●書名:瘟疫的故事
●作者:肖水源
●出版者: 知青頻道,
●出版日期: 2007[民96]
●面頁冊數: 317面 :
●ISBN: 986690542X
●館藏分佈狀況: 8 件館藏在架上 C01總館, I12舊庄(尚未開館), L23秀山, H15文山, H22安康, I11南港, J12東湖, and L15吉利.(台北市立圖書館)
●內容簡介:
下一次的瘟疫來臨前,您準備好了嗎?
瘟疫是有週期性的,本書讓您深入了解瘟疫的歷史,更讓您知道人類對抗瘟疫的歷程,面對下一波瘟疫的到來,我們該如何因應?
※西元165年至180年,羅馬發生鼠疫,導致帝國1/3的人口死亡。
※西元1347年至1352年,西歐流行鼠疫,導致2500多萬人喪生。
※15世紀,歐洲開始流行天花,在中世紀的歐洲,幾乎每5個人中就有1人因患過天花留下瘢痕(麻臉)。法國國王路易十五、英國女皇瑪麗二世、德皇約瑟一世、俄羅斯皇帝彼得二世等都是感染天花而死的。在18世紀,歐洲死於天花的人數超過15億。
※16世紀梅毒肆虐歐洲,所有人都可能遭到梅毒的侵襲,就連國王查理五世和亨利八世也不能倖免。
※1799年,英國結核病死亡率達到頂峰,每3.8個死亡者中就有1個死於結核,結核病奪走了約1/4歐洲人的生命。 ※1918~1920年,世界上爆發歷史上著名的流感大流行--「西班牙流感」,此次流感波及世界各地,幾年內共出現了三次流行高峰,臨床發病率高達40%以上,並出現多種類型的肺炎併發症,在全球範圍內造成了2000萬~4000萬人死亡。
※1974年,印度發生嚴重的天花病流行,患者10萬名,死3萬人。
※1975年10月,巴布亞新幾內亞發生流行性感冒,造成5000人死亡。
※20世紀80年代,狂牛症在英國首次被發現。當人們認識到狂牛病對人體健康的危害時,整個歐洲社會一片恐慌,僅僅涉嫌病牛就屠宰了數百萬頭。
●對應桌遊:Pandemic瘟疫危機


閱讀完此書後,玩起瘟疫危機,除了讓你有身歷其境的感受外,閱讀的內容更是深植你心,強化你的閱讀效果。想不到,閱讀也可以這麼有趣喔!

創作者介紹
創作者 龍老 的頭像
龍老

龍老のBG教室

龍老 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()