數學遊戲王第十一次課程

 

花見小路(2018)

 

1493429255-3423779132  

授課教師

胡欣慈

助理教師

陳亭安

行政支援

曾郁理

日期

2018/05/26

地點

碧湖國小資優班教室

對象

台北市小學五六年級數學領域優異學生

人數

30

平行課程模式

□核心 □聯結 ■實用 □認同課程

與十二年一貫數學領域對應之能力指標

d-III-2能從資料或圖表的資料數據,解決關於「可能性」的簡單問題。

d-V-5  能以機率檢核不確定之假設或推論的合理性。

d-V-7  認識排列與組合的計數模型,理解其運算原理,並能用於溝通和解決問題。

課程內容介紹

 「花見小路」是京都保持了京都歷史古老風貌的著名街道,在無意間得知,花見小路上有七名沒有歸屬的超厲害藝者,因為她們的傲氣,所以一直遲遲未答應固定為任何人工作,但她們終究也是需要生活,因此不得已有了這次競標,但她們也不甘心因此屈就,為了找到她們認同得老闆,因此她們設計一個小遊戲,利用限制的行動和指定競標的物品來取得她們的歡心,究竟會是誰能獨得她們的青睞呢?藉由藝者們的智慧與考驗,來尋求選擇的最大價值。

 

教學資源

花見小路 x30份(上課講義)

御 木 屋(數學遊戲王版) x15套

數學者聯盟(改編自桌遊花見小路) x15套(桌遊教具)

兩色棋子 x15份

單槍投影機、白板

教學活動

準備活動

發展活動

綜合活動

(1)御木屋之旅

(2)御木屋start

(1)初見花見小路

(2)花見回憶錄

花現囚犯困境

 

 

         

 

創作者介紹
創作者 龍老 的頭像
龍老

龍老のBG教室

龍老 發表在 痞客邦 留言(24) 人氣()


留言列表 (24)

發表留言
  • 東門國小 曾偉淇
  • 今天的上課主題是「花見小路」,在上課之前,我對花見小路完全沒有一點認識,剛開始上課,老師就向我們介紹「花見小路」,才讓我對這個名字有了初步的認識,讓我對日本的文化有了新的想法。我覺得老師很用心,還自己親自動手做道具,遊戲很有趣,再加上老師的「數學者聯盟」包裝,非常好玩!
  • 萬福國小陳柏叡
  • 今天上的是花見小路,我們一開始玩了一個遊戲,這個遊戲主要是要拿一個指示物,下一個人要拿和前面有一樣的,最後連成一條線或對方沒得拿就贏了。接著是數學者聯盟,是花見小路的改編,背景是復仇者聯盟,要比誰的禮物多,就可以得到牌上面的分數,分數到十一分或有四個人物就贏了。我覺得很好玩,謝謝老師的指導。
  • 百齡國小 許訢哲
  • 今天是最後一次上課~花見小路,是日本京都的一條路。在這樣的遊戲背景下,提起了我一些興趣。這款桌遊我覺得比較簡單,但是如果要深入去分析就比較複雜了......
    一開始,先在老師的介紹下,玩了御木屋 - 數學遊戲王版,完成了老師的任務後,我和對面的同學玩了改編版~把圖版蓋著來玩。原版,是對面的同學比較厲害 ; 改編版,我比較厲害。我的記憶力比較好吧~
    再來,進入正題,老師講解完這有些複雜的桌遊規則後,就開始進行遊戲啦!花見小路,我覺得這是一個心機蠻重的桌遊,帶有些許的策略性在內,不過心機還是佔大部分啦!最後,過程分析時,發現了高機率平手的原因,而我也被分數搞得團團轉......好玩就好~
    感謝拉老今天的指導,也感謝同學今天的陪伴,明天期待大家的桌遊~~~~
  • 中山國小曾定軒
  • 今天的上課主題是「花見小路」,剛開始上課,老師給我們玩了一個遊戲,主要是先手先拿一個人物,下一個人拿前一個角色有的特徵,最先連成一條線或對方沒得拿就贏了。接著是花見小路的改編→數學者聯盟,要比誰的分數多,就可以愛心及分數,分數到十一分或有四個愛心就贏了,感謝老師
  • 社子國小郭孟蓉
  • 今天的老師,是大家熟悉的助教。這次的主題是------[花見小路],花見小路是一條東京的道路,這條街上有時會有日本國寶[藝者]經過,原本是一個和日本藝者有關的桌遊,到了數學遊戲王的教室裡卻變成了復仇者聯盟的角色。原來這個是老師為我們帶來的驚喜!?玩這個桌遊時,感覺越來越無聊,因為,與對手平手的機率實在是太高太高了啦!不過我和我的對手卻始終沒有放棄,還是一直[繼續比下去]。明天就是成果發表會,要交一款自己設計的桌遊,到了現在,我完全連做一點都沒有,看來我非得趕工不可了。掰!
  • 民族國小劉安琪
  • 今天上的主題是「花見小路」,是京都的一個地標,同時也是這款桌遊的背景,老師先讓我們用她嘔心瀝血所自製做的桌遊,讓我們先有點概念,是用16塊的方塊組成的正方形,是以一個東西有兩種符號,那你選下一個方塊時,就要有一個方塊符合,有時玩到最後還沒輸沒贏,後來老師又給我們玩她自製的桌遊,剛開始先抽六張牌,然後會有四個選項,在你玩的過程中使用,有一次我把「捨棄」這個功能放的到最後在使用,沒想到抽到最高分的牌,但我沒選擇只能當廢牌。我在這玩了三盤,也輸了三盤,真是悲!我覺得這個遊戲玩太久,平手機率也太高,今天是我最後一次來這邊上數學課,原本很期待明天的成果發表會會,但因要去考試,所以沒法出席 ,也謝謝老師今天的教導。
  • 訪客
  • 永樂國小 郭家妤
    今天上的課是花現小路,但我並沒有很喜歡這次的課程,因為我覺得花間小路這個遊戲,如果不經過改版的話,其實你能選擇東西真的很少,因此在遊戲中的樂趣就大幅的減少,我覺得這一點是非常可惜的,因為他在這個遊戲之中還參雜到了日本最珍貴的文化,如果稍稍的改版、增加卡片數量,以及特技功能的話,我覺得他應該會大受歡迎,我跟別人玩的幾次花間小路,嗯~其實很快就結束了,因為他只會使用到八局,可想而知,1分多鐘左右就玩完了,我跟另外一位同學玩完老師規定的局數後,就再也不想去碰那個遊戲了,反而利用那些遊戲卡牌去玩其他的遊戲,我就覺得這個遊戲和其他遊戲比較後,沒有什麼好玩的地方(嗯~我更不喜歡烏邦果),我比較喜歡心臟病類的遊戲,因為他反映我們的能力,就是識讀能力啦!
  • 訪客
  • 永樂國小 郭家妤2
    由於我明天要去考試,不能來上最後一堂課,讓我覺得很可惜!
  • 國北實小章博宇
  • 數學遊戲王
    今天數學遊戲王玩的遊戲是「花見小路」,這個遊戲的背景是由日本京都著名的「京都歷史古老風貌」街道來的。在遊戲中無意間得知,花見小路上有七名沒有歸屬的超厲害藝者,而老闆就要用指示物努力去取得她們的歡心,讓她們為你工作。
    這個遊戲需要花很大的腦力,所以當我們玩完時,我可是累得不得了呢!
  • 長春國小 汪敏蓁
  • 今天的主題是花見小路,由親切的拉老替我們上課。一開始,我們玩了一個小小的遊戲,起始玩家先拿一個指示物,接下來由另一位玩家藉由提示拿取其他圖板,我只贏了一局 *-* ,後來,我們玩了復仇者聯盟版的花見小路,我每一局都贏,贏得一個小章,超開心的!期待各位同學的桌遊!
  • 康寧      張鈞翔
  • 今天的“花見小路”的背景是京都一條知名的道路。這次老師精心把這個遊戲改成“數學者聯盟”版,我在玩這個桌遊時了解“心機”和策略都很重要,最後三戰兩勝時我贏了。謝謝老師的教導。
  • 濱江國小 陽宏笙
  • 今天的主題是花間小路,一開始先玩簡單版的,出一個棋子拿一個指示物,老師要我們找出比較有利的狀況,最後玩正式版,我覺得很有趣,但平手幾率太高。
    感謝老師的教導。
  • 雨農國小袁禾庭
  • 今天的課程真的很好玩,一開始我和對面的還不熟,可是過了幾次的遊玩,就變得很熟,玩遊戲的時候,我們連規則都還沒搞清楚,前幾次都在亂玩,話說,我們玩的時候都會平手!真的很好玩!明天就要拿證書了!
  • 雨農國小袁禾庭
  • 今天的課程真的很好玩,一開始我和對面的還不熟,可是過了幾次的遊玩,就變得很熟,玩遊戲的時候,我們連規則都還沒搞清楚,前幾次都在亂玩,話說,我們玩的時候都會平手!真的很好玩!明天就要拿證書了!
  • 康寧國小  吳佳璇
  • 這次的主題是花見小路。一開始,我們先玩了御木屋的數學遊戲王版,非常好玩。接著,我們玩「花見小路」這款桌遊。花見小路是一條京都知名的道路。那條路上有七名沒有歸屬的超厲害藝者,因為她們很驕傲,所以沒有為任何人工作,這個遊戲就是要看誰可以當她們的老闆。一開始,我就一直贏對手,真開心!我覺得這次的課程很好玩,希望下次還有機會玩這款桌遊!
  • 華江陳孟澤
  • 我覺得今天的兩款由遊戲都很需要的用腦.但用腦還是有絕竅.像你可以算機率來判斷對方要拿甚麼排
  • 永樂國小 鍾晴安
  • 今天的課程是花見小路,我們先玩了一款好像是叫做御木屋的改編桌遊,遊戲很類似圈圈叉叉的進階版,就是要把自己的棋子連成一條線,或者是 2×2的方格,這個遊戲我覺得還蠻好玩的。
    接下來,老師讓我們玩了一款花見小路的改編版桌遊,這個遊戲的目標就是要獲得11分或者是得到四個愛心就贏了。 我認為這個遊戲還可以改成是把功能卡再加多幾張或者是可以再多使用幾次的技能卡 不然這個遊戲一下子就結束了。我覺得雖然大家對他的評價不是很好,但我還是覺得很好玩。

    明天就要發表桌遊了, 實在是好緊張啊!!!
  • 雨農國小蔡睿珊
  • 『數學遊戲王』這個課程已經進入了尾聲,這次的心得報告要在5點前上傳,可是我完全忘記了!不過,我覺得今天上的這堂課好像是要在課程結束前再燒一燒我們的大腦!順帶一提,今天的天氣熱到爆,所以大腦是真的要被燒壞了啦!明天上課要帶一個自己做的桌遊,基本上,我昨天就做完了,只是紙牌的大小有一點參差不齊…
  • 溪口國小袁心平
  • 數學遊戲王到了尾聲,這次是第十一次上課,上的是花見小路,老師一開始先讓我們玩御木屋,接著就是玩花見小路,我兩款遊戲都輕鬆的打敗對手,後來我跟老師pk,老師心機超重,一個贈予,我就差點輸掉,但到最後平手,不過我覺得我能跟老師打成平手真是太厲害了。
    明天要發表桌遊,緊張!
  • 成德國小  王炯堂
  • 今天下午接著去故宮參加歷史體驗課,所以遲到上傳,真是抱歉。 這次的主題是花見小路,我覺得這次桌遊不是很好玩,因為它的牌和功能牌太少數量了,如果再多一點牌和玩的人數,一定會非常歡迎.非常好玩的。 因為明天是成果發表會,要做屬於自己的數學桌遊,所以我得要快點做我的桌遊了。
  • 民生國小張宸維
  • 今天上的是花見小路,是京都著名的一條街道。一開始,我們先玩一個引導遊戲御木屋,主要是拿一個指示物,下一個人要拿跟前面有關聯的。接下來我們玩了花見小路,這個遊戲非常好玩,老師也非常厲害,把它改編成復仇者聯盟版本的。明天就是成果發表會了,今天晚上要趕工把我屬於我自己的桌遊做出來!
  • 金華國小 葉又瑄
  • 今天的課程中我們學習京都文化的桌遊。在這個桌遊中有一條街叫「花見小路」,我們玩了改編版的遊戲,十分好玩也很有意義。這堂課非常注重「過程」因此我們再每個遊戲中都做了完整的遊戲紀錄,在這堂課中真是令我收穫良多。
  • 延平國小 黃郁翔
  • 今天我們上的課程叫作花見小路,是一款充滿心機的遊戲。在過程中,玩家要學習如何利用心理戰和判斷卡片出現的機率來取勝,真是心機重重!
  • 太平國小 李宥蓁
  • 昨天是最後一次正式上課,而授課導師是之前一直在我悶身邊的助教老師-胡欣慈老師,讓我有點嚇到!!!!!昨天上的是「花見小路」,玩桌遊的時候,我跟葉x瑄都不會,但在老師的教導下,我發現這還不錯玩呢!!!!!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼