數學遊戲王第十次課程
 

遊戲設計師(2018)

 game.GIF    

授課教師

劉輝龍

助理教師

胡欣慈

行政支援

曾郁理

日期

2018/05/19

地點

資優班教室

對象

台北市小學五六年級數學領域優異學生

人數

30

平行課程模式

□核心 □聯結 □實用 ■認同課程

與九年一貫數學領域對應之能力指標

N-3-21能在情境中理解等量公理

8-3-0-2利用多種思考的方法,思索變化事物的機能和形式

7-3-0-3能規劃、組織探討活動

課程內容介紹

這結合之前的課程經驗,將核心課程的四個主軸:數字、邏輯、空間和符號,結合遊戲設計的課程。以現有的遊戲為發想,改編遊戲玩法,從中體會遊戲設計的意涵。最終能將所學到的數學概念融合遊戲設計的技巧,改編遊戲新玩法,賦予遊戲新「數」命。

教學資源

遊戲設計師X30(上課講義)

LOCO X 8(桌遊教具)

Battle Line X 10(桌遊教具)

單槍投影機、電腦

教學活動

準備活動

發展活動

綜合活動

(1)骰子大哉問

(2)遊戲遊玩:LOCO

Battle Line戰線

(1)遊戲發想

(2)改編玩法

(3)遊戲設計師

遊戲遊玩:

Battle Line(三國玩法)

         

 

創作者介紹
創作者 龍老 的頭像
龍老

龍老のBG教室

龍老 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

發表留言
  • 東門國小 曾偉淇
  • 今天的主題是「遊戲設計師」,一開始我不是很明白今天的主題是什麼,但經過一個上午老師的清楚教學,讓我們都終於理解了「遊戲設計師」的定義,就是要我們自己扮演一個遊戲的設計者,製作一款桌遊,並讓全班試玩,非常有趣!
  • 士東國小
  • 今天上的是課程是 遊戲設計師 一開始,我們先玩桌遊 ,桌遊的名字叫loco,要出一張牌,拿一個木頭,最後一張牌等於分數,中間的時候,老師我們玩老師設計的桌遊,叫我們提出意見,慢慢修改,到大家都喜歡的,讓我們學習到討論的習慣 最後,老師給我們玩battel line ,非常好玩 ,謝謝這次龍老的教學,讓我更懂討論的意義。
  • 百齡國小 許訢哲
  • 數學遊戲王也快到尾聲了,這次上課要我們當一個「遊戲設計師」。要如何做出讓玩家不會感到無聊,又有策略的元素在內的桌遊呢?這,並不是件簡單的事。
    這次我們先玩了LOCO,出牌、拿木塊,我覺得這遊戲其實也是場心理戰,各種心機。接下來,又玩了另一款遊戲Battle Line戰線,從原本單調的玩法慢慢修改成更好玩的版本。而且在改編的過程中,也漸漸了解遊戲設計的技巧。
    總而言之,感謝龍老今天的教學,也期待大家的創意桌遊~
  • 龍安國小阮士寧
  • 每次上龍老的課都非常有趣,今天是第十次上課,主題是「遊戲設計師」,一開始老師先讓我們玩桌遊LOCO,我覺得這是一種心機遊戲,要出牌決定木塊顏色的分數。有時候,木塊的價值一下子掉到很低,讓我們虧很大。後來,老師又教我們另一種桌遊,叫做BATTLE LINE,光這款桌遊,老師就教了三種玩法,循序漸進,讓我慢慢體會到了遊戲設計的秘訣。最後,老師讓我們玩的最後一種遊戲,也跟BATTLE LINE有關,要用牌比較誰強,例如:同花順。雖然我的兩名敵人都聯盟攻打我,但最後我攻下了兩個小兵,贏了!
    下禮拜要完成自己做的桌遊,加油!!!
  • 溪口國小袁心平
  • 今天上的是遊戲設計師,一開始玩LOCO,拿木塊得分獲勝,原本要贏了,突然一個零,就會輸掉,後來玩Battle Line,一直改,到最後變很好玩。不過下禮拜要做自己的桌遊,有點緊張。
  • 成德國中  王炯堂
  • 這次的主題叫遊戲設計師,主要讓我們能在情境中理解等量公理並利用多種思考的方法,思索變化事物的機能和形式,以及能規劃,組織探討的活動。
    我覺得這次的桌遊不錯玩,因為我們有玩LOCO和Battle Line(超好玩),但是因為下次要做一個自己專屬的桌遊,所以我有點緊張,我是炯哥,我們下次再見!
  • 民生國小張宸維
  • 今天是第十次上課,主題是「遊戲設計師」。一開始,我們先玩一個年代久遠的桌遊Loco,要出一張牌,拿ˊ一個指示物,最後一張牌就是分數。接著老師讓我們玩戰線Battle Line,但老師不告數我們真正玩法,而是要我們去想這個遊戲的遊戲性、數學性幾分,要怎麼改良,讓我們知道遊戲設計師真正厲害的地方在哪裡。下禮拜要運用之前所學的,設計一個屬於自己的桌遊,希望我做的出一個好作品!
  • 萬福國小陳柏叡
  • 這次要上的內容是遊戲設計師,一開始我們玩了一個較LOCO的遊戲,要出一張牌,拿一個指示物,出到六張就結束,最上面的是得分。接著上Battle Line,一開始玩簡單的,然後開始修改成別的玩法,讓我們知道要怎麼設計遊戲,下禮拜才能運用這些東西設計一個遊戲,謝謝老師的教導。
  • 龍安國小 張存逸
  • 這次上課主要是在教遊戲設計,一開始玩了一個較Loco的遊戲,這款遊戲策略性十分高,也讓我知道規則簡單也可以很好玩,接下來玩了一款遊戲叫battle line,這款遊戲我們體驗了五種玩法,第一種策略性、數學性都很低,運氣成分十分高,先手贏機率大,第二種玩法,策略性高了一些,但運氣成分還是有點高,第三種玩法,考驗反應力,刺激感增加,遊戲性變高,但數學性低,第四種玩法,策略性普通(但和前三個比起來算高),數學性低,第五種玩法(三國玩法),策略性十分高。遊戲性高,運氣成分普通,但數學性低,以上是我的分析結果。
  • 太平國小 李宥蓁
  • 昨天上的是遊戲設計師,龍老教我們很多可以拿來當下個禮拜自己自做遊戲的範例和建議,值得我們去思考。這次的桌遊LOCO和BATTLE LINE都還不錯玩,經過多次的改良,變得很有趣,下個禮拜要製作自己的遊戲,我超緊張的,不知道要做甚麼。
  • 長春國小 汪敏蓁
  • 昨天的課程是遊戲設計師,一開始,我們玩了一款叫做Loco的遊戲,我們這組都在互相算計*-*之後,龍老拿了一款我個人認為非常無聊的桌遊讓我們玩。後來龍老改編了四個版本,其中,我最喜歡第四種玩法:三國玩法,我總共打贏四次,超開心!(我們這組最後都在賄賂我)
  • 國北實小章博宇
  • 這次數學遊戲王玩的桌遊是「Loco」和「Battle Lines」,今天玩這兩個桌遊的目的是為了要教我們如何改進桌遊,使他們變得更好,也是為了第十二堂的「數學遊戲王」所準備的。
    我覺得「Battle Lines」不錯玩,但是我卻輸了。
  • 濱江國小 陽宏笙
  • 昨天我去數學營上課,一開始老師告訴我們骰子的重要,接著玩Loco的桌
    遊,這個遊戲結合之前課程的經驗,接著玩battle line,我們總共改變了三次
    玩法,這些桌遊和反應、數學有關,以後再算數時用得到。
    感謝老師的教導。
  • 茉莉蝶的心靈花園
  • 敦化國小吳思加
    這次的課程,老師告訴了我們期末大作業-設計桌遊的訣竅,
    一開始,我們玩了一個叫做Loco的桌遊,
    玩起來並不困難,不過莫名的有種「牌七」這種遊戲的感覺?
    我個人的成績還不錯,但也有幾次運氣不好得了低分,
    接著玩的是Battle Line,但老師沒有告訴我們這遊戲原本的玩法,而是先給了我們一種改過的玩法,
    但這個玩法既無聊,又充滿運氣成分,且數學含量低,
    所以又換成了第二種玩法,
    是有比第一種好玩一些,但數學性依舊低落,
    接下來的第三種類似心臟病,必須拍來拍去,還得快速判定顏色,
    我個人覺得遊戲性蠻高的,但幾乎可說是無數學性可言,
    第四種玩法策略性跟運氣成分都稍高,但依舊沒什麼數學性,
    最後的一種「三國玩法」有極高的策略性,稍高的運氣成分,
    沒有什麼數學性,但聽說已經接近原玩法就是了,
    我都在跟旁邊的同學連手攻擊對面的同學XD,
    但還是因為自己運氣不佳而輸了(趴地),
    希望以後再玩能夠玩的更好囉,
    不過,我也開始想桌遊囉!
    希望這次的功課,
    能夠得到好成績!
  • 延平國小 黃郁翔
  • 今天的課程是叫做遊戲設計師,我們探討骰子的獨特吸引力,因為它靠的是運氣,我們還學習到遊戲的改良方法,老師說下禮拜要設計一款桌遊,我迫不及待的想設計一款二戰桌遊。
  • 康寧國小  吳佳璇
  • 這次的課程是遊戲設計師。這堂課結合了之前課程的核心:數字、邏輯、空間和符號,結合成遊戲設計的課程。一開始,老師先讓大家玩一款叫「Loco」的桌遊。在試玩的時候,我得到了33分,但之後我就無法再得到這個分數了…接著,我們又玩了 Battle Line 。但是,我覺得這個遊戲更適合年齡較小的孩子玩,因為運氣成分太高了,而且數學性低。最後,大家又玩了 Battle Line 戰線,非常好玩!我覺得這堂課非常有意義,因為老師細心的講解讓我學到:如何以現有的桌遊為發想,改編遊戲玩法,並能從中體會遊戲設計的意涵…真是好處多多!
  • 雨農國小蔡睿珊
  • 這堂課發生了一件令人悲傷的事,那就是我的同班同學-袁禾庭居然沒有來(現在回想起來,好像也沒多糟吔)!這堂課的名字是遊戲設計師,上完課的第一個感想是這堂課的遊戲根本就是給學齡前的幼兒玩的,老師幹嘛拿來給我們玩啊?此外,下星期還要帶自己做的桌遊,我想我的成品應該會軟趴趴的………(因為沒有厚紙板)
  • 中山國小曾定軒
  • 今天上的是課程是「遊戲設計師」一開始,我們先玩loco的桌遊,要出一張牌,拿一個指識物,最後一張牌所得的分數,課程的中段,老師叫我們提出意見,慢慢修改桌遊,直到大家都喜歡,我們才停止討論,最後,老師給我們玩battel line ,只是是三國版本的 ,感謝龍老的教學
  • 康寧      張鈞翔
  • 我從這次的桌遊Battle Line學到要如何把簡單的遊戲修改規則變得更有挑戰性,也學到設計的遊戲的類型適合哪些玩家,謝謝老師。
  • 訪客
  • 永樂國小 郭家妤
    很抱歉這次我要忘記傳心得,這次我們上的課是教我們如何改變遊戲的玩法,我在這次學會了很多,但是很多人都覺得第三種玩法是最好玩的,但我的想法跟他們不一樣,我覺得第二種遊戲才是最好玩的,因為他跟心臟病類似,但是不一樣地方是重複的不能再拿,我喜歡這種很激烈的遊戲,因此我認為這個東西才是最好玩的,我設計的遊戲也跟其相關,因此我要謝謝老師。
  • 民族國小劉安琪
  • 這次的課程是遊戲設計師,還沒上課前,我都搞不清楚這堂課要上什麼,依照往常,主題都很明顯,老師先讓我們用一款叫loco的桌遊,首先,要出一張牌,拿一個木頭,最後一張牌等於分數,有時到最後會從5分變到0分,真的差超多,後來老師用一款很無聊的桌遊,自己改編成別的桌遊,例如:加入心臟病、撿紅點等的撲克牌遊戲,在稍作改編,這些都優關到我們最後一堂課要發表的桌遊內容,也謝謝老師的教導,讓我對要設計的桌遊更有概念了!
  • 社子國小郭孟蓉
  • 這次的主題是------[遊戲設計師]。課程中,我們有玩了很多遊戲,其中,令我印象最深刻的應該就是[LOCO]了,我很喜歡這個桌遊,因為,我只有在這個遊戲中贏過而已XD!這一款桌遊的玩法非常簡單,雖然玩法簡單,卻要思考“贏”的策略,我是一再又一再的思考才贏的!(好像有點驕傲😝)
  • 金華國小 葉又瑄
  • 在這一次的課程當中劉輝龍老師為我們做最後一堂——遊戲設計師的準備。一開始我們先由基本的地方出發,接著一次次的試玩,接著考慮遊戲性和趣味性,然後再改編直到滿意為止。準備遊戲前要考慮清楚「遊戲目標」、「事前準備」和「遊戲規則」才會有好成果噢!在這次的課程當中我學到了不少東西,讓我為最後一次的活動準備。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼