後,就顯得簡單多了,
    可是,不知是我太弱,還是我們組的組員太強,我幾乎每次玩都被碾壓的很慘,
    讓人覺得有點小挫折030,
    但是,這一點都不影響遊戲樂趣OwO,
    可是在快樂的時光中,兩個小時半好快、好快就過去了,
    讓人有點意猶未盡,
    希望下一次的課程,我可以上的更加快樂,留下更多美好的回憶!
    ♡(*´∀`*)人(*´∀`*)♡
  • 雨農國小蔡睿珊
  • 這是我第一次來到『數學遊戲王』這個營隊上課。一開始我覺得好緊張,因為這也是我第一次上這種資優課程,而且我們這組除了我一個女生以外,其他人都是男生!說實在,我跟男生打交道,通常都比和女生打交道慢了點,我怕會跟他們合不來,希望日後這種情況可以改善。這種課程真好玩,雖然我的頭腦快爆炸了!
  • 民生國小張宸維
  • 這是我第一次上課,我覺得非常新奇有趣。我們這組除了我以外,其他人都是女生,但其實不會很合不來,反而玩得蠻開心的。這次上課的內容是「達文西密碼」。達文西密碼是一款非常好的數學訓練遊戲,很容易上手。我覺得我玩得還不錯,越玩越開心。期待下一次課程的來臨。
  • 中山國小曾定軒
  • 這是我第一次參加數學遊戲王這個營隊,一開始,我害怕自己會和其他同學和不來,但是最後我們還是一起玩得很開心。這次的上課的內容很有趣,直到回家還是非常依依不捨,達文西密碼這個遊戲很容易上手,且可以訓練數學,是一款很棒的遊戲,非常期待下一次上課。
  • 福林國小 郭定倫
  • 參加這次活動,我學到什麼是達文西密碼,這是四個人一起玩的遊戲,遊戲是要猜中的對方蓋起來的數字牌,把他的數字全部猜中,對方就輸了,遊戲的技巧就是要知道其他人的牌,這樣就比較容易猜中對手的牌,但是如果你猜錯了,你的那張牌就要打開,參加這個活動讓我收穫滿滿。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼